- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Старт дан. Каким будет финиш?

Posted By tany On 01.08.2005 @ 4:40 дп In Актуально | No Comments

Приезд 30 июня в Хабаровск главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса обозначил точку отсчета в широкомасштабном реформировании дальневосточной энергетики.

Старт дан. Каким будет финиш? [1]На совещании в полпредстве была озвучена модель реформирования энергетики Дальнего Востока, о которой Анатолий Чубайс впервые заявил в апреле этого года на конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания». Суть ее сводится к объединению активов ОАО «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Южно-Якутского энергетического района в единый холдинг – Дальневосточную энергетическую компанию (ДЭК). В ее составе будет три профильных дочерних предприятия, которые объединят генерацию электроэнергии, электросети и сбыт.
Ожидалось, что в Хабаровске эта модель будет подвергнута серьезной критике со стороны дальневосточных губернаторов. Однако принципиальных изменений в стратегии реформирования региональным лидерам пока добиться не удалось. На пресс-конференции Константина Пуликовского и Анатолия Чубайса, которая состоялась сразу после трехчасовой дискуссии, проходившей в закрытом для прессы режиме, было заявлено, что главным результатом совещания стало рассмотрение протокола о реформировании энергетического комплекса Дальнего Востока. Полпред подчеркнул, что особых замечаний и предложений по данной модели реформирования не было, были лишь сомнения относительно того, «могут ли произойти какие-то риски в дальнейшем, после проведения реформ».
Обосновывая необходимость создания ДЭК, Константин Пуликовский привел несколько аргументов: во-первых, учитывая специфику дальневосточной энергетики (замкнутость, отсутствие конкурентной среды) и то обстоятельство, что в 2007 году РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование, необходимо сохранить за государством контролирующие функции (в ДЭК контрольный пакет акций останется у государства), во-вторых, объединенные в холдинг региональные АО-энерго станут более привлекательными для инвестиций. Однако, как показывают дальнейшие события, сомнения региональных лидеров на совещании рассеяны не были. К примеру, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на одной из своих недавних пресс-конференций сказал, что никаких протоколов он не подписывал и подписывать не собирается. Похоже, противоречия только обострились.
А в чем, собственно, проблема? Насколько выгодно создание ДЭК, скажем, Хабаровскому краю? Чем обеспокоен Виктор Ишаев? Попробуем разобраться. В последнее десятилетие в крае шла планомерная, последовательная работа по развитию топливно-энергетического комплекса, улучшению надежности энергоснабжения потребителей, экономическому оздоровлению «Хабаровскэнерго». Сегодня энергосистема устойчиво и надежно работает, уже второй год имеет прибыль и хорошие перспективы развития своих производственных мощностей. Намеченный на 2006 год приход в Хабаровск большого газа, открывает множество возможностей, в том числе по сдерживанию роста тарифов. Кроме того, в крае четко отработаны механизмы взаимодействия между региональной властью и энергосистемой. С организацией ДЭК все эти годами наработанные результаты могут быть сведены на нет.
По словам Анатолия Чубайса, дальневосточная энергетика будет реформироваться иным образом, нежели в европейской части России и в Сибири. Там региональные энергосистемы разделяются по видам деятельности, после чего создаются конкурирующие между собой генерирующие компании. Появляется
свободный рынок электроэнергии, что означает отказ от государственного регулирования тарифов. По мнению руководителя РАО «ЕЭС», на Дальнем Востоке так действовать нельзя, потому что в регионе нет предпосылок для полномасштабной конкуренции. Из этого следует, по логике Анатолия Чубайса, что на Дальнем Востоке надо создавать не конкурирующие компании, а одну объединенную, тарифы которой будет регулировать государство. Относительно государственного регулирования тарифов никто и не спорит, тут все понятно. А вот для чего объединять активы региональных энергосистем? Ведь можно пойти и по проторенному в центральной части России пути: разделить региональные энергосистемы по видам деятельности, как это первоначально и планировалось, и создать управляющие компании в регионах с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Кроме того, это позволило бы не полномасштабно, конечно, но конкурировать «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «Амур-энерго», то есть тем компаниям, которые сейчас планируется объединить. Чем не переходная модель? Вероятно, даже более рыночная.
