- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Успех конгресса определят «звезды»

Posted By tany On 01.08.2005 @ 6:50 дп In Тема номера | No Comments

В преддверии Дальневосточного международного экономического конгресса, который состоится в Хабаровске в сентябре, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института экономических исследований ДВО РАН, профессор Павел Минакир поделился с читателями журнала своим мнением по поводу предстоящего события.

Успех конгресса определят «звезды» [1]- Чем ближе событие, тем чаще приходится слышать вопрос: «А что мы с этого будем иметь?» И я, пытаясь скрыть удивление, если не сказать — раздражение, отвечаю вопросом: «Мы хотим быть открытой, цивилизованной страной? Участвовать в международных клубах, работе АТЭС, куда Россия вступила не так давно? Хотим! Тогда давайте использовать все формы участия. В частности, экономические форумы! Если мы стремимся быть полноправным членом международного сообщества, в данном случае в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то должны постараться объяснить этому региону, кто мы и чего хотим? И главное — зачем мы им?
А заодно и для себя найти ответы на эти вопросы. Я бы сказал, что такая идентификация нашей страны на Тихом океане должна свидетельствовать, что Россия не только часть Европы, но и органичная часть азиатско-тихоокеанского мира. Она не мыслит своего движения вперед вне контекста развития всей совокупности экономических, политических, гуманитарных взаимоотношений со странами АТЭС. И если у России динамичный диалог с Европейским Союзом, то это вовсе не означает, что все остальное – побоку. Дескать, не пачкайте нашу европейскую голубую кровь! Это совершенно не так! Та же Европа прилагает огромные усилия для того, чтобы сблизиться с АТР, США тратит немалые средства, чтобы быть тихоокеанской державой. Если говорить образно, то сегодня мир, как никогда, соответствует выражению ученых-тектоников, доказавших, что земная твердь состоит из плит, которые находятся в вечном движении. Точно так же и глобальные мировые процессы состоят из пластов – геополитических, экономических. И один из важнейших таких блоков – азиатско-тихоокеанский. Он оказывает существенное влияние на международный климат. Не быть его частью, не понимать, как он движется, какие происходят в нем изменения – не простительно! Не сделать при этом попытки позиционировать себя в нем – это не просто глупость, это ошибка!
Что касается решения провести конгресс в Хабаровске, то считаю, что место выбрано удачно. Ведь где пролегает, если можно так выразиться, тихоокеанское кольцо России? На каких параллелях? Хабаровск — и это общепризнано — восточный фасад России. Он — центр федерального округа и, если угодно, всей объединяющей, конвенциальной деятельности.  Один из параметров, по которым Хабаровск наилучшим образом подходит для таких мероприятий, как международные встречи, — наличие транспортной инфраструктуры. Это большой плюс.
Хотя, согласен, город пока не отвечает всем стандартам для проведения крупных международных форумов. У нас не хватает высококлассных гостиниц, вместительных залов. Но назовите хотя бы один город на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, который бы удовлетворял всем запросам? Вспоминаю Первый Байкальский форум: ход пленарного заседания для делегатов, не вместившихся в зал, транслировался по телевидению. У нас такого не должно произойти. Здание Театра музыкальной комедии, где планируются пленарные заседания, сможет принять всех участников, а их ожидается около тысячи персон! Если Дальневосточный конгресс станет событием для страны, а Тихоокеанский регион почувствует интерес к подобного рода мероприятиям, то появится и дополнительный стимул для возможных инвесторов, способных уже в недалеком будущем создать в Хабаровске всю необходимую инфраструктуру. Как говорится, лиха беда начало! Кстати, до события остается не так уж много времени. Подготовка — и очень существенная — уже началась. Но лишь по завершении конгресса можно будет сказать со всей определенностью, удался ли он. Ведь именно «постфактум» мы сможем сформулировать детально все те проблемы, которые необходимо решить к следующему конгрессу.
С другой стороны, подобного рода форумы – это прежде всего люди. Во вторую очередь – экономика с ее ожиданиями, предприятиями, нуждающимися в модернизации, проекты и идеи. Едут на конгрессы, как правило, чтобы увидеть знаменитостей, собираются на «звезд». Думаете, это характерно только для шоу-бизнеса и придумано в Голливуде? Отнюдь. Действительно, для чего людям тратить деньги и покрывать такие огромные расстояния? Информацию об имеющихся инвестиционных проектах можно получить и менее затратным путем. В век Интернета все это не представляется сложным. Международное сообщество желает услышать из первых уст то, что не прочтешь между строк в глобальной сети, а именно: каковы политические и экономические реалии в странах АТР, что в них подлинно, а что — лишь результат не самых блестящих пиаровских акций? Какова реальная позиция бизнеса, его интересы и устремления? С другой стороны, такие форумы нужны, чтобы сверить позиции. Всегда важно, сделав собственный прогноз и озвучив свои экономические ожидания, услышать на них реакцию звездных личностей.
Закономерно, что в Хабаровске мы ждем известных персон первой величины. Это необходимое условие для успеха подобных мероприятий. Но не единственное! Конгресс оправдает ожидания, если его участники представят эксклюзивный материал. Мы надеемся на то, что услышим, каковы намерения людей в этой части планеты, что есть первостепенная задача стран-участниц АТЭС, каковы наиболее острые проблемы, какие механизмы задействованы, чтобы достичь их решения. И если все это состоится, то даже без пятизвездочных гостиниц и прочего антуража форум получится достойным. Мне было бы интересно наряду с первыми лицами российского правительства, отвечающими за социально-экономический блок, увидеть здесь министра иностранных дел России, а также госсекретаря Соединенных Штатов Америки. И вовсе не потому, что названную выше должность занимает необычайно красивая женщина. Важнее, что стоит за ее хрупкой фигурой. Что там, в портфеле у американского истеблишмента, когда речь идет об упрочении позиций России в АТР? Мне также важно услышать мнение высококлассных экспертов. Они не отягощены постами в действующих правительствах, но, как правило, именно эти люди и делают реальную политику. Их оценка взаимоотношений в регионе, их советы и так называемая теневая деятельность подчас имеют куда большее влияние на судьбы региона, чем военное или экономическое вмешательство. Мы ждем руководителей, подчеркну – первых руководителей,  крупного бизнеса как российского, так и зарубежного. И из тех, кто уже присутствует на Дальнем Востоке, и из тех, кто стремится это сделать. Не стану называть имен, но практически вся когорта энергетических компаний, мощный металлургический блок и другие крупнейшие лидеры бизнеса уже представлены в этой части страны. Их влияние трудно переоценить.
Подобные конгрессы проводятся для установления стратегических перспектив, а те, в свою очередь, обусловливаются стратегическими игроками. И в этом смысле быть в курсе – это почти то же самое, что и получать инвестиции. Потому как не рублями-копейками определяются условия нашего развития, а стратегией пребывания в Азиатско-Тихоокеанском мире. И я позитивно воспринимаю инициативу по проведению международного экономического конгресса на хабаровской земле, от кого бы она ни исходила. Теперь надо постараться сделать все, чтобы подготовиться к конгрессу достойно.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2005/08/8544/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2005/08/8544/minakir/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.