- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Под знаком Меркурия

Posted By tany On 01.10.2004 @ 12:18 дп In Businessland | No Comments

В старинном особняке на улице Шеронова в краевом центре не бывает пусто. Для начинающих, как, впрочем, и для солидных предпринимателей, Дальневосточная торгово-промышленная палата — место встреч, делового и дружеского общения. К тому же здесь им оказывают не один десяток услуг, ведь курс на поддержку малого и среднего бизнеса был взят задолго до того, как в Хабаровском крае появилась традиция ежегодно проводить конкурсы «Предприниматель года», отмечать в сентябре праздник деловых людей.
Как известно, все эти начинания и зарождались при участии президента палаты Михаила Крутикова, вице-президента Игоря Вострикова, а также многих специалистов, которые долгие годы работают в ДВ ТПП.

Игорь ВОСТРИКОВ, вице-президент ДВ ТПП:
Под знаком Меркурия [1]– Думаю, не случайно сами предприниматели часто называют нас своей опорой. Отсюда девиз палаты: «Ваша точка опоры в бизнесе». В следующем году Дальневосточная торгово-промышленная палата будет отмечать 35-летие. Стаж – завидный. В России такие уважаемые палаты наперечет.
Созданная в 1970 году, ДВ ТПП является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольных началах предприятия и предпринимателей Хабаровского края. Мы представляем интересы делового сообщества независимо от формы собственности, подчинения, взглядов…
Нам важно, чтобы экономический климат Дальней России способствовал и благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности. И если в этом направлении еще не все так хорошо, как хотелось бы, значит, у нас впереди еще непочатый край работы. Есть где приложить усилия юридической службе, бюро экспертиз, которые работают по различным направлениям. У нас трудятся компетентные специалисты в области качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, эксперты в сфере легкой промышленности. Лабораторные исследования и определение показателей безопасности металлов, посуды, бытовой химии проводит испытательный центр «Дальтест». Ну а промышленные товары и оборудование подвергаются всесторонней экспертизе благодаря созданному нами бюро «Дальпромэкспертиза».
Палата за годы своей деятельности накопила богатый опыт в сфере развития внешнеэкономической деятельности, авторитетность нашей организации трудно переоценить. Вам необходимы сведения о партнерах за рубежом или практическая помощь в оформлении грузовых таможенных деклараций? Пожалуйста! Созданное при палате общество «Брокер-Восток» даст консультации по вопросам таможенного регулирования, определения кодов Товарной номенклатуры и по применению различных таможенных режимов. Кроме того, в отделе переводов вы сможете получить письменный перевод с иностранных языков на русский и с русского на иностранные. Трудно перечислить все многообразие контрактов, уставных документов, технической, коммерческой и патентной документации, деловых писем, научно-технической литературы, а также всех бумаг, необходимых для оформления зарубежных поездок и выезда за границу на работу или на постоянное место жительства. Важно, что письменный перевод, который сделан специалистами ДВ ТПП, заверяется печатью, признаваемой российскими и зарубежными учреждениями.
Новый шаг ДВ ТПП – создание собственного ресурсно-информационного центра. В комплексной программе содействия развитию предпринимательства на Дальнем Востоке, которую осуществляет палата, – это наиболее перспективное и многотрудное дело. Его значение нельзя переоценить.

