- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Модернизация систем воздухоснабжения как основной резерв энергосбережения на промышленных предприятиях

Posted By tany On 01.09.2005 @ 12:28 дп In Энергосбережение | No Comments

В настоящее время на российских предприятиях стоит проблема повышения конкурентоспособности производимой продукции, одной из основных составляющих которой является снижение затрат на ее производство. Расчеты себестоимости продукции крупных промышленных предприятий показывают, что одной из главных затратных статей являются затраты электроэнергии, в структуре которых едва ли не самыми большими являются расходы на производство сжатого воздуха, применяемого как рабочая среда в технологических процессах (например, в химических производствах) и как энергоноситель (пневмоинструмент, пневматика).
Модернизация систем воздухоснабжения как основной резерв энергосбережения на промышленных предприятиях [1]Аудит систем воздухоснабжения предприятий различных отраслей промышленности показывает, что стоимость выработки сжатого воздуха оказывается недопустимо высокой. Назовем только несколько причин сложившейся ситуации. Снабжение сжатым воздухом предприятий выполняется, как правило, с центральной компрессорной станции. Некоторые потребители воздуха удалены на сотни и даже тысячи метров, в результате в трубопроводах имеют место большие гидравлические потери, конденсатные пробки, течи (потери воздуха намного превышают нормативные), и потребители испытывают нехватку воздуха, что негативно влияет на производство. Приспособление компрессорной станции к изменяющемуся режиму потребления производится либо включением-выключением агрегатов, либо стравливанием избыточного воздуха в атмосферу, величина которого достигает 50% и более от производительности компрессора. Это самый неэффективный способ регулирования.
Таким образом, одним из основных резервов снижения себестоимости российской продукции в настоящее время является энергосбережение на основе модернизации компрессорных станций и сетей.
Мировой тенденцией развития технологии сжатия воздуха является все более широкое применение винтовых  компрессорных установок, которые повсеместно вытесняют другие типы компрессоров, т.к. наиболее полно соответствуют поставленным задачам.
Сегодня на российском рынке присутствуют как российские, так и иностранные производители винтовых компрессорных станций.
Модернизация систем воздухоснабжения как основной резерв энергосбережения на промышленных предприятиях [2]Продукция иностранных производителей (в основном Швеции, Германии) хорошего качества, но отличается высокой ценой и стоимостью обслуживания, а также значительными сроками поставки. Среди российских производителей наиболее интересным можно назвать предложение ОАО «Уралкомпрессормаш». Сегодня предприятие представляет весь комплекс услуг по модернизации существующих и созданию новых систем воздухоснабжения для промышленных предприятий. Предложение включает в себя:
1) Проведение проектных работ: аудит существующей пневмосети, расчет пневмосети, подбор оборудования (компрессорных машин, воздухопроводов, устройств подготовки воздуха, систем контроля и управления), объемно-планировочное решение и технико-экономическое обоснование реконструкции существующих систем. Проведение проектных работ позволит точно определить оптимальную систему воздухоснабжения, исходя из уровня и режима потребления сжатого воздуха на предприятии.
2) Производство оборудования: ОАО «Уралкомпрессормаш» предлагает серию винтовых маслозаполненных компрессоров — U. В серию входит 15 моделей винтовых компрессоров с производительностью от 0,7 до 40,0 м3/мин, давлением от 5 до 36 атм. и мощностью электродвигателя от 7,5 до 250 кВт. Оборудование может быть выполнено как в стандартной комплектации, так и по специальному заказу:
• различное климатическое исполнение;
• различные виды приводов;
• различные виды охлаждения;
• различные уровни автоматики,
в т.ч. позволяющие контролировать работу нескольких компрессоров;
• различные типы пуска (мягкий пуск, частотно-регулируемый пуск).
В основу производства винтовых компрессоров заложен винтовой блок Теrmomeccanica (Италия), который отличается производительностью и имеет самый высокий изотермический КПД среди выпускаемых сегодня винтовых блоков.
Предприятие предлагает различные устройства подготовки воздуха: влагоотделители, фильтры различных степеней очистки сжатого воздуха, осушители рефрижераторного и абсорбционного типов.
Высокое качество обеспечивает предоставление гарантии до 5 лет на все выпускаемое оборудование.
3) Поставка оборудования: наличие самой большой сети собственных филиалов на данном рынке (в Белгороде, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске) позволяет установить короткие сроки поставки оборудования и запчастей, а сотрудничество со специалистами компании сделать максимально оперативным.
4) Наличие в хабаровском филиале сервисного центра позволяет в короткие сроки проводить монтаж, наладку и обслуживание систем воздухоснабжения в целом и отдельных ее элементов. По согласованию с заказчиком возможно круглосуточное аварийно-техническое обслуживание по месту нахождения оборудования.
Ваше сотрудничество с ОАО «Уралкомпрессормаш» может включать как полный цикл обслуживания, так и начинаться с любого из перечисленных этапов (например, можно провести только проектные работы, заключить договор на техническое обслуживание существующего компрессорного оборудования или приобрести со склада филиала оборудование стандартной комплектации). В любом случае специалисты предприятия гарантируют полное и качественное выполнение всего комплекса работ, что подтверждено сертификатом соответствия ISO 9001.

ОАО «Уралкомпрессормаш»: 680000, г. Хабаровск,
ул. Карла Маркса, 65, оф. 519, тел: (4212) 70-42-55, 70-42-62, 70-42-78.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2005/09/8750/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2005/09/8750/komress2/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2005/09/8750/komress1/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.