- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Потенциал энергосбережения в крае, степень и факторы его использования

Posted By tany On 01.07.2004 @ 3:26 дп In Тема номера | No Comments

В. М. СЛИВКО, министр топлива и энергетики Хабаровского края

Потенциал энергосбережения в крае, степень и факторы его использования [1]Задача повышения эффективности использования энергетических ресурсов на современном этапе развития экономики приобретает важнейшее значение как для производства, так и для общества в целом.
В мировой практике приоритетным направлением энергетической политики является не увеличение объемов производства энергетических ресурсов, а рациональное и экономное их потребление. По сравнению с 1990 годом энергоемкость отечественной экономики возросла более чем на 20% и в настоящее время в 3 — 3,5 раза превышает энергоемкость экономики промышленно развитых стран Америки и Европы. Существующий разрыв с промышленно развитыми странами в первую очередь связан с преобладанием в структуре нашей экономики сырьевых отраслей, а также с применением энергоемких технологий и оборудования.
В сложившейся ситуации требуется на государственном уровне определить пути более эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для существенного увеличения социально-ориентированного валового внутреннего продукта (ВВП) и повышения уровня жизни населения.
Согласно Энергетической стратегии России, принятой Правительством Российской Федерации до 2020 года, 2/3 прироста ВВП должно быть обеспечено без прироста потребления ТЭР за счет осуществления структурной и технологической перестройки экономики.
Поставленная Президентом России В. В. Путиным задача удвоения ВВП страны к 2010 году не может быть успешно решена без повышения энергоэффективности отечественной экономики и создания условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития. Реализация политики энергосбережения невозможна без четко функционирующей системы управления энергосбережением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Система управления энергосбережением предполагает наличие четырех базовых блоков:
— создание стимулирующей законодательной базы;
— разработка и реализация федеральных, региональных, муниципальных и отраслевых программ энергосбережения;
— консолидация финансовых средств всех уровней для реализации энергосберегающих программ и проектов;
— создание и развитие инфраструктуры энергосбережения.
В условиях отсутствия на федеральном уровне самодостаточной нормативно-правовой базы по энергосбережению регионам для проведения государственной энергосберегающей политики приходится самостоятельно проявлять инициативу и принимать собственные нормативно-правовые акты. Не является исключением и Хабаровский край. В 2002-2004 годах принят ряд постановлений и распоряжений губернатора и правительства края, регламентирующих и стимулирующих проведение последовательной политики, направленной на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и внедрение энергосбережения.
В Хабаровском крае на протяжении двух последних лет в тарифах на электрическую и тепловую энергию предусмотрены финансовые средства на энергосберегающие мероприятия. В 2004 году принято и реализуется постановление губернатора Хабаровского края от 06.05.04. № 121 «Об утверждении Временного порядка консолидации и использования средств, предусмотренных на финансирование энергосберегающих мероприятий потребителей электрической и тепловой энергии ОАО «Хабаровскэнерго». Создана комиссия по рассмотрению энергосберегающих проектов. Данное постановление регламентирует порядок и направлено на стимулирование внедрения энергосберегающих мероприятий и программ предприятий реального сектора экономики края.
Большие резервы энергосбережения имеются практически во всех сферах экономики края. При этом важно отметить, что резервы повышения энергоэффективности заключаются не только в том, сколько потребляется топлива и энергии в крае, но и в том, как они используются. В мировой практике рост экономики не сопровождается адекватным ростом потребления ТЭР и вводом новых энергетических мощностей, так как в производстве применяют новейшие энергосберегающие технологии.
Затруднительно абсолютно точно определить общий потенциал энергосбережения в крае. Однако возможно с большой степенью точности определить величину энергосберегающего потенциала на основе использования:
— результатов энергетических обследований и методов сравнения аналогов;
— экспертных оценок;
— анализа потерь энергоресурсов от выработки до потребления.
Как показывает практика, реализация отдельных задач не гарантирует решения проблемы снижения энергоемкости и энергозатрат в целом. Если предприятие приняло решение взять курс на снижение удельных норм энергозатрат в себестоимости продукции, решать задачу надлежит в рамках принятия концепции и комплексного подхода к реализации целевой программы повышения энергоэффективности предприятия.
Задачи программы устанавливаются по следующим принципам управления энергоресурсами:
— проведение энергетического и технологического аудита;
— разработка политики управления энергоресурсами;
— организация энергоменеджмента;
— осуществление мониторинга потребления энергоресурсов;
— обучение и создание условий мотивации у персонала;
— определение источников и привлечение инвестиций.
Реализация целевой программы позволит минимизировать затраты и получить максимальный эффект в кратчайшие сроки. Затраты составляют, как правило, в пределах 30% от годового потребления энергоресурсов. Причем величина малозатратных и быстроокупаемых мероприятий может достигать 40% от общей стоимости проекта.