Что касается главного аргумента в пользу объединения – сделать дальневосточную энергетику более привлекательной для инвестиций, то он не очень убедителен. Инвестиции могут быть, а могут… и не быть.
В Хабаровском крае вряд ли кто будет спорить, что оздоровление большой энергетики проходит при активной поддержке со стороны губернатора и краевого правительства. Благодаря этому нас не били судороги в смутные 90-е годы прошлого столетия, как Камчатку и Приморский край. Что будет после объединения? Уже сейчас очевидно, что влияние краевой власти на ситуацию в энергетическом комплексе будет существенно урезано. Компромисс, озвученный главой РАО «ЕЭС» в ходе совещания в полпредстве, когда губернаторам предложили создать комитет по региональному развитию при Совете директоров ДЭК и делегировать одного или двух представителей в этот орган, выглядит тоже не очень убедительно.
Далее — деньги. Кто и как их будет распределять? Не исключено, что доходы, полученные в одном регионе, будут перекачиваться в другой, а это  убивает желание хорошо работать и развиваться.
Возникают и другие вопросы, связанные с объединением. «Хабаровскэнерго» — крупнейший на Дальнем Востоке производитель энергии, по стоимости основных фондов у энергокомпании в регионе конкурентов нет. Вполне обоснованно было бы создавать холдинг в Хабаровске. Но пока не ясно, где будет зарегистрирована головная компания. Возможно, и это кажется все более вероятным, что главный офис ДЭК будет располагаться в Москве. Здесь появится еще одна проблема: как в таком случае будет осуществляться единое вертикальное диспетчерское управление созданными дочерними компаниями? Пока ответа нет. И если это направление не будет четко проработано, вероятность повторения недавних московских событий многократно возрастает. Окончательно не ясно сегодня, кто возглавит компанию. На пресс-конференции в полпредстве глава РАО «ЕЭС» очень тепло отозвался о команде руководителя Дальневосточной энергетической управляющей компании (управляет «Дальэнерго», «ЛуТЭК», «Сахалинэнерго» и «Камчатскэнерго») Виктора Мясника. Будущее этой структуры пока тоже широкой общественности неизвестно, но, как становится понятно из просачивающейся в прессу информации, 200 менеджеров ДВЭУК надеются перейти на работу в ДЭК.
Еще один важнейший вопрос – как будет осуществляться в ДЭК тарифная политика? Обеспокоенность дальневосточных губернаторов понятна: электроэнергия у нас в 1,7 дороже, чем в западных регионах, а тепло – в 2,5 раза. Как реформирование повлияет на тарифы? Анатолий Чубайс заверил, что государственное регулирование тарифов на Дальнем Востоке останется. Предполагается, что вместе с ДЭК будет создан дальневосточный филиал Федеральной службы по тарифам (ФСТ), чьи полномочия, наряду с полномочиями региональных энергетических комиссий, будут четко определены. Глава РАО «ЕЭС» внес еще одно предложение: ввести для населения социальную норму потребления электроэнергии, в рамках которой тариф будет низким. Стоимость электроэнергии сверх установленной нормы будет выше. По словам Анатолия Чубайса, сейчас это предложение всесторонне прорабатывается, просчитывается и в скором времени будет представлено для рассмотрения.
Итак, что нас ждет? Особых дискуссий о путях реформирования дальневосточной энергетики, похоже, уже не будет. Ожидается, что 31 июля совет директоров РАО «ЕЭС России» примет конкретные решения в этом направлении. А это означает, что к январю 2007 года у нас появится Дальневосточная энергетическая компания. Остаются тактические вопросы, на которые еще могут повлиять губернаторы дальневосточных территорий, в частности, где будут располагаться головной офис и управление трех дочерних компаний, а также кто возглавит новые структуры. И торг здесь, как говорится, уместен. Как заявил после совещания в полпредстве руководитель бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов, есть предложение разместить офисы трех дочерних компаний — генерирующей, сетевой и сбытовой — в Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске. При этом он не исключил, что офис ДЭК будет в Москве. Александр Чикунов заметил, что вопрос о месте расположения офисов компаний находится в ведении РАО «ЕЭС», правительства, полпреда и губернаторов.
Жаль, конечно, что единой позиции по реформе отрасли у региональных лидеров, по всей видимости, нет. Как тут не вспомнить длительное противостояние Юрия Лужкова и Анатолия Чубайса относительно «Мосэнерго». Только после энергокризиса, который потряс Москву, Анатолий Борисович признал, что им и менеджментом РАО «ЕЭС» были совершены ошибки. И только после кризиса московские власти на паритетных началах с РАО «ЕЭС» были допущены к управлению компанией.

Виталий Спицын


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2005/08/8510/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2005/08/8510/opora-3/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.