- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Поверить алгеброй гармонию

Posted By tany On 01.10.2004 @ 8:03 дп In Стандарты и качество | No Comments

Поверить алгеброй гармонию [1]Эту пушкинскую строку завзятые технари, склонные к точным знаниям, микронным измерениям и доскональным испытаниям, вряд ли когда-либо произносят вслух. А ведь именно о людях такого толка сегодня речь. И все же…

Поверить алгеброй гармонию [2]

Борис Шаевич, директор ХЦСМ

Команда молодости нашей
Входя из грохочущего мира, полного напряжения и вибрации, вредных автомобильных выбросов, резких звуков и шумов, в здание Центра стандартизации и метрологии, понимаешь, что есть люди, способные усмирить этот хаос. Команда Бориса Шаевича, который долгие годы возглавляет Центр, призвана подчинить и уравновесить стихию, окружающую нас в повседневности. Сердце Центра – поверочные лаборатории, куда стекается измерительная техника отовсюду. И если эти приборы выдерживают нешуточные испытания на достоверность, должный уровень качества, точность и надежность – тогда возникает чувство гармонии. Человек, а не стихия, правит бал. Человек – хозяин положения. Правда, если он хорошо вооружен, снабжен современными приборами учета и контроля.
– Как судить о потерях энергии, например, электрической, если мы не можем их точно подсчитать? – в мягком облике Раисы Сергеевны Трофимовой появляются жесткие черточки. Она почти сорок лет трудится в Центре стандартизации и метрологии. Пришла совсем девочкой. Сегодня – заместитель директора Центра. Метрология – ее любимая наука, а метрологи – не просто коллеги по работе, а сотоварищи по призванию. Она ведет к ним, в лабораторию электроизмерительных приборов, и на ходу сыплет цифрами:
– Знаете ли вы, что сейчас в Хабаровске почти 70% индукционных счетчиков электрической энергии работают с истекшим межповерочным интервалом? Как специалист могу сказать, такие приборы грешат против истины, причем работают в пользу потребителя, а не энергоснабжающей организации. Потери сбытовиков доходят до 20%. Более того, в большинстве квартир хабаровчан счетчики либо вообще отсутствуют, либо не работают. Ситуация? Конечно. Проблема? Еще какая! И при таком аховом положении в организациях, которые отвечают за сбыт и использование энергии, нет своей полноценной метрологической службы!
Входим в лабораторию. От полу до потолка – сплошная стена из хитроумных приборов. Чуткие стрелки фиксируют малейший сбой. Здесь не видимые глазу лучи лазера или пучки электромагнитных волн становятся почти осязаемыми, а слова руководителя Центра Бориса Шаевича о том, что метрология – отрасль, за которой большое будущее, вполне убедительными.
«Во главе угла всех измерений – приборы учета», – это мнение инженера-метролога Светланы Михайловны Гаврик. Ими она и занимается с утра до вечера. Современные электронные счетчики – ее конек. Хотя, как и большинство инженеров в лаборатории, Светлана Михайловна – настоящий универсал. За 20 с лишним лет освоила на практике поверку самых разнообразных счетчиков, трансформаторов, другой техники. У Галины Григорьевны Треногиной за плечами не менее солидный стаж:
– Сегодня поток новой техники хлынул в наш быт, на производство! Одних только счетчиков газа, холодной и горячей воды – десятки. Мы с удовольствием помогаем людям в поверке всех приборов. Правда, в первые годы, когда заграничные новинки захлестнули своим количеством, мы не знали, что и делать. Собственная база «хромала».

Поверить алгеброй гармонию [3]

