- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Вопрос-ответ

Posted By tany On 01.09.2009 @ 5:21 дп In Без рубрики | No Comments

Накануне выхода журнала в свет редакция получила письмо читателя из села Троицкого Нанайского района Хабаровского края. Мы приводим его полностью:
Добрый день, «Дальневосточный энергопотребитель»!
Я, Тляшев Александр Олегович, проживаю в селе Троицком Нанайского района. С тех пор, как я приобрел квартиру в кирпичном доме, меня не покидает неприятное удивление. При отсутствии удобств (туалета, горячего и холодного водоснабжения), только при наличии отопления, приходится платить сомнительный тариф в 76 рублей за квадратный метр. Директор единственного предприятия — местной монополии теплоснабжения МУП ТЭК Нанайского района Прилуцкий А. Е. неофициально уверяет, что установку средств учета тепловой энергии не допустит. На какой документ можно сослаться для того, чтобы согласовать установку теплосчетчиков?
Заранее благодарен. Ваш постоянный читатель.

Заместитель председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края В.А. Глазычев по нашей просьбе сообщил в редакцию следующее:
«В соответствии с действующим законодательством вопросы электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также учета потребления коммунальных услуг отнесены к вопросам местного значения.
Порядок установки приборов учета потребления коммунальных услуг должен регламентироваться соответствующим муниципальным нормативно-правовым актом
(постановлением главы муниципального района)».
А вот какой ответ на наш запрос и письмо читателя мы получили из министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края:
«По обращению жителя Нанайского муниципального района А.О. Тляшева о нормативной базе по установке приборов учета тепловой энергии сообщаем:
Министерством топлива и энергетики РФ утверждены и зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 25 сентября 1995 года № 954 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя». Данными правилами установлены основные требования к приборам учета тепловой энергии, правила учета тепловой энергии и теплоносителя в системах теплопотребления, допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, эксплуатации узла учета тепловой энергии у потребителя и формы необходимых документов.
В соответствии с Законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом отнесена к вопросам местного значения поселения.
В целях упорядочения процессов установки и эксплуатации приборов учета расхода холодной и горячей воды, сточных вод, расхода тепловой энергии и порядка оплаты населением услуг по водоснабжению и водоотведению по показаниям приборов учета, установленных у потребителя, органы местного самоуправления вправе издавать соответствующие муниципальные нормативно-правовые акты.
В случае противодействия установке прибора учета тепловой энергии в порядке, установленном положениями действующего законодательства, для разрешения поставленных в обращении вопросов необходимо обратиться в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
Помимо изложенного, сообщаем, что в случае нарушения прав и законных интересов потребитель вправе обратиться с заявлением в органы Роспотребнадзора, прокуратуры или в судебные органы с соответствующим заявлением».
Мы публикуем официальные ответы должностных лиц в редакцию, зная наверняка, что вопросы энергосбережения, а в данном случае установки приборов учета, волнуют не только жителя из Нанайского района. Однако удовлетворят ли такие ответы наших читателей?


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2009/09/1607/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.