На крупных промышленных предприятиях края капитальные вложения в энергосберегающие мероприятия в 2004 году составят более 300 млн. рублей, в том числе на предприятиях топливно-энергетического комплекса — более 130 млн. рублей. Ожидается получить экономический эффект от внедрения этих мероприятий в размере около 400 млн. рублей.
В Хабаровском крае в последние годы стало уделяться большое внимание внедрению энергосбережения в капитальном строительстве и строительной индустрии. В крае действуют территориальные строительные нормы «Энергосбережение в зданиях Хабаровского края», которые определяют применение энергосберегающих инженерных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, современных строительных материалов, установку приборного учета энергетических ресурсов и воды.
Большой потенциал энергосбережения имеется в жилищно-коммунальном хозяйстве. По удельной энергоемкости эта отрасль занимает одно из первых мест. Главные резервы экономии ТЭР сосредоточены на стадии выработки тепловой и электрической энергии, у потребителей и в инженерных сетях. Решение проблем коммунальной энергетики путем повышения энергоэффективности, надежности и устойчивого энергоснабжения населения повышает энергетическую безопасность края и во многом снимает социальную напряженность.
В крае ведется целенаправленная работа по увеличению объемов использования природного газа в балансе ТЭР. Новый импульс энергосбережению даст завершение строительства газотранспортной сети в Хабаровском крае. С ее пуском начнется газификация потребителей вдоль прохождения магистрального газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск и Хабаровского промышленного узла.
Первоочередными потребителями природного газа станут объекты большой энергетики, газификация которых приведет к диверсификации топливного баланса энергосистемы и снижению затрат на производство тепловой и электрической энергии, улучшит экологическую обстановку. Будут газифицированы промышленные и отопительные котельные, работающие на мазуте и дизельном топливе. Будет дан импульс развитию газохимического производства.
Анализ деятельности в области энергосбережения за последние годы позволяет сказать, что в Хабаровском крае достигнуты определенные результаты в повышении энергоэффективности экономики и создании комплексной инфраструктуры энергосбережения.
Макроэкономические удельные показатели, характеризующие энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) Хабаровского края, заметно и неуклонно снижаются. За период с 1999 по 2003 годы, по оценкам Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН и Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, энергоемкость ВРП края по первичной энергии снизилась на 26%, по электроэнергии — на 8%. Вместе с тем на 11% увеличилось среднедушевое потребление электрической энергии. Сокращение макроэкономических показателей энергоемкости является несомненно положительным индикатором, а рост энергопотребления на душу населения свидетельствует о росте качества жизни населения.
В то же время следует отчетливо понимать, что в части снижения энергоемкости выпускаемой продукции, работ и услуг мы еще находимся в начале пути. Анализ практической реализации энергосберегающих мероприятий свидетельствует, что для производителей и потребителей ТЭР энергосбережение еще не стало первоочередной задачей.
Существенная активизация деятельности по внедрению энергосберегающих мероприятий за последние два года обострила и выявила ряд проблем, которые сдерживают реализацию энергосберегающей политики. Ключевыми вопросами здесь являются несовершенство нормативно-правовой базы и финансовые инструменты энергосбережения. Именно в этих направлениях возникают наибольшие трудности при разработке механизмов внедрения и финансирования энергосберегающих мероприятий и программ.
Основополагающими задачами энергосбережения на ближайшее время и перспективу, над решением которых необходимо работать в крае, являются:
— дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы;
— обязательное и полное оснащение объектов энергопотребления приборами учета;
— проведение энергоаудита и паспортизация энергообъектов;
— экономия топливных ресурсов от добычи до потребления;
— внедрение перспективных энергосберегающих технологий;
— внедрение автоматизированной системы коммерческого учета энергии;
— снижение потерь энергии в тепловых и электрических сетях;
— оптимизация теплозащиты зданий;
— подготовка кадров;
— мониторинг, методическая помощь и распространение информации;
— развитие инфраструктуры энергосбережения,
а также многие другие направления.
Подводя черту, хочется отметить, что, несмотря на рост количества энергосберегающих мероприятий на объектах коммунальной и бюджетной сферы, предприятиях промышленности и транспорта, край в целом имеет большие резервы по экономии топливно-энергетических ресурсов и внедрению энергосберегающих технологий и материалов. На современном этапе развития экономики потребителям энергии эти резервы просто нельзя не использовать.

Из доклада на научно-практической конференции «Энергосбережение в экономике Хабаровского края: состояние, проблемы и перспективы».


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/07/9321/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2007/03/3658/slivko/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.