- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Строительная слава «Дальэнергосетьстроя»

Posted By tany On 01.08.2006 @ 12:28 дп In Главная тема | No Comments

[1]По итогам 2005 года ООО «Дальэнергосетьстрой» — ведущее предприятие энергостроительной отрасли Дальнего Востока — было отмечено почетным знаком «Строительная слава». Тем значимее это событие, что награду вручили дальневосточникам коллеги-профессионалы — Российский Союз строителей. Было подтверждено высокое качество работ на важнейших высоковольтных линиях, крупнейших подстанциях, да и на всех объектах, где трудятся подразделения «Дальэнергосетьстроя». Здесь грамотно решают ответственные задачи по повышению конкурентоспособности, внедрению передовых технологий. Об этом на страницах журнала «ДЭП» рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Аникеев.

[2]Корр.: Виктор Михайлович, трудно перечислить все дальневосточные стройки, в которых принимали участие подразделения «Дальэнергосетьстроя». И все-таки давайте вспомним, как это было, ведь в канун праздника принято подводить итоги…
— Вообще-то, в нашей жизни все больше – будни: вахты, работа в суровых таежных условиях, летом – мошка и комары, зимой – лютый мороз. Поэтому встречаем всегда с радостью День строителя, День энергетика и вообще все праздники. «Дальэнергосетьстрой» был образован два с половиной года назад, как говорится, не на пустом месте. Костяк коллектива – это лучшие электролинейщики Дальнего Востока, за плечами которых десятки лет работы, опыт, мастерство, сотни километров линий, краевые стройки 80-х.
«Дальэнергосетьстрой» сохранил эту преемственность, взял лучшие традиции минувшего времени на вооружение. В этом, очевидно, секрет того, что темпы строительства мы ускоряем, ежегодно наращивая объемы работ. В 2004 году было освоено 600 млн рублей капвложений. Нынче планируем освоить 1 млрд рублей. Рост налицо! При этом и качество, и технический уровень работ стали выше. Силами нашего коллектива в течение этих 2,5 лет были построены участки ВЛ-500 кВ «Приморская ГРЭС – Хабаровская», «Бурейская ГЭС – Хабаровская». В начале июля 2006 года была сдана в эксплуатацию линия ВЛ-220 кВ «Амурская – Благовещенск», длина которой 130 км. В прошлом году мы спасли поселок Уктур от замерзания, сдав в эксплуатацию новую подстанцию, заходы и линии 220 кВ в Комсомольском районе. Ситуация там была критическая — сгорела дизельная подстанция. И мы ударно работали, чтобы в спешном порядке ввести этот социально значимый объект, надежно обеспечить поселок дешевым электричеством.
Корр.: Где сейчас ведут работы подразделения «Дальэнергосетьстроя»? Где и с каким настроением будут встречать праздник – День строителя?
— Настроение – рабочее, потому что есть перспективы развития энергетики на Дальнем Востоке. Мы продолжаем работы на территории Приморья и Амурской области и, конечно, трудимся на энергетических объектах Хабаровского края. Участвуем в строительстве вводного объекта 2006 года — подстанции 500 кВ «Хехцир». Уже смонтированы все металлоконструкции портальной части. Рассчитываем получить заказ на возведение линии электропередачи «ТЭЦ-3 — Хехцир». Эта линия обеспечит надежность энергоснабжения Хабаровска. Мы активно сотрудничаем с проектировщиками, заказчиками, чтобы в следующем году эта линия (около 90 км) вошла в строй действующих. Кроме того, расширяем географию: строим линию в 60 км от Полярного круга по заказу «Якутскэнерго». Участок ВЛ 220 кВ «Айхал –Удачный» находится в зоне вечной мерзлоты, там сейчас полярный день, в конце октября начнется полярная ночь.
Еще одна необычная стройка – прокладка нефтепровода «Восточная Сибирь – Дальний Восток», в которой мы хотим принять участие.
Корр.: Думаю, нашему читателю интересны подробности этой перспективной работы.
