- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Гармония света и тепла

Posted By tany On 01.12.2004 @ 6:22 дп In Представляем | No Comments

В условиях опережающего роста тарифов на энергоресурсы все большую актуальность приобретает политика снижения потерь электрической и тепловой энергии. И здесь на первый план выходит энергоаудит, способный предложить эффективную программу энергосбережения. Энергетическая компания «МАРЭМ+» активно сотрудничает с крупными потребителями энергоресурсов в большинстве регионов России, в том числе и на Дальнем Востоке. Наш корреспондент беседует с главным специалистом дальневосточного представительства компании Михаилом ПОТАПОВЫМ.

Гармония света и тепла [1]– Одно из важнейших направлений нашей деятельности – участие в реализации Федерального закона «Об энергосбережении». И здесь большим подспорьем стало постановление губернатора Хабаровского края от 6.05.2004 г. Суть его в том, что по результатам проведения энергоаудита и после составления программы энергоресурсосбережения предприятие может рассчитывать на финансовую поддержку. И уже сделаны первые шаги. Получили солидную дотацию предприятия «Амурметалл», «Дальтехгаз», «Дальспецстрой», горводоканалы Хабаровска и Комсомольска– на– Амуре. Впрочем, далеко не все могут воспользоваться подобной льготой, а только те, кто грамотно проведет экспертизу.
– Так что пока энергоаудит приживается медленно.
– Вы затронули насущную тему. Если оперировать общепринятыми цифрами, то энергоаудит позволяет сэкономить до 30% энергоресурсов предприятия. Ведь профессиональным взглядом эксперта можно высмотреть такие нюансы! А затем занести их в энергопаспорт и энергосберегающую программу. Мы поездили по предприятиям и столкнулись с разными подходами. Где работают сильные специалисты, с прогрессивным мышлением, там вопросы решаются оперативно. Но, к сожалению, есть ряд заводов, где слабо развито энергетическое обслуживание оборудования и руки не доходят до энергосберегающих мероприятий. Столкнулись мы и с такими фактами, когда у предприятий нет средств оплачивать энергоаудит. Хотя, в конечном счете, деньги вернутся с лихвой в заводскую казну.
– Экономя на малом, теряют больше…
– Мы провели большую работу с нашими заказчиками по анализу договоров на энергоснабжение. И вырисовывается такая ситуация: многие пункты в документах оформлены устаревшими формулировками. И все это из– за незнания специалистами новых положений законодательных актов, принятых правительством в области энергосбережения. Лишь один правильно составленный договор может сэкономить внушительную сумму денег. И еще один момент. Предположим, закончено энергообследование, и надо приступать к реализации намеченной программы. Она служит своеобразным руководством к действию. И любой директор спросит и не раз у своих работников – а как там у нас с энергосбережением? Придется что– то делать, а это конец спокойной жизни. Не легче ли вообще поставить кордон энергоаудиту?
– Парадокс! Оказывается, сами специалисты энергетики тормозят доброе дело!
– Что ж, порой приходим к подобному заключению. Хотя немало примеров другого рода. Доводилось работать с холдинговой компанией «Якут– уголь», где уделяется серьезное внимание вопросам энергосбережения. Проведя на некоторых предприятиях края обследования, мы вскрыли огромные резервы экономии ресурсов: тепла, горячей и холодной воды, электричества…Вот бы эти резервы да на службу производства! Так что наша компания готова работать со всеми, кто не бежит от энергоаудита, как черт от ладана. Для обследования привлекаем лучших профессионалов России. Качество работ очень высокое. Причем большинство предлагаемых мероприятий – беззатратные, требующие лишь определенных организационных мер. Всем известно, что существует ночной тариф. Используя только его, можно добиться большой экономии. Сегодня бич большинства предприятий – промышленное освещение. Стоит лишь чуть– чуть изменить схему освещения, и результат экономии налицо!
– Это и популярные энергосберегающие лампы…
– Конечно. Это и современная пуско– регулирующая аппаратура к этим лампам. Энергосберегающие лампы для бытовых нужд уже достаточно известны, они свободно лежат на прилавках магазинов. Для экономичности промышленного освещения тоже сделано немало, в том числе и российскими заводами. Мы поддерживаем прямые связи с несколькими заводами– изготовителями. Есть у вас проблема с освещением, сделаем необходимые замеры, выполним светотехнические расчеты и доставим вам решение прямо с завода! В помещении вашего предприятия холодно? Давайте рассмотрим возможность применения инфракрасных обогревателей. Это новая техника, активно внедряемая в Московском метрополитене. При их использовании можно очень хорошо регулировать потребление электроэнергии по временному графику. Дневная работа – одно потребление. Ночная – другое. Все делается автоматически, за счет терморегулятора. Или возьмем такой нюанс, как подготовка производства, когда включается обогрев только рабочего места. Это как раз и снижает потребление тепла. Нам часто говорят: «Вы нам словно глаза открыли. А то ходим по заводу и спотыкаемся о неиспользованные резервы. Мы настолько привыкли, что не замечаем их. Оказывается, надо лишь нагнуться и поднять».
