- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Баланс энергетики – знак развития и качества жизни

Posted By tany On 01.10.2004 @ 5:42 дп In Хабаровскому краю – 66 | No Comments

Реализация энергетических проектов – важнейшая составляющая социально-экономического развития Хабаровского края. Ввод объектов тепло- и электроснабжения, строительство систем трубопроводов, доставляющих в города и поселки голубое топливо, создание надежной инфраструктуры, обеспечивающей быт людей всем необходимым – вот, пожалуй, далеко не полный перечень первостепенных задач, которые решаются в нашем крае последовательно и с завидным упорством. Это отмечают наши соседи по региону, об этом пишут журналисты. Однако увеличение объемов, зафиксированное статистикой, далеко не всегда свидетельствует о подлинном положении вещей. Ведь жителям края важен не просто рост ради роста. И не секрет, что обычно показатели особенно выигрышно смотрятся после головокружительного падения. По каким же критериям тогда можно судить? Что стоит за цифрами роста? В канун дня рождения края в редакции «ДЭПа» состоялся разговор на эту тему с членом-: корреспондентом Российской Академии наук, директором Института экономических исследований ДВО РАН, профессором Павлом Минакиром.

Баланс энергетики – знак развития и качества жизни [1]

Павел МИНАКИР, академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН

Корр.: Павел Александрович, можно ли говорит о том, что на 66-м году своего существования Хабаровский край внес лепту в удвоение ВВП? Такую задачу, как известно, поставило правительство страны.
– Безусловно. Последние годы (это наблюдается уже 5-6 лет) показатели нашего роста превосходят ожидания. Хотя «развиваться хорошо» – это отнюдь не означает развиваться быстро и только! А мы – у меня такое чувство, – как одержимые, повторяем: «Удвоим – и жить будем в два раза лучше!» Такие формулы уже питали общество. В 85-м году речь шла об удвоении национального дохода. И что? После этого, напомню, разразился кризис 90-х.
Еще пример из истории. Есть такая почтенная организация «Римский клуб», которая появилась в начале 60-х годов прошлого века. Эта международная группа мозгового штурма разрабатывала сценарий создания Европейского союза.
Пыталась разобраться в сакраментальном вопросе: чем развитие отличается от роста? И почему 10% роста для одной страны хорошо, но и для другой 0,5% – не хуже? Что считать при этом за точку отсчета? Почти полвека минуло, а вы взгляните на статистические данные и увидите: то, что красиво в сводках, не всегда подтверждается жизнью. Быстрее, чем в Хабаровском крае, например, прирастают темпы у наших соседей в ЕАО. Но это означает лишь то, что угол падения был гораздо круче. Возвращаясь к «Римскому клубу», хочу Баланс энергетики – знак развития и качества жизни [2]отметить, что именно благодаря этой организации сначала в академические, затем и в политические круги была вброшена идея, которая сейчас стала обычной. Рост и развитие – вещи, связанные между собой. Но это не одно и то же. Можно очень быстро расти. Но при этом качество жизни, среда, моральные ценности, этика, культура будут угнетены. И это означает, что рост есть, а развития нет. Больше производим – больше потребляем – больше загрязняем, если можно так выразиться, среду обитания. Развитие – гораздо более многокомпонентное понятие. А рост – всего лишь инструмент. Иное дело – каковы результаты этого роста? Допустим, чтобы увеличить бюджет любой ценой, можно и нефть продать всю до барреля. Денег появится много. Бюджет вырастет в три раза. Но потом возникнет вопрос: «А для чего?» Кто-то скажет, что уровень бедности в стране высок. «Давайте раздадим деньги неимущим!» Благородно. Однако каким образом люди смогут эти деньги потратить? Если на китайские товары, то мы вновь будем помогать чужой экономике. Если на лекарства – Баланс энергетики – знак развития и качества жизни [3]то опять же лучшие лекарства производятся не в отечественных, а в зарубежных. химических концернах. В общем, своими ресурсами услужим соседям. Не пора ли помочь самим себе?
Корр.: Павел Александрович, сопровождается ли высокий рост объемных показателей в Хабаровском крае устойчивым развитием?
