- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Познайте возможности вашей энергии

Posted By tany On 01.09.2009 @ 4:32 дп In Оборудование | No Comments

Познайте возможности вашей энергии [1]Более 20 лет в России эксплуатируются микропроцессорные устройства релейной защиты Sepam производства Шнейдер-Электрик. Сначала это была гамма Sepam 2000, затем разработана линейка устройств нового типа Sepam 1000+, состоящая из трех типов, в зависимости от сложности применения:
Sepam 20 (токовые защиты, либо защиты по напряжению, жесткая логика);
Sepam 40 (защиты по току и напряжению, направленные защиты, редактор логических уравнений);
Sepam 80 (полный набор защит, дифференциальные защиты, полностью программируемые устройства).
За годы эксплуатации гамма Sepam 1000+ приобрела заслуженную репутацию качественной, надежной и простой в эксплуатации релейной защиты. На данный момент на российских объектах энергетики и промышленных предприятиях эксплуатируется более 50 000 терминалов защиты Sepam 1000+. Sepam серии 80 является основной защитой для энергообеспечения собственных нужд атомных электростанций. По достоинству оценили технические характеристики гаммы Sepam энергетики городских сетей Москвы и Санкт-Петербурга, а также других регионов России.
Являясь первопроходцем в области создания цифровых релейных защит, компания Schneider Electric в 1982 году выпустила первое многофункциональное устройство Sepam. За 25 лет исследований, разработок и внедрений защиты Sepam претерпели много изменений, и сегодня Schneider Electric предлагает свою последнюю разработку — новое микропроцессорное устройство релейной защиты Sepam 10.
Sepam 10 — это микропроцессорные релейные защиты, которые имеют три основных преимущества для простых применений: низкую цену, простоту использования и высокое качество.
Устройства новой серий построены на современной элементной базе, что позволило получить очень компактные, легкие и удобные микропроцессорные реле. Кроме того, эти устройства являются логичным дополнением гаммы Sepam серий 20, 40, 80, выпускаемых с 2000 года.
Рассмотрим серию 10 более детально. Sepam 10 контролирует фазные токи и/или токи нулевой последовательности и подразделяется на 2 основных типа.
Sepam 10B — это защита от перегрузок, межфазных замыканий и замыканий на землю, где измерение фазных токов осуществляется с помощью 2 или 3 трансформаторов тока, а измерение тока нулевой последовательности осуществляется с помощью трансформаторов тока, суммирующего трансформатора или тора-адаптера. 3 свободно конфигурируемых релейных выхода этого устройства могут использоваться для отключения выключателя, блокировки включения, сигнализации срабатывания или внутренней неисправности (Watchdog), выдачи сигнала блокировки при использовании логической селективности. Кроме того, в Sepam 10B присутствует функция отстройки от броска тока при включении.
Sepam 10A — обеспечивает те же защиты и функции что и тип B, но в типе А имеется порт связи по протоколам Modbus и МЭК 60870-5-103, 4 свободно конфигурируемых логических входа и 7 релейных выходов, возможность приема сигналов блокировки логической селективности, местного или удаленного управления выключателем, контроль цепей отключения и т. п.
В зависимости от требуемого уровня чувствительности, в Sepam 10 существует три типа земляных защит: стандартная, чувствительная и высокочувствительная. Их отличие заключается в уровне уставки по току нулевой последовательности. Учитывая тот факт, что большинство сетей 10 (6) кВ на постсоветском пространстве выполнены с изолированной нейтралью, а значит токи замыкания на землю в них небольшие, рекомендуется использовать чувствительный тип земляной защиты Sepam 10.
Новая серия устройств используется для защиты вводов, фидеров, силовых трансформаторов и двигателей в распределительных сетях 10 (6) кВ. При этом, доступны такие функции как запись аварийных режимов, логическая селективность, отстройка от броска тока при включении двигателя, трансформатора и смешанной нагрузки.
Из технологических новшеств можно также отметить возможность «горячей» замены, обеспечиваемую разъемом подключения трансформаторов тока, который закорачивает цепи ТТ при отключении, и клеммами вторичных цепей для быстрого подключения к резервному устройству.
Первым преимуществом использования Sepam 10 является простота выбора, так как это устройство заказывается одним артикулом. При заказе реле с необходимыми характеристиками выбирается из списка и указывается их количество. Sepam 10 приходит полностью укомплектованным и не требует никаких дополнительных элементов.
Вторым преимуществом является простота монтажа и ввода в эксплуатацию, обеспечиваемая простой установкой (крепежные элементы уже входят в состав устройства), параметрированием и вводом уставок при помощи удобного интерфейса непосредственно с передней панели реле. При этом, нет необходимости в использовании какого либо программного обеспечения.
Третьим и немаловажным преимуществом является соотношение цены и качества. Благодаря тому, что компания Schneider Electric владеет полной цепочкой производства от печатных плат до пластиковых компонентов, возможно обеспечение тотального контроля качества и невысокой себестоимости производства, а это, в свою очередь, дает возможность устанавливать цены на уровне российских аналогов подобных релейных защит.
Все оборудование «Шнейдер Электрик» имеет сертификаты и полностью соответствует стандартам МЭК, ГОСТ , а также имеет сертификаты качества ISO 9001 и ISO 14001, оно получило высокую оценку потребителей и широко используется во всем мире.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2009/09/1564/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2009/09/1564/schneider_1/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.