– Как вы считаете, жизнь заставляет менять психологию?
– Рынок заставляет. Менять не только психологию, но и подходы. Считать каждую копейку, снижать долю энергетической составляющей в себестоимости продукции. И готовить специалистов, мыслящих широко и современно. В Хабаровском крае достаточно энергонасыщенных предприятий. Чего стоит один Комсомольск– на– Амуре, где каждое производство требует оригинальной программы энергосбережения!
Порой доходит до абсурда. Предположим, на каком– нибудь крупном предприятии принимается с наскока решение строить свою мини– ТЭЦ. Дескать, энергетики поставляют нам тепло дорогое, будем сами обеспечивать себя теплом и собственной дешевой электроэнергией. А ведь это идея авантюрная, путь в никуда. Подобные скоропалительные решения нельзя принимать без расчетов, технико– экономического обоснования и тщательного энергетического обследования. Возможно, результаты энергоаудита и подскажут целесообразность строительства мини– ТЭЦ, а может быть, более приемлемым в этом случае будет возведение котельной. Или же принятие совсем другого решения. Грамотно проведенный энергоаудит с выводами и конкретными предложениями окупится в течение 2– 4 месяцев. А дальше предприятие будет получать чистую прибыль. Энергоаудит следует проводить каждые 5 лет. Срок вполне оптимальный, позволяющий выполнить предыдущую энергетическую программу и оснастить производство новым оборудованием.
– Предположим, проведут на предприятии энергоаудит, а потом план мероприятий положат «под сукно». Что тогда – деньги на ветер?
– Я думаю, это нонсенс. Не для бумаги проводится аудит, а чтобы получить гарантированный экономический эффект. Вот характерный пример. Известное на весь край предприятие «Дальспецстрой» провело с помощью фирмы «ЛЭРС» тепловой аудит. Мы посмотрели документы: почти все мероприятия, предложенные энергоаудиторами, выполнены. В этом смысле персонал «Дальспец– строя» показывает пример – как следует относиться к вопросам энергосбережения.
– Что касается энергоснабжающих организаций, они– то как раз ратуют за то, чтобы побольше поставлять электроэнергии своим потребителям. Энергоаудит для них не актуален?
– Возражу вам. В «Хабаровск– энерго», на родственных ему предприятиях также проводятся обследования. Мы тесно сотрудничаем с «Якутскэнерго», проектируем и устанавливаем приборы технического учета электроэнергии. Таким взаимовыгодным сотрудничеством обе стороны довольны.
А проблем у энергетиков достаточно. Взять хотя бы потери при подаче электроэнергии. Как их избежать? А как бороться с воровством электричества в жилых кварталах, частном секторе. Путь один – установка приборов коммерческого учета. Причем оборудование, которое мы поставляем, создано по последнему слову техники и позволяет четко отследить потери энергоресурсов.
Сегодня приборная база очень мощная, самого широкого спектра возможностей. Судите сами, один прибор может регистрировать параметры как тепловой энергии, так и электрической. Существует такая проблема, как компенсация реактивной мощности, которая, как известно, ведет к нагреванию проводов и увеличению потерь электроэнергии. Пожалуйста, у нас есть контакты с отечественными заводами, которые могут поставить автоматические компенсирующие устройства. Или взять частотно– регулируемый привод. Мы предлагаем разработку Московского энергетического института, которая спроектирована с учетом качества российской электроэнергии и снабжена соответствующей защитой. Такой прибор просто незаменим на насосных подстанциях, когда требуется решить проблему с подачей холодной воды на верхние этажи. Еще одно направление – отопление поселков (где по каким– то причинам не работают котельные) с помощью электродвигателя. Двигатель мощный – порядка 400 киловатт, своеобразный термер. Мы еще занимаемся тем, что подбираем приемлемые решения проблемы на уровне современных требований и достижений отечественных ученых и инженеров.
– В общем, в Хабаровском крае для вас много работы?
– У энергетической компании «МАРЭМ +» – широкое поле деятельности. Мы являемся помимо всего энергоснабжающей организацией и субъектом оптового рынка электроэнергии. Необходимо отметить, пока на Дальнем Востоке прецедента вывода предприятий на оптовый рынок не было, но к этому надо готовиться. И мы думаем, что уже в 2006 году оптовый рынок в регионе заработает. И тут без энергоаудита никак не обойтись.

