- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Далеко от Москвы

Posted By tany On 01.09.2006 @ 11:37 пп In Главная тема | No Comments

Дискуссионный клуб

Далеко от Москвы [1]В рамках международного экономического форума будет проведен «круглый стол» на тему «Стимулирование инновационной деятельности как необходимое условие конкурентоспособности экономики Сибири и Дальнего Востока». Координатор «круглого стола» — начальник управления инновационного развития и науки министерства экономразвития и внешних связей Хабаровского края Валерий Тихонов. Накануне форума Валерий Николаевич ответил на вопросы корреспондента журнала «ДЭП».

Корр.: Еще задолго до события, о котором мы ведем речь, форум стал героем публикаций, шумного пиара и статей на первых газетных полосах. Не пережали?
— Думаю, нет. Больше того, любое международное событие такого ранга – это своего рода крупная пиар-акция. И уверен, что в наших интересах — я говорю о жителях Дальнего Востока — привлечь как можно больше участников, известных политиков, крупных бизнесменов, именитых ученых, от которых зависит принятие решений на самом высоком уровне, к проблемам развития экономики региона. Полагаю, что обоюдный интерес со стороны центра и губернаторов, представляющих Сибирь и Дальний Восток, и привел к осознанию необходимости такой встречи. Ведь и в целом для России важно, чтобы эти регионы существенно прибавили в своем экономическом развитии. Их успех послужит рычагом, причем мощным, для подъема экономики всей страны.
Наверняка эти мысли прозвучат в докладах на форуме, с интересом жду выступления академика Александра Некипелова, губернаторов Новосибирской области Виктора Толоконского и Хабаровского края — Виктора Ишаева, представителей центральных министерств и крупного бизнеса. На наших встречах обязательно будет обсуждаться тема солидных запасов сырья, полезных ископаемых, природных ресурсов, которыми располагает Дальняя Россия. В некоторых отраслях экономики до 90% общероссийского объема добычи приходится на кладовые Сибири и Дальнего Востока. В других – 60-80%. Весомые цифры! Здесь база для развития экономики. С этим нельзя не считаться!
Другое дело – крайне необходимо выработать стратегию использования этого богатства, в которой со всей остротой должна стоять задача — «соскочить» с сырьевой иглы и вплотную налечь на инновационные технологии. Уйти от продажи сырья, использовать технологии глубокой переработки. Для этого нужна особая программа. Проект программы социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока на ближайшие 15-20 лет выносит на форум партия «Единая Россия». Перспективно? Конечно! Понятно, что губернаторы поддержали идею обсудить ее на форуме. На мой взгляд, важно, чтобы хорошие мысли и благородные цели не ушли в песок, как только завершит работу форум, чтобы единодушие в понимании задач, к которому придут участники, не превратилось в эфемерное ничто.

