- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Выступление премьер-министра РФ Владимира Путина

Posted By tany On 01.09.2009 @ 3:42 дп In Газификация | No Comments

Выступление премьер-министра РФ Владимира Путина [1]Сегодня мы действительно даём старт масштабной, крупной работе по расширению Единой системы газоснабжения страны на восток. Этот проект призван открыть новую страницу в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, вдохнуть энергию в объекты этих регионов. Повысить их привлекательность и конкурентоспособность, а главное – изменить к лучшему качество жизни дальневосточников и сибиряков.
Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» – это почти 1 800 километров в сложных природных и климатических условиях. Уверен, такая задача будет успешно решена благодаря упорному труду наших высококвалифицированных специалистов. И уже достаточно скоро – в 2011 году – новая газовая магистраль заработает. Сегодняшнее событие еще раз показало, что даже в непростых экономических условиях мирового финансового и экономического кризиса Россия, ее ведущие отечественные компании способны и готовы реализовывать самые амбициозные, самые смелые и масштабные планы, создавать инфраструктурный, технологический, энергетический заделы для индустриального роста крупнейшего региона страны.
Строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» – это лишь часть масштабной государственной Восточной газовой программы. Уверен, что даже специалисты, которые здесь сегодня присутствуют, не все знают о параметрах этой работы. В рамках этой программы предстоит проделать огромный объем геологоразведочных работ в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине, в Якутии и на Камчатке, практически с нуля обустроить и запустить в эксплуатацию десятки месторождений, связать их дорогами и газопроводами.
Такая программа, без всяких преувеличений, безусловно стоит в ряду крупнейших индустриальных программ нашей страны. Одна из крупнейших в истории нашей страны, сравнимая с такими как освоение поволжской и тюменской нефти, ямальских газовых кладовых.
Уже к 2020 году в восточных районах будет добываться порядка 150 млрд кубометров газа. Эта цифра уже сравнима со всем экспортом Российской Федерации сегодня.
Конечно, развитие на востоке страны газотранспортной инфраструктуры позволит нам значительно диверсифицировать экспортные потоки, укрепить позиции на динамичных рынках АТР. Но хотел бы особо подчеркнуть, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока послужит, прежде всего, внутренний рынок. Он станет ресурсной основой для создания крупных энергетических и газоперерабатывающих комплексов, развития современных высокотехнологичных производств. А это, в свою очередь, – пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы. И, конечно, новая работа для людей. Я хочу отметить, что 100 млрд рублей капитальных вложений в газовый сектор, газовый комплекс гарантируют создание 70-80 тысяч рабочих мест.
И, наконец, что для нас принципиально важно – создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Эта работа будет идти одновременно с масштабной газификацией поселков и городов Дальневосточного региона. По сути, эта работа уже началась в девяти субъектах Российской Федерации. Специально для решения такой крайне чувствительной для граждан проблемы подготовлена специальная Генеральная схема газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа. Ее реализация призвана обеспечить людей по-настоящему комфортными и цивилизованными условиями для жизни. И здесь крайне важны согласованные, ответственные действия федеральных и региональных властей, предприятий газовой отрасли.
У нас принято говорить: «Хорошее начало – половина дела». Но я хочу обратить ваше внимание, что у других народов частенько повторяют: «Завершение работы – её венец». Начало проекту действительно положено, но впереди – большая и напряженная работа. И я желаю всем её участникам успехов.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2009/09/1536/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2009/09/1536/putin_2/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.