- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

А у нас в квартире газ… А у вас?

Posted By tany On 01.11.2008 @ 2:06 дп In Главная тема | No Comments

Действующая на территории Хабаровского края система газоснабжения – это комплекс сложных инженерных сооружений, состоящий из сети газопроводов, объектов газового хозяйства, обеспечивающий энергосистему, промышленность и коммунальную энергетику, жилищный сектор и социальную сферу края сжиженным и природным газом. И особая роль здесь отведена ОАО «Хабаровсккрайгаз», двухтысячный коллектив которого возглавляет Юрий Иванович Володькин. Два года назад предприятие отметило свой полувековой юбилей, и может гордиться не только своим экономическим долголетием и техническим потенциалом, но и стабильным коллективом, где работают настоящие профессионалы. Отсюда и результаты работы, позволяющие с уверенностью говорить о том, что предприятие успешно справляется с поставленной задачей более полного обеспечения сжиженным и природным газом потребителей края и повышения уровня социально-экономического развития хабаровчан. Об этом на страницах журнала «Дальневосточный энергопотребитель» рассказывает Тамара Харченко, заместитель технического директора.
— Новой вехой в решении вопроса обеспечения края природным газом стал ввод в эксплуатацию в 1987 году магистрального газопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», построенного всего за три года. В 2000-2001 годах газ пришел в Амурск и Эльбан. В 2002 году началось строительство магистрального газопровода «Комсомольск – Хабаровск», которое было завершено через четыре года. Кстати, он является единственным в России трубопроводом, который построен силами региона и обеспечивает поставки газа не на экспорт, а для развития территории Хабаровского края. После этого началась планомерная газификация Хабаровского края. И «Хабаровсккрайгаз», который и проектирует, и строит, и эксплуатирует, в этом процессе был и остается ключевым звеном.
На сегодняшний день в регионе обеспечены реальные условия для дальнейшего развития инфраструктуры транспорта природного газа, увеличения объемов его потребления в энергетике, промышленности, на объектах ЖКХ и социальной сферы. Это касается и запасов природного газа Сахалинского шельфа, откуда идет в край голубое топливо, которых хватит еще на 50 лет. Кроме того, правительством края совместно с ОАО «ДГК» и «Хабаровсккрайгаз» уже заключены с консорциумом проекта «Сахалин-1» выгодные для потребителей в части формирования цены, договоры купли-продажи природного газа до 2025 года.
Поставки природного газа с шельфа о. Сахалин осуществляются с октября 2005 года в Комсомольско-Амурский промышленный узел, а с октября 2006 года – в г. Хабаровск. С учетом увеличения их объемов будет удовлетворена потребность в природном газе теплоэлектростанций ОАО «ДГК»: ТЭЦ-1, 2, 3 г. Комсомольска-на — Амуре, Амурской ТЭЦ-1, Николаевской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1,ТЭЦ-2 и водогрейных котлов ТЭЦ-3.
В 2008 году завершено строительство распределительного газопровода ГРС-1 (Ильинка) до с. Бычиха с отводом газопровода до п. Красная Речка протяженностью 34,2 км. Переведена на природный газ котельная в п. Красная Речка. Завершено строительство модульной котельной в с. Бычиха. С вводом в эксплуатацию этого газопровода появляется реальная возможность газифицировать населенные пункты Краснореченское, Рощино, Корсаково, Осиновая Речка, Бычиха.
Завершаются работы на строительстве газопроводов-отводов и распределительных газопроводов до населенных пунктов Богородское, Анненские Минеральные Воды (Ульчский муниципальный район), Хурба. 30 сентября сдан в эксплуатацию распределительный газопровод ГРС-3 – Хабаровская ТЭЦ-2, 19 октября – газопровод-отвод на п. Ягодный.
Сейчас активно идет газификация Южного округа г. Хабаровска, природный газ получили жильцы 2099 квартир и 40 домов частного сектора. Газифицированы дома по улицам Малиновского, Ворошилова, Суворова, Рокоссовского. Надо сказать, что прокладывать трубу в городских условиях – дело очень не простое. Прежде газовики откапывают все коммуникации вручную, и только потом задействует экскаваторы. Часто попадаются и неучтенные сети. Так, недавно при раскопках обнаружили такие кабели. Долго не могли найти хозяина, которым впоследствии оказалась уже не существующая военная часть. Пришлось самим их удалять
Кстати, работы ведутся настолько долго, насколько позволяет погода. Например, в прошлую зиму строители-газовщики закончили в Хабаровске прокладку труб лишь к 15 января. Но дело того стоит. От переводов домов на природный газ выигрывает и «Хабаровсккрайгаз», и жители. Предприятие экономит на издержках – при переводе жилмассива на газ отпадает надобность в содержании ГРУ, газовозов. А население экономит на том, что стоимость природного газа почти в два раза дешевле сжиженного.
Значительную помощь в решении вопроса газификации края оказывают местные власти. Так, муниципальное образование г. Комсомольска-на-Амуре совместно с ОАО «Хабаровсккрайгаз» ведет строительство внутриквартирных распределительных газовых сетей и переводит на природный газ жилищный сектор. Причем газификация г. Комсомольска-на-Амуре находится уже в стадии завершения. На природный газ переведено более 64 тыс. квартир. То же самое можно сказать и о поселках Солнечный и Эльбан, где газифицировано около 9 тыс. квартир. В процентном соотношении общий уровень газификации в Комсомольске-на-Амуре составляет 62%, в г. Хабаровске – 78,3%.
О высоком техническом уровне «Хабаровсккрайгаз» говорит и тот факт, что предприятие разработало для Ванинского угольного терминала проектно-сметную документацию на газоснабжение двух технологических установок для обогрева вагонеток с углем, оснащенных газовыми инфракрасными излучателями. Кроме того, в самое ближайшее время в строительстве будут использоваться полиэтиленовые трубы, которые и долговечны, и экономичны, поскольку нам не нужно строить станции химзащиты от коррозии на металлических трубах.
Ну, а теперь о самом важном – о людях, трудом которых предприятие может гордиться. Более 30 лет работает на предприятии Алексей Николаевич Омельницкий, начальник Южной эксплуатационной службы ОАО «Хабаровсккрайгаз». Недавно свой 30-летний трудовой юбилей отметил и Александр Пивторак, прошедший путь от мастера ремонтно-строительного участка хабаровского «Горгаза» до заместителя начальника ремонтно-строительной службы ОАО «Хабаровсккрайгаз». Не отстает от него и другой трудовой «старожил» – Анатолий Андреевич Курашкин, заместитель директора по капстроительству комсомольского филиала ОАО «Хабаровсккрайгаз». Более 20 лет отдал родному предприятию и главный инженер комсомольского филиала Андрей Викторович Двоеглазов.
Впрочем, этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Таких людей на предприятии большинство, а значит, успешное будущее предприятию обеспечено. А вместе с ним – и всем нам, жителям Хабаровского края, поскольку газификация края – дело архиважное и перспективное.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2008/11/2128/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.