Корр.: Насколько я понимаю, представители регионов во главе с губернаторами видят свою задачу в том, чтобы результаты форума сказались на улучшении социального климата, на экономическом развитии. Однако не секрет, что среди сибирских и дальневосточных краев и областей лишь немногие являются донорами. О каких здоровых амбициях может идти речь, если мы живем в условиях дотационной экономики?
— Вы правы лишь отчасти. На чьи деньги построен газопровод «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск»? И разве на этой крупнейшей стройке не проявили дальневосточники характер? Так что амбиции есть! К тому же у нас ресурсов много. Но для того, чтобы их взять и за счет этого жить и развиваться, надо сначала вложить большие деньги в сферу передовых технологий. Этих больших денег в регионах нет. Поэтому чем интереснее будут региональные инвестиционные проекты, представленные на обсуждение, тем скорее можно будет рассчитывать на поступление финансовых средств. А обсуждение на форуме будет горячим. Будет обмен мнениями, живое общение, налаживание связей – вот благодатная почва для наведения мостов.
Корр.: Каково, на ваш взгляд, значение «круглого стола» по инновационной деятельности?
— Начнем с того, что первоначально обсуждение этого вопроса вообще не планировалось на форуме. И только благодаря усилиям со стороны региональной власти организаторы форума — а он проходит под эгидой Государственной думы РФ — включили «круглый стол», посвященный инновациям, в программу. Впервые о значении инноваций для российской экономики говорил президент Путин в 2002 году. О необходимости перехода на инновационный путь развития шла речь на заседании Совета Безопасности. Затем правительство России поддержало новый лозунг, и начались подвижки в сторону инновационной экономики. Другой вопрос, что и сегодня российский бюджет формируется по большей части благодаря сырьевой составляющей – доходам от добычи нефти и газа, как это и было 10-20 лет назад. Наш бюджет – это также экспортные поставки леса, черных и цветных металлов, в меньшей степени — продуктов нефтепереработки. Все то, что представляет собой предмет экспорта, формирует профицитный бюджет.
Корр.: Не горько?
— Горько или сладко — дело не в этом! Я хотел бы видеть принятую на государственном уровне программу инновационного развития страны. С отдельными, пусть типовыми, программами развития регионов для того, чтобы эта общая программа страны легко раскладывалась на программы развития регионов. Нужно, чтобы эти документы были сопоставимы и было понятно, что мы хотим, например, от такого новообразования, как технопарк, чтобы мы четко осознавали, что должен нам дать «инкубатор» для начинающего предпринимательства. Но ведь сегодня нет общепринятого толкования основных терминов, касающихся инновационного развития. Правда, проект закона об инновационном развитии «гуляет» по кабинетам Госдумы РФ. Есть и «Закон о науке». Он принят еще в прошлом году, сейчас обрастает многочисленными поправками.
Корр.: Законы – это хорошо! А что в реальной жизни?
— Многое — иначе! Министерства и ведомства РФ действуют врозь, как лебедь, рак и щука. Мин-экономики и торговли, например, очень умело проводит конкурсы: объявляет о них, как это было при выборе территорий, претендующих на условия особых экономических зон, а через месяц конкурс уже завершен. Среди победителей – ни одной особой зоны за Уралом, кроме Томской. Вышло постановление правительства относительно создания наукоградов. Та же система: едва объявили конкурс – подвели итог! И опять попытка дальневосточников не удалась. А ведь мы серьезно готовились представить в качестве наукограда город Комсомольск. Целый пакет инициатив был принят правительством России по организации промышленных технопарков, созданию бизнес-инкубаторов для малого, в том числе инновационного, бизнеса. Мы об этом узнаем с большим опозданием! Что касается венчурных фондов, они появляются в стране почти подпольно. О конкурсе по созданию экономических кластеров даже в Интернете не можем прочесть! В агропромышленном комплексе, оказывается, создаются агротехнические парки, агротехнологические кластеры, о которых в дальневосточных регионах вообще не слышно. То же самое с организацией IT-технопарков, технологических деревень, центров трансфера и офисов коммерциализации технологий. А их уже, оказывается, создано немало. И все они опять же в Московской области, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.
Похоже, все, что делают структуры правительства по инновационному развитию, они делают для центральной России. Не приходилось слышать, чтобы хотя бы один регион Дальнего Востока участвовал в каком-либо инновационном конкурсе и выиграл его. Как будто правительство вообще забыло о том, что есть Дальний Восток.
Корр.: О чем бы вы хотели сказать с трибуны форума?
— По моему глубокому убеждению, все понимают, что экономика на Дальнем Востоке развивается в гораздо более сложных условиях, чем хозяйство центральных регионов России. Ее конкурентоспособность подрывается высокими ценами, которые во многом складываются за счет транспортной и энергетической составляющих. Полумерами или разовыми подачками из бюджета исправить это невозможно. Нужна целая система хорошо скоординированных мер. Несмотря на то, что Дальний Восток далеко от Москвы, есть все возможности для ведения бизнеса, имеются ресурсы и хорошо обученные кадры. И не в благотворительности нуждается Дальний Восток, а в иной системе взаимоотношений с центром, в льготном налогообложении. И тогда сюда придет бизнес, новые технологии, деньги. Тогда очень быстро появятся самые современные предприятия, продукция которых будет востребована. И людям не захочется уезжать, ведь на Дальнем Востоке будет иной уровень качества жизни.
Корр.: Вы – за создание особой экономической зоны?
— Да, и имя ей – Дальний Восток!

Марина Шемчишина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2006/09/6433/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2006/09/6433/tihonov-2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.