- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

РЭК уполномочен разъяснить

Posted By tany On 01.09.2009 @ 5:24 дп In Официально | No Comments

Сегодня эта рубрика посвящена проблемным вопросам, связанным с взаимоотношениями между энергоснабжающими компаниями и потребителями энергии.
Как правило, вопросы эти поставлены в письмах, жалобах и различного рода запросах и касаются применения цен и тарифов на тепло и электроэнергию. Анализируя почту, направленную в государственные органы регулирования, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России подготовила актуальный и для потребителей Хабаровского края перечень вопросов и ответов. Он предоставлен нашему изданию Комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.
Ответы отражают мнение ФСТ России в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос: Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (Региональной службой по тарифам)?
Ответ: Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с указанной статьей, завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам), влечет:
– наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;
– на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
— на юридических лиц – удержание в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Занижение регулируемых государством цен (тарифов), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет:
— наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;
— на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
— на юридических лиц – ста тысяч рублей.
Вопрос: От чего зависит определение величины заявленной мощности, используемой при расчете тарифов на услуги по передаче электрической энергии на розничном (потребительском) рынке?
Ответ: Расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии по региональным сетям производится в соответствии с пунктами 50, 51 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2.
При расчете тарифов используется заявленная мощность потребителей. В качестве заявленной мощности принимается суммарный объем заявленной мощности всеми потребителями розничного рынка, отраженный в договорах возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии на регулируемый период.
Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), устанавливают: заявленная мощность – это предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем. Исчисляется в мегаваттах. Присоединенная мощность – это совокупная величина номинальной мощности присоединенных к электрической сети (в том числе опосредованно) трансформаторов и энергопринимающих устройств потребителя. Исчисляется в мегавольт-амперах.
Величина заявленной мощности (п. 47 Правил) определяется в отношении каждой точки присоединения. Она не может превышать присоединенную мощность в соответствующей точке присоединения к сети потребителя услуг. Если в установленный срок потребитель не уведомил о величине заявленной мощности, тарифы устанавливаются исходя из величины присоединенной мощности энергопринимающего устройства, однако это должно быть обусловлено договором.
При определении базы для установления тарифов на очередной период регулирования сетевая организация вправе использовать в отношении потребителей, систематически превышающих величину заявленной мощности, либо величину заявленной ими мощности на очередной период регулирования, либо фактическую величину использованной мощности за истекший период.
Что касается использования данных сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации, то при расчете тарифов необходимо отметить следующее. Средняя максимальная нагрузка потребителей, отраженная в сводном прогнозном балансе, применяется при расчете индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей – субъектов оптового рынка. Цