- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Топливо в топки поступает с воздуха и моря

Posted By tany On 01.12.2004 @ 6:12 дп In Регион | No Comments

[1]Из Находки в авральном режиме пришли в Пенжинскую губу два танкера с дизельным топливом для замерзающих поселков западной Корякин. Однако подойти к берегу и разгрузиться в нормальных условиях они не смогли – толстый лед сковал все подходы к берегу. Пришлось отправлять из Хабаровска мощный вертолет <Ми-26». С его помощью перевозятся со льда в населенные пункты Манилы, Каменское, Палана, Тигиль бочки с соляркой.
На севере автономного округа полярная зима, а ночные температуры воздуха достигают минус 30-40 градусов. Если бы не эта помощь, то жителей поселков пришлось бы эвакуировать.
И в целом на полуострове обстановка далека от нормальной. Это касается ремонта жилого фонда и кровель, котельных и тепловых насосных, водопроводных сетей и систем отопления. Не менее сложное положение и с завозом топлива. Сорваны графики поставок угля, мазута, дизельного топлива, авиационного керосина. Не хватает средств на первоочередные нужды, перед работниками жилкомхоза многомесячные задолженности по зарплате.
Хотя есть и положительные примеры. На восточном побережье той же Корякин благодаря Тымлатскому рыбокомбинату полностью готовы к зиме. Еще 6 ноября завершилась разгрузка последнего в нынешней навигации танкера «Минусинск» Приморского морского пароходства с жидким топливом для берингоморского побережья округа. Это значит, что до следующего лета населенные пункты на северо-востоке автономного округа обеспечены соляркой для дизель-электростанций. Последние 800 тонн дизельного топлива сгрузили в корякском поселке Тымлат. Работать плашкоутам пришлось день и ночь, поскольку в сторону Берингова моря надвигался шторм.
И если топочный мазут и солярку доставляли с материка, то уголь для местных котельных стали завозить с Чукотки. Меньше транспортное плечо, а стало быть, сокращаются расходы на перевозку. Если раньше цена вопроса не играла роли (тонна твердого топлива в 2000 году стоила около 300 рублей), то сейчас приходится считать основательно (тонна угля подорожала до 2200 рублей).
Как рассказал нашему журналисту главный инженер рыбокомбината и одновременно начальник ЖКХ Владимир Никора, отопительный сезон в населенных пунктах Карагинского района, в отличие от всей остальной Корякин, начался по графику. Четыре года назад такое было немыслимо. В том же Тымлате котельная и вся система отопления были переморожены, и никто не брался за восстановление. Лишь когда появился современный рыбокомбинат, коллектив предприятия собственными силами произвел капитальный ремонт. И не только котельной, теплотрасс, но и внутренних сетей больницы, средней школы и школы-интерната, детского сада, Дома культуры, пекарни, жилых зданий. Заодно поменяли там крыши, окна, двери. Пришлось вложить миллионы рублей из средств комбината. Более того, весь участок ЖКХ находится на балансе рыбоперерабатывающего комплекса, стабильную зарплату получает 80 человек – дизелисты, электрики, сантехники и даже пекари.

Факт исчезновения крупной денежной суммы расследуется сейчас в Корякском автономном округе. Бывший первый вице-губернатор Михаил Соколовский выделил 58 миллионов рублей московской фирме-однодневке на закупку топлива. Деньги исчезли. Чиновник отправился в командировку. И тоже исчез. Обнаружили его сотрудники правоохранительных органов в столице и под конвоем доставили в КАО.

Николай Кутенких


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2004/12/10789/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2004/12/10789/str_43-6/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.