Раиса Трофимова, зам. директора ХЦСМ

Пришлось поторапливаться вслед за прогрессом. Купили электронную установку для поверки счетчиков электроэнергии, для газовых приборов наладили автоматизированную поверку. Сейчас в Центре стандартизации и метрологии есть необходимый минимум оборудования для обеспечения поверки бытовых приборов учета с высокой степенью точности.
Раиса Сергеевна Трофимова продолжает:
– Хочется верить, что закончился период, когда мы отставали от технической вооруженности предприятий. Владеем уникальной методикой исследования приборов, которые применяются в здравоохранении, берем на контроль совершенные механизмы, обеспечивающие безопасность людей, их нормальную жизнь. В нынешней ситуации, когда нет централизованного снабжения, когда, прежде чем получить приборы, нужно заработать на их приобретение, мы держимся на высоте. И это говорит об энтузиазме. Хотите – верьте, хотите – нет. Когда встает вопрос, что же лучше – пустить наши средства на зарплату или приобрести новое оборудование, перевешивает второе. И торжествует прогресс. А как же? Мы должны развиваться, идти в ногу со временем, – добавляет Раиса Сергеевна.
Центр – единственное на Дальнем Востоке место, где осуществляется уникальная поверка жизненно важных приборов для измерения шума и вибрации
методами неразрушающего контроля. Руководит лабораторией радиотехнических измерений Геннадий Васильевич Шипицын. Его подразделение работает с измерительной техникой, которая используется органами Госсанэпиднадзора, комиссиями по охране труда – словом, везде, где стоит вопрос о здоровье людей.
Каждый житель Дальневосточного региона вправе обратиться в Хабаровский центр стандартизации и метрологии за помощью. Поверка осуществляется на очень дорогих, сложных установках. Их обслуживание также стоит немалых денег. Но приходится ли с этим считаться, когда речь идет о жизни людей? Один неверный показатель – и вредные условия производства могут быть отнесены к норме. Повышенный шум, вибрация уже и без того зачастую являются спутниками станков и механизмов, которые изготавливаются на наших предприятиях. О какой конкурентоспособности российской техники можно говорить? Вот почему в профессионализме метрологов так нуждается наша экономика.

Поверить алгеброй гармонию [4]

Геннадий Шипицын, начальник лаборатории

О времени и о себе
Входим в лабораторию ионизирующих измерений. «Пожалуй, ее можно назвать уникальной – одна из самых крупных на Дальнем Востоке. Особенно, если учесть перечень услуг, которые она оказывает», – Раиса Сергеевна приветливо кивает людям, облаченным в халаты, но от дел не отрывает. Профессия этих людей – дозиметрия. Здесь поверяют приборы индивидуальной защиты, дозиметры. Их великое множество. Одни контролируют рентгеновские лучи, другие нацелены на альфа-, бета- и гамма-излучение. Кроме того, в лаборатории освоены все необходимые измерения, чтобы обеспечить безопасность людей при работе с радиоактивными источниками. В центре внимания – не только производство, но и быт.
– Мы ведем радиационный контроль жилых и производственных зданий, разного рода сооружений, объектов любого назначения и профиля, даже испытываем продукцию. Особой проверке подвергается древесина. Без сертификата она не может быть отправлена потребителю за рубеж. Работа дисплеев, телевизионных установок, крупной вычислительной техники и домашних компьютеров – все под контролем. Дозиметристы преданы профессии. А она требует новых знаний. Не приложишь сил для повышения уровня квалификации – не сможешь работать!
Именно из этой лаборатории тянутся невидимые нити созидательного сотрудничества во многие поликлиники и больницы края. Дозиметристы Центра проводят аттестацию всех рентгеновских кабинетов.
– Поначалу в ходе контроля было выявлено много нарушений. Недостатки не лучшим образом влияли на здоровье: страдали и те, кто приходил на обследование к врачу, и те, кто трудился в лечебном заведении.

Поверить алгеброй гармонию [5]

Галина Треногина и Светлана Гаврик, инженеры-метрологи

Наши работники проверили все, вплоть до фартука и перчаток рентгенолога. До сих пор относимся к этой работе с особым тщанием. Рады, если помогли навести порядок.
Другой пример связан с измерением лазерных лучей, которые широко применяются в современной медицине. Еще совсем недавно контроль мощности приборов, используемых в лечебных целях, никто не вел. Мы занялись этим с большим рвением. Взгляните, купили специализированную установку для контроля излучений лазерных источников. Ведь этот сильный помощник эскулапа – лазерный луч – не должен превращаться во врага. Чтоб этого не случилось, работаем на совесть. Даже из далеких дальневосточных городов обращаются к нам за помощью. Никому не отказываем. И все же считаем, что лечебные учреждения могли бы сделать больше для людей, будь они богаче. В теперешних условиях нужна поддержка со стороны краевых органов, в первую очередь министерства здравоохранения. А может быть, должна быть разработана и краевая комплексная программа действий различных ведомств, направленная на контроль использования приборов лазерного излучения?