— Мы, как энергостроители, участвуем в тендере по энергоснабжению нефтепровода, нам важно получить долговременный заказ на строительство линии 10 кВ вдоль всей нитки, возведение заходов 220 кВ, 110 кВ и подпитывающих подстанций. Об этом сейчас активно ведем переговоры с «Транснефтью». Рассчитываем, что в течение трех лет ежегодное освоение вложений на этом объекте составит 800 млн – 1 млрд рублей.
Корр.: Какова протяженность линии?
— Около 3 тысяч километров. Строительство такого уникального объекта не только важно для экономики нашего предприятия, но и престижно для каждого специалиста «Дальэнергосетьстроя». Поэтому мы делаем все для того, чтобы энергосопровождение трубопровода досталось нашей компании.
Кроме того, имеем намерение в 2007 году работать на таких объектах, как «Завитая – Сюнькэ», «Дальневосточная – Владивосток».
Корр.: Одно перечисление этих объектов говорит о мощности и мобильности ваших подразделений, о стремлении не сдавать позиции и наращивать объемы работ. Но без улучшения качественных показателей нельзя достичь высокой конкурентоспособности…
— Иначе заказчики не выбирали бы нас как надежных, высококвалифицированных партнеров.
Корр.: Чем вы «берете» своего заказчика?
— Высоким качеством работы. У нас внедрена система менедж-мента качества ИСО — 9001:2000. Основное требование при внедрении сертификатов качества – это удовлетворение требований заказчика. А ему нужно, чтобы мы вводили объекты в срок, качественно и недорого. Этих критериев мы неукоснительно придерживаемся. При этом доходность предприятия высока, но она формируется не за счет дороговизны работ, а за счет качества, разумного планирования и уменьшения затрат. К примеру, в Якутии мы столкнулись с большим объемом земляных работ в условиях вечной мерзлоты. А это – затраты! Чтобы их сократить, мы обратились в российские научно-исследовательские институты, нашли совершенно новую технологию по закреплению опор в сложных грунтах. К тому же нами движет профессиональный интерес. Это будут опоры, которых еще никто не устанавливал на Дальнем Востоке. Вместо железобетонных конструкций – гнутый профиль.
Корр.: Словом, энергостроители – народ бывалый, склонный к новациям…
— Наше главное дело — строительство линий электропередачи. Сегодня ты форсируешь реку, завтра ставишь опоры, монтируешь провода над тайгой… Люди ежедневно сталкиваются с необходимостью решать новые сложные задачи. К тому же – романтика: когда работа завершена, за спиной остается линия, мощные опоры. Это действительно опора для жизни и деятельности человека в наших суровых краях.
Поэтому специалисты компании в курсе всех технологических новинок, которые применяются в российском энергостроительстве. В числе первых мы освоили монтаж провода под тяжением и установку опор методом наращивания, что упрощает работу подразделений, сокращает трудозатраты и уменьшает количество единиц техники.
Мы участвовали в сооружении уникального перехода ВЛ-500 кВ через Амур, которому в России нет аналогов по протяженности пролетов и высоте опор. Такие переходы строят на сотни лет и более.
Корр.: Завершая этот разговор, хочу поздравить вас с Днем строителя и пожелать безаварийной работы! Благодаря таким компаниям, как ваша, дальневосточники могут быть уверены: у региона есть перспективы и уезжать отсюда людям не нужно.
— Однозначно! Хотел бы присоединиться к поздравлениям, которые звучат в адрес моих коллег, и поблагодарить тех, кто работает в ООО «Дальэнергосетьстрой». Самое ценное, что у нас есть, – это люди. С таким коллективом мы выполним задачи, стоящие перед компанией!

Марина Шемчишина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2006/08/6241/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2006/08/6241/strslava/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2006/08/6241/str_18/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.