- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Чистая вода «Хабаровск – Орегон»

Posted By tany On 01.07.2007 @ 10:58 пп In С праздником! | No Comments

Сюрпризом для нашей редакции было сообщение журналиста, стажировавшего в американском Портленде, что о проблемах водоснабжения и водоподготовки в Хабаровске там, за океаном, хорошо осведомлены. Это подтвердили в Водном бюро (аналог МУП города Хабаровска «Водоканал»), где каждый может полюбоваться видами амурских просторов. А в частной инженерной компании «MSA», занятой услугами в области водоснабжения, — на видном месте фотографии хабаровчан — участников программы «Чистая вода «Хабаровск — Орегон». Организатором этой программы является Ассоциация городов-побратимов «Портленд – Хабаровск». В 2006 году по просьбе Ассоциации американцы посетили наш «Водоканал», а нынче группа специалистов хабаровского предприятия воочию увидела орегонскую схему водоподготовки, познакомилась с опытом организации водоснабжения в этом штате. Что почерпнули в ходе поездки дальневосточники? Об этом в интервью Елены Архиповой, главного технолога МУП города Хабаровска «Водоканал».
Чистая вода «Хабаровск – Орегон» [1]- Вода нашего источника – непредсказуема. Чем больше мы ее изучаем, тем больше требуется от нас сил, внимания, да и средств, чтобы обеспечить город чистой и экологически безопасной водой. Поэтому так важно для нас собрать по крупинкам весь опыт, накопленный и в нашей стране, и за рубежом в вопросах водоподготовки. Могу ответственно сказать, что сегодня основные показатели качества поступающей в водопроводную систему города воды в норме, соответствуют всем требованиям стандартов.
Корр.: А теперь давайте «откроем Америку»! В Орегоне гордятся чистой водой, а ведь еще 20 лет назад – так рассказывали журналистам – состояние рек было катастрофическим! Правда ли, что портлендцы пьют воду из-под крана?
— Во всяком случае, мне приходилось от них это слышать во время пребывания в Портленде. Делегация «Водоканала» в составе четырех человек получила возможность познакомиться со всеми предприятиями штата, которые занимаются не только водоснабжением, но и очисткой сточных вод.
Особое впечатление на нас произвел основной источник водоснабжения Портленда – открытое водохранилище Бул Ран. Это — природное озеро, расположенное высоко в горах, в живописном месте, охраняемом государством. Более 100 лет Бул Ран питает город. Удивительно, что вода из открытого источника подвергается только обеззараживанию и стабилизации.
В целом же схема водоснабжения в Америке аналогична хабаровской. Более того, как и наш город, расположенный у слияния двух рек, Портленд омывают воды Коламбии и Уилламита. Другое дело, что в последние 10-15 лет там совсем иное отношение к запасам воды. Велико желание сохранить природный баланс, не нарушить экологическое равновесие.
Корр.: Нам это также бросилось в глаза, ведь рядом с зеркальной гладью озера Бул Ран нет ни туристических стоянок, ни потухших кострищ, ни рыбаков. Хотя форель буквально плескалась в озере у нас на глазах!
— Все знают, что это — источник чистой воды для города и его надо беречь! Это говорит о высокой экологической культуре и стиле поведения. Они понимают: от воды зависит их собственное здоровье и благополучие. Поэтому не без участия жителей была создана охраняемая заповедная зона с небольшой, но строгой службой безопасности.
Кроме этого озера, есть и другие источники водоснабжения. Их набор и схема очистки воды такие же, как у нас. Единственное отличие в том, что хабаровский «Водоканал» пока не имеет полной схемы автоматизации, как это сделано в Орегоне. Но в перспективных планах развития нашего предприятия уже намечено внедрить полную автоматизацию.
Заложены в проект и новые тонкослойные модули и дренажи. В настоящее время часть сооружений уже оснащена современными устройствами для водоочистки, о которых я сказала, на других они появятся в ближайшем будущем.
Корр.: Словом, мы не настолько отстали от мирового опыта водоочистки, как считают некоторые.
— Но организация производства и его культура оставляют желать лучшего. В Америке не только дозирование коагулянтов и хлора происходит в автоматическом режиме (как это делается и у нас), но и вся станция водоочистки работает на автоматике. При этом один оператор управляет процессом.
Корр.: Хороший пример для подражания! А что еще можно позаим­ствовать?
Чистая вода «Хабаровск – Орегон» [2]- После посещения Америки мы убедились в необходимости внедрения новой системы дренажа для скорых фильтров. Эта схема на таких крупных сооружениях, как у нас, нигде в России не используется. И мы хотели бы «привязать» ее к нашим фильтрам. Сейчас по нашей просьбе американские специалисты готовят для хабаровского «Водоканала» проект этого дренажа. Если все получится, то в скором будущем мы опробуем американскую технологию на наших очистных сооружениях. Эта система показалась нам более надежной и долговечной в эксплуатации, чем применявшаяся у нас до сих пор. Одна из целей командировки и состояла в том, чтобы в условиях производства ознакомиться с работой дренажной системы и принять решение – брать или не брать ее на вооружение.
С другой стороны, нам есть чему поучиться у портлендцев не только в технической сфере. Водное бюро города ежегодно выпускает отчет о работе предприятия, рассказывая, какие затраты несет, улучшая качество очистки. Хотите платить меньше за услуги водоканала – не загрязняйте воду. Созданы и действуют центры, где с юного возраста ребятишки получают азы экологического воспитания, становятся друзьями рек, леса, выступают защитниками исчезающих видов животных и птиц, таких как белый орел и сова. В своем отечестве мы ведь тоже не настолько безграмотны, чтобы не понимать, как все это важно! Думаю, придет такое время, когда поговорка «Не плюй в колодец…» станет правилом нашей жизни. И каждый будет понимать, что чистая вода — это проблема не только «Водоканала» но и всех людей, живущих на этой планете и, в частности, в нашем городе.

Марина Шемчишина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2007/07/4341/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2007/07/4341/arhipova/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2007/07/4341/areg03-2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.