Антонина ПРОНИНА, менеджер ДВ ТПП по программе содействия развитию предпринимательства (ESD):
Под знаком Меркурия [2]– Сколько бы мы ни говорили о помощи и поддержке, дело не сдвинется, если сами начинающие не захотят учиться. Спросите, разве можно научить человека быть предпринимателем? Это, конечно, занятие пустое, когда нет ни желания, ни предрасположенности, ни особого таланта, если хотите. А тем более нет навыков, как развивать свой бизнес дальше. Но дать толчок, показать, как управлять развитием бизнеса, каким, образом вести дело эффективно и с толком, – благородная задача. На ее решение не жаль усилий.
В Дальневосточной торгово-промышленной палате их и не стремятся сэкономить, когда речь идет об образовательных услугах. Мы опираемся на помощь ресурсно-информационного центра. Именно он дает возможность объединить всех специалистов палаты, их опыт и знания, наработанные десятками лет, для развития предпринимательства.
Не ошибусь, если скажу, что именно благодаря деятельности ДВ ТПП бизнес в крае уже занял основные ниши. Вперед вырвались те, кто владеет инновациями – либо в области управления, либо в области создания продукта. И все же, на мой взгляд, у хабаровских предпринимателей есть так называемый внутренний сдерживающий фактор, Достиг небольшой высотки и расслабился: «Я же и так на плаву!» Словом, заработал свой собственный капитальчик, а дальше?
Разве мы не ощущаем, что все глубже проникают на дальневосточный рынок московские, санкт-петербургские фирмы? Они скупают предприятия, захватывают территории. Что им позволяет это делать? Почему нашим предпринимателям заказан путь на российский запад? И почему – «заказан»? Может, вовсе и нет преград? А если есть, то, может, они внутри нас? Это – страх, нежелание шевелить мозгами, усталость или что-то еще?
Конечно, московские «варяги» обладают куда большим капиталом. Но не одним им! Они владеют навыками. Капиталом знаний! У них – образование в чести. И не просто общий набор сведений отовсюду понемногу. Современное образование – это сумма специальных, направленных на конечный результат ответов на вопросы: каким образом можно более эффективно управлять своим производством, чтобы оно достигло высоты? как внедрять новые технологии? и какие вообще существуют технологии на Западе, на Востоке? стоит ли с упорством осваивать то, что было в ходу еще вчера? или следует заглядывать на два шага вперед?
Мы выбрали несколько конкретных направлений, по которым ведем специальные тренинги и семинары. Прежде всего, обратили внимание на рыбоперерабатывающую отрасль, экотуриэм, а также организацию сервиса. Последний, как известно, наиболее предпочтителен для начинающих предпринимателей. 60% людей в малом бизнесе заняты оказанием услуг. Тем не менее особо показателен опыт нашей работы с предпринимателями в сфере производства.
К рыбопереработчикам на известный в крае производственный рыбокомплекс мы ехали вместе со знающими специалистами. Они прямо в цехах проводили занятия, обучали засолке по новым технологиям, показывали, на что способно современное оборудование, В результате были увеличены объемы выпуска продукции. Причем в 4-5 раз. Участие в семинаре «Маркетинг в рыбной промышленности» и межрегиональной выставке рыбных продуктов в Санкт-Петербурге (мы оказали помощь в финансировании этой поездки) позволило предприятиям заключить новые контракты и увеличить свои доходы.
Уже в пятый раз собираются нд наши семинары представители туристического бизнеса, а также работники заповедников. Благодаря знаниям в области экотуризма комсомольчане, работники заповедника, разработали новый маршрут. (Теперь он популярен и приносит хороший доход.) Большехехцирский заповедник нашел точки взаимодействия с партнерами в сфере туризма. Новыми глазами взглянули на свой бизнес специалисты компании «Юнитрэвел». После посещения семинаров многие фирмы обзавелись собственными сайтами, где представлены недавно разработанные экотуры. Маршруты этих туров с успехом привлекают зарубежных гостей. Таким образом, в нашем крае туризм из так называемого выездного медленно, но верно превращается во въездной. И это закономерно. Нам есть что показать, чем удивлять и гордиться.
К участию в семинарах мы привлекаем известных в крае людей. Здесь с удовольствием слушают русских и иностранных специалистов. Когда в ходе общения на семинаре обмениваются мнениями о путешествиях по Амуру поклонница великой дальневосточной реки Алчи Ван Зойленд из Америки (она автор десятка маршрутов для зарубежных туристов по Чукотке, Камчатке, Сахалину и Приморью) и дальневосточные ученые Борис Воронов и Алексей Махинов, кажется, что они говорят на одном языке.
Взаимопонимание – хороший знак.
Воистину, нашей Дальневосточной палате покровительствует сам Меркурий. Ведь быстроногий бог, должно быть, был первым предпринимателем. И страстным путешественником.

Записала Марина Всеволожская

ДВ ТПП – ЭТО:
– юридические консультации по вопросам предпринимательской деятельности;
– подготовка контрактов, исковых заявлений;
– третейский суд;
– доступ к получению коммерческой информации;
– организация инвестиционного сотрудничества;
– поиск деловых партнеров в России и за рубежом,
а также:
– устный перевод переговоров, лекций и симпозиумов, работ по монтажу и наладке оборудования;
– письменный перевод с иностранных языков на русский и с русского на иностранные с заверением его соответствия оригиналу;
– сертификация и экспертиза продукции и сырья;
– оценка объектов собственности и их экономико-правовая экспертиза;
– оформление таможенных деклараций;
– разработка товарных знаков и фирменного стиля;
– тренинги и деловое образование.

Дальневосточная торгово-промышленная палата
680000, г. Хабаровск, ул. Шеронова, 113,
телефоны: (4212) 30-47-70, 32-82-33,30-68-88,
факс (4212) 30-54-58.
E-mail: admin@dvtpp.ru


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/10/10387/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10387/vostrikov/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2004/10/10387/pronina/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.