- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Эффективное отопление: снижение затрат и улучшение микроклимата

Posted By tany On 01.12.2004 @ 3:58 дп In Технологии | No Comments

[1]Чтобы добиться снижения затрат на отопление, недостаточно просто обеспечить высокий уровень теплоизоляции здания или помещения. К сожалению, традиционная схема размещения отопительных приборов вдоль стен не обеспечивает эффективного обогрева помещений. Мощный высокотемпературный источник тепла в виде радиатора или конвектора, размещенного, как правило, под окном, генерирует интенсивный восходящий конвективный поток воздуха, перегретого до температуры 30-45°С. Этот поток омывает поверхность окна, создавая дополнительный температурный напор около самого теплопроводного элемента наружного ограждения, что дает дополнительные теплопотери через окно. Далее теплый воздух настилается на поверхность потолка и прогревает верхнюю зону помещения.
Совершенно логично возникает идея размещать источники тепла непосредственно под напольным покрытием, поскольку это позволяет снизить расходы на поддержание нормальной температуры и обеспечить комфортный микроклимат в помещении.
Попытки практической реализации такого подхода предпринимались в нашей стране в 50-е годы прошлого века, но использование традиционных металлических труб для циркуляции теплоносителя оказалось технически нецелесообразным слишком часто «теплые полы» выходили из строя, а через несколько лет требовали полной замены.
С появлением на российском рынке металлопластиковых, термопластиковых и других неметаллических трубопроводов в начале 90-х годов возобновился интерес к напольным системам отопления. В немалой степени этому способствовал и успешный опыт панельного напольного отопления в других странах, таких как Финляндия, Южная Корея, Германия. Срок эксплуатации пластиковых трубопроводов практически равен сроку эксплуатации зданий, в которых они устанавливаются. Материал труб совершенно не подвержен коррозии. Шероховатость поверхности на порядок ниже, чем у металлических. Кроме того, опыт показывает: пластиковые трубы хорошо работают в тех диапазонах температур и давления, в которых эксплуатируются системы напольного отопления.
Основное преимущество напольного отопления заключается в том, что оно обеспечивает равномерное распределение температуры не только по площади пола, но и по высоте помещений. На поверхности пола поддерживается температура 24-30°С, при этом воздух имеет температуру 20-26°С. Небольшая разность температур поверхности пола и воздуха приводит к незначительной циркуляции воздуха у поверхности пола. Известно, что при панельно-лучистом отоплении температура воздуха может быть ниже на 2-3°С, чем при конвективном отоплении, без ухудшения комфортности. Это позволяет уменьшить расход тепловой энергии.
С архитектурной точки зрения система напольного отопления являются идеальной, так как все трубопроводы и нагревательные элементы проложены скрытно и в помещении их не видно. Очень важным, на наш взгляд, преимуществом напольного панельного отопления является его низкотемпературность. Для обеспечения требуемой температуры на поверхности пола вполне достаточно иметь теплоноситель, нагретый до 45-35°С. Учитывая, что температура теплоносителя, возвращаемого на источник тепла после радиаторных систем отопления, составляет 65-70°С, данный теплоноситель вполне может быть использован для теплоснабжения систем напольного отопления. Это означает, что на первом этапе внедрения систем напольного отопления можно использовать обратную воду тепловых сетей и, руководствуясь решением Региональной энергетической комиссии – комитета цен правительства Хабаровского края от 1 сентября 2002 г., платить за это тепло половину тарифа. Если системами напольного отопления будет оснащено большинство абонентов тепловой сети, то эффективность работы тепловых сетей существенно увеличится без дополнительных затрат.
Наш пятилетний опыт проектирования, монтажа и эксплуатации систем напольного отопления с использованием пластиковых трубопроводов в коттеджах, торговых павильонах и магазинах, в жилом доме позволяет считать, что оно может быть принято за основу для систем отопления следующего поколения.
В настоящее время в Хабаровске успешно эксплуатируются системы напольного отопления в десятках коттеджей, в павильонах «Цветы» и «Табак» на Центральном рынке города Хабаровска, в магазине по ул. Кубяка, в жилом восьмиподъездном пятиэтажном доме по ул. Дончука.
Если вы хотите иметь современную систему отопления, максимально удовлетворяющую санитарно-гигиеническим, технологическим, экономическим и архитектурным требованиям, мы спроектируем и установим ее в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Контактный телефон 21-42-62, 8-902-546-52-37.

Виктор Лельков, научный руководитель ООО «АТЭС».


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/12/10545/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10545/str_62-2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.