– Нельзя ответить односложно. Рост – коварная штука. В нашем регионе он идет неравномерно, рывками. Чем дальше, тем больше усилий требуется для поддержания высоких темпов. Есть даже законы убывающей производительности, падающей продуктивности. Это – теория. Но практика еще более убедительна. В Дальневосточном регионе узкий внутренний рынок, к тому лее нефть, газ, другое энергетическое сырье, на которое в мире громадный спрос, экспортируются не из наших кладовых. Что касается связей с другими регионами России, они проблематичны. Остается внешний рынок. Он подвержен колебаниям, зависит от конъюнктуры. Нет спроса – провал. И все же в среднем наши темпы уверенные. К этому добавляется достаточно осязаемое Баланс энергетики – знак развития и качества жизни [4]улучшение качества роста. Компоненты развития, присущие экономике края, я бы сказал, лучше видны, чем в других регионах. Даже в сравнении с общероссийскими показателями мы выглядим успешнее.
Почему? Есть внятно выраженные цели. Достичь их невозможно без качественных изменений. А это – развитие. Хотя и не равномерное, не охватившее еще всех направлений и сфер экономики. Индикаторы этого развития просты: улучшается инфраструктура. Не только производственная. Это – само собой. Я-то имею в виду инфраструктуру жизни, а значит, повышение надежности энергосистем, улучшение качества используемого энергетического сырья, ускорение его доставки, увеличение плотности сети дорог, массы и структуры услуг – от банковских до бытовых, торговых, жилищно-коммунальных. Словом, самые насущные задачи, которые все последние годы в центре внимания правительства края. И не случайно на первое место я ставлю энергетическую составляющую. Мы говорим о строительстве нефте- и газопроводных систем, большие усилия направляем на завершение нитки Баланс энергетики – знак развития и качества жизни [5]газопровода, соединяющего Сахалин, Хабаровский и Приморский края.
По большому счету все в мире сводится к получению и затратам энергии. Есть баланс – замечательно. Он определяет качество вашей жизни. Одно дело – вы греете воду на костре, как первобытный человек. Другое – подключаетесь к розетке и пользуетесь по полной программе: стираете, готовите, отапливаете жилище… Если у вас достаточно электроэнергии, вы ощущаете новое качество жизни. Один из наиболее важных вопросов как для экономики, так и для политики, который подчас диктует сценарий решения религиозных, этических, межнациональных проблем и накладывает свой отпечаток на жизнь целых континентов, – это вопрос, как обезопасить себя с точки зрения энергии, как обеспечить хотя бы нулевой баланс производства и потребления. Проблему эту решают сегодня все. Одни воюют в Ираке, другие строят магистральные системы передачи энергии, охватывающие целые регионы.
Конечно, хорошо тем, кто обладает запасами бесценного сырья, но считать надо всем. И тем, кто является поставщиком энергии, и тем, кто числит себя в мощных ее потребителях. К их числу принадлежит и наш край. Устойчивое социально-экономическое развитие, включающее стабильный рост, предполагает, что энергетическая составляющая в нашем крае безусловно обеспечена. Это – база. Остальное – дело вкусов, предпочтений и традиций. Насколько мы хотим жить по современным стандартам, которые приняты во всем мире, настолько мы готовы направлять все свои усилия для достижения экономического роста, чтобы заработать деньги и вновь направить их на оплату энергии. Тогда все будет сбалансировано. Одно будет питать другое, а маховик экономики будет раскручиваться в сторону разумного баланса. Хотим того или нет, но нам придется стать разумными энергопотребителями. И лучше это сделать сейчас, ведь чем дальше – тем энергия ценнее сама по себе и дороже в денежном выражении.

Беседовала Марина Шемчишина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/10/10208/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2007/03/3871/minakir-5/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10208/str_14-3/

[3] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10208/str_14-3-2/

[4] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10208/str_14-2-2/

[5] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10208/str_14-1/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.