Шаги в будущее
Кстати, в Хабаровском крае принята программа энергоресурсосбережения, благодаря которой все предприятия обеспечили себя счетчиками и ведут учет электрической энергии. Об этом рассказывал журнал «ДЭП» на своих страницах. Водосчетчики и счетчики тепла – это уже новое направление. Современный уровень этих приборов, да и важность задач сбережения ресурсов требуют иных подходов. Иных, серьезно подготовленных специалистов. Более того, чтобы устанавливать и обслуживать мощные узлы учета воды и тепла, нужны специализированные организации. Их несколько. Хабаровский центр стандартизации и метрологии работает с ними рука об руку.
– Они несут полную ответственность за монтаж, установку и качественное обслуживание приборов. Но и без нас не могут. Ведь установить и отрегулировать приборы, которые порой так громоздки, что не вмещаются в рамки одного производственного участка, – это еще не все. Нужно постоянно обследовать их, испытывать и поверять. Затем уж наш специалист ставит пломбу, и тогда узел учета принимается для коммерческих расчетов, – говорит директор Центра Борис Шаевич.
– В особую нишу входят крупногабаритные проливочные установки. Для пользования ими нужны специализированные трубы, прочные фундаменты – словом, это вам не компактный прибор, прикрепленный к лацкану пиджака. Тем не менее уже четыре такие установки используются в Хабаровске. Одна из них действует на Хабаровском водоканале. Постоянно модернизируется, – рассказали нам в ХЦСМ.
Правду говорят: нет предела совершенству. К этой мысли приходят сейчас и представители малого бизнеса. Для них здание Центра стандартизации и метрологии – место встречи с современными ноу-хау. Еще 5-6 лет назад новоявленным бизнесменам было невдомек, зачем нужны поверки, вся эта дотошность и метрологический контроль.
– А сегодня к нам едет весь Дальний Восток! – улыбается Раиса Сергеевна Трофимова. – Бум формирования служб качества и метрологии переживает малый бизнес. Какие лаборатории создаются! Побывайте на «Григе». Вот где установка оборудования обошлась в копеечку.
Раиса Сергеевна приводит еще примеры разительных перемен в предпринимательском сознании: «Разумеется, выпускать нагора неликвидную продукцию – не штука. В былые времена это умудрялись делать и те предприятия, где в приборах учета и контроля не было недостатка. Однако же брака стеснялись. Вот и нам пора подумать о репутации, шаг за шагом учиться считать, иначе – потери. А там и банкротство не за горами».
Не случайно Центр стандартизации и метрологии в последние годы взял на себя задачу обучить как можно больше специалистов-метро-логов. С ними, считают ветераны Центра, можно говорить на одном языке, работать на перспективу. Предприниматели в этом кровно заинтересованы. Ведь чтобы подтвердить качество выпускаемой продукции, нужны не только достоверные цифры, но и современные методики измерений. Как верить приборам, если не налажен их контроль? Поверку более 100000 приборов в год осуществляет ХЦСМ. 2005 год будет еще более напряженным. Словом, не обойтись без армии метрологов, которые имеют высокий уровень подготовки и решают, насущные задачи производства грамотно и смело.
«Сама жизнь заставляет нас двигаться вперед. Если в конце прошлого столетия мы серьезно отставали чувствовали свою вину перед oбществом за то, что не могли обеспечить его потребностей в услугах по метрологическому контролю, то в новом веке мы получили замечательный шанс. Наше развитие очевидно», – на этих словах Раисы Сергеевны Трофимовой мы и расстались. Но двери Центра стандартизации и метрологии не захлопнуты. Здесь ждут всех, кто стремится к успеху, кто, получив свободу предпринимательства, не отказался от своих обязательств перед потребителем. Уж он-то, потребитель, уверен, что качественный продукт нельзя обеспечить без надежных измерений. Так что острый глаз современных приборов учета – это еще и гарантия добропорядочности современного предприятия!

Марина Шемчишина

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ХАБАРОВСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ»
680000, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 65 Тел.(4212)70-40-63


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/centr_standart/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/shaevich/

[3] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/trofimova/

[4] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/shipicin/

[5] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10293/centr_standart_1/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.