- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Потреблять энергоресурсы и… экономить

Posted By tany On 01.08.2006 @ 3:19 дп In Энергосбережение | No Comments

Потребляют энергию все. О том, что ее нужно использовать эффективно, пишут и говорят во многих СМИ. Вопрос в наше время актуален. Решением этой проблемы и занимается компания «Электротехнические системы».

Потреблять энергоресурсы и... экономить [1]Александр Чжан, генеральный директор ООО «Электротехнические системы». Организовал предприятие в 2002 году. До этого были годы студенчества в ДВГУПС на факультете «Электроснабжение железнодорожного транспорта». После окончания – три года работы в лаборатории родного вуза. Александр Юрьевич применил свои знания на практике в период работы на ТЭЦ-2. Эта школа жизни дала толчок для создания собственной компании.

- Переход на новое электротехническое оборудование, — рассказывает Александр Чжан, — важен для производства и всей экономики Дальнего Востока. Мы являемся дистрибьюторами международного концерна ABB и занимаемся поставками низковольтного оборудования, применяемого в системах электроснабжения различных объектов промышленности, а также административных и жилых зданий и сооружений. Кроме того, наша компания решает инженерные задачи в области автоматизации электроснабжения и учета энергоресурсов. Одним из основных направлений деятельности компании является создание систем учета электрической энергии. Основная цель – снижение затрат.
Актуальность направления связана с тем, что сейчас энергоресурсы занимают доминирующую составляющую в себестоимости продукции. А для того, чтобы любое предприятие эффективно работало, необходимо обеспечить учет всех энергоресурсов: тепла, воды, пара, электроэнергии и т. д. Обычных приборов учета, дающих разрозненную информацию, для этого недостаточно. Должна работать единая информационно-измерительная система (АИИС КУЭ), которая позволит в режиме реального времени иметь полные и достоверные данные о потреблении энергоресурсов. Она поможет не только снижать потребление ресурсов, но и управлять этим процессом. А, как известно, за отклонение от установленного режима энергопотребления, превышение лимитов энергосбытовая организация штрафует потребителя и в то же время стимулирует равномерный график нагрузок. При наличии АИИС КУЭ предприятия получают возможность структурировать свою технологию так, чтобы нагрузки распределялись оптимально.
Потреблять энергоресурсы и... экономить [2]Сейчас важно убедить потребителя в эффективности использования системы учета энергоресурсов. Энергетика страны находится в стадии реформирования. В отрасли создается рыночная среда. В недалеком будущем предприятия смогут приобретать электроэнергию на основе торгов. Неотъемлемым техническим условием участия потребителей в торгах на рынке электроэнергии является наличие АИИС КУЭ.
Пока, к сожалению, специфика нашего региона не позволяет создать полноценные рыночные отношения в данной области, но в дальнейшем выиграют те предприятия, которые заранее будут готовы к этому процессу.
Корр.: Александр Юрьевич, на территории Хабаровского края есть предприятия, которые внедряют и современное энергетическое оборудование, и системы учета энергетических ресурсов?
— Конечно, есть. Назову наиболее крупные предприятия, где были реализованы наши проекты: МЭС Востока, ОАО «Хабаровскэнерго», Дальневосточная железная дорога, ОАО «Амурметалл», Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы, пивоваренная компания «Балтика-Хабаровск», ОАО «Амур-пиво». Постоянными заказчиками качественного электротехнического оборудования являются ФГУПС «Дальспецстрой», Теплоозерский цементный завод, «Транстелеком», операторы сотовой связи «Би-Лайн», МТС, «МегаФон».
Корр.: Вашу фирму можно назвать молодой (ей 4 года), а она уже работает с такими крупными предприятиями. Расскажите, как вы подбираете кадры, чем руководствуетесь?
— Успех любого предприятия во многом зависит от людей, которые в нем работают. Сотрудники нашей компании — высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие свою работу. Компания может развиваться только совместно с сотрудниками, и именно поэтому одной из главных задач руководства является предоставление возможности работникам двигаться вперед, максимально раскрывая и реализовывая свои способности. Большинство сотрудников получило образование в ДВГУПС и повышает свои профессиональные навыки в рамках компании. Вместе с тем мы находимся в постоянном поиске активных и способных людей, разделяющих наши принципы в работе.
Корр.: Если говорить о перспективах…
— У компании «Электротехнические системы» далеко идущие планы. Уже существуют филиалы во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Разработаны стратегические цели предприятия. Будем добиваться устойчивого положения и развития деятельности на региональном уровне в следующих областях:

  • удовлетворение спроса рынка на высококачественное электротехническое оборудование;
  • проектирование и постройка/реконструкция систем электроснабжения предприятий и прочих объектов и сооружений;
  • разработка и внедрение систем учета электроэнергии и прочих ресурсов;
  • автоматизация технологических процессов энергетических объектов и промышленных предприятий;
  • обслуживание и эксплуатация установленного на объектах оборудования и смонтированных систем.

В любой деятельности главное — осознавать свою значимость и быть востребованным. Продукция и услуги, которые предлагает компания «Электротехнические системы», имеют большой спрос, поэтому я уверен в успешном развитии нашего предприятия.

Инна Михайлова

Наша справка
ABB – одна из крупнейших в мире технологических компаний. Сфера ее деятельности охватывает более чем 100 стран мира. История ABB началась с основания в 1883 году шведской компании ASEA и в 1891 году — швейцарской ВВС, которые в 1988 году образовали международный концерн ABB со штаб-квартирой в Цюрихе (Швейцария). ABB поставляет на российский рынок низковольтную электротехнику — от предохранителей до комплектных распределительных устройств, от стандартных электродвигателей до регулируемых приводов.

Потреблять энергоресурсы и... экономить [3]


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2006/08/6301/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2006/08/6301/elektrotechn_8/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2006/08/6301/str_37-1/

[3] Image: http://dalenergy.ru/2006/08/6301/str_37-2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.