Беседовала Татьяна Визгалина


Гармония света и тепла [2]ЗАО «МАРЭМ+» (Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности) является первой независимой организацией в электроэнергетике России, получившей в Правительстве РФ статус энергоснабжающей организации и поставщика электрической энергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).
Основным результатом работы ЗАО «МАРЭМ+» стало появление значительного объема недорогой электроэнергии. Эта тенденция в дальнейшем будет развиваться.
Среди мощностей, которыми располагает ЗАО «МАРЭМ+», — Иркутская энергосистема и Красноярская ГЭС — крупнейшие энергопредприятия Сибири.
ЗАО «МАРЭМ+» входит в группу компаний, в комплексе решающих проблемы энергоснабжения потребителей.
Головной компанией в группе является ООО «ЕвроСибЭнерго».
Гармония света и тепла [3]Компания «ЕвроСибЭнерго» образована в 2001 г. Является управляющей компанией и имеет две дочерние компании — ЗАО «МАРЭМ+» (энергоснабжающая компания) и ООО «ЕвроСибЭнергоинжиниринг» (энергетические обследования предприятий, проектирование и строительство энергетических объектов и сооружений).
ООО «ЕвроСибЭнерго» переданы в управление крупные пакеты акций предприятий энергетики, не входящих в систему РАО «ЕЭС России», — ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Красноярская ГЭС». За два года ООО «ЕвроСибЭнерго» стало влиятельным участником энергорынка России. Главная цель, которую ставит перед собой компания, — создание надежной и эффективной энергетики.
Спектр услуг компании ЗАО «МАРЭМ +» направлен на организацию поставок электроэнергии потребителям, а также эффективных взаиморасчетов промышленных предприятий с производителями электроэнергии. Среди партнеров компании — промышленные предприятия в сорока регионах страны.
На оптовом электроэнергетическом рынке России (регулируемом и конкурентном секторе) компания работает по следующим основным направлениям:
> электроснабжение предприятий, энергоузлов по договорам энергоснабжения;
> внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС) и оптимизация режимов электропотребления предприятий;
> внедрение систем технического учета и оптимизированного управления технологическими режимами;
> внедрение систем собственной генерации на промышленных предприятиях.
Гармония света и тепла [4]Все вышеперечисленное сокращает финансовые затраты предприятий на электрическую энергию в среднем на 15-20% процентов.
ЗАО «МАРЭМ+» уже более пяти лет (регистрационное свидетельство № 001.304.550 от 16.02.1998 г.) реально предлагает оптимальные и экономически выгодные варианты вывода предприятий на оптовый рынокэнергии.
Постановлением ФЭК РФ от 27.11.01 г. № 69/11 ЗАО «МАРЭМ+» включено в Перечень коммерческих организаций — субъектов ФОРЭМ. Согласно Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии от 30.12.03 г. № 067.001-П/ОЗ ЗАО «МАРЭМ+» является участником оптового рынка энергии.
Проведены энергетические обследования ТЭЦ-1 (г. Ангарск) и ТЭЦ-11 (г. Усолье-Сибирское) ОАО «Иркутскэнерго». В результате реализации предлагаемых после проведения энергетического обследования мероприятий на ТЭЦ-1 экономический эффект составит 345,1 млн. руб. в год.
После реализации мероприятий на ТЭЦ-11 экономический эффект составит 29,29 млн. руб. в год, экономия достигнет 56893,7 тут (тонн условного топлива) в год при затратах 17 млн. руб.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ
Гармония света и тепла [5]1. Основные проекты группы компаний по энергоснабжению предприятий и проведению энергетических обследований: ОАО «Бурятэнерго», ОАО «Омскэнерго», ОАО «Челябэнер-го», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры».
В разработке проекты по электроснабжению предприятий: ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Тверской экскаватор» и других.
2. Основные проекты группы компаний по установке АИИС: ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Златоустовский металлургический завод».
В разработке проекты по внедрению АИИС на предприятиях: ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ОАО «УралАЗ», ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Соликамскбумпром».
3. Основные проекты группы компаний по созданию собственной генерации на промышленных предприятиях и в регионах: ОАО «Усть-Катавский вагоностроительный завод», теплоэлектростанция в г. Ейск.
В разработке проекты по созданию собственной генерации на промышленных предприятиях и в регионах: Богучанская ГЭС, ОАО «УралАЗ», г. Санкт-Петербург.
За более подробной информацией обращайтесь:
г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 18, оф. 211. Тел. (4212) 30-64-75.
Факс 30-57-39.
E-mail: marem-dv@email.kht.ru.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/potapov/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/str_39-1/

[3] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/str_39-2-2/

[4] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/str_39-3-2/

[5] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10510/str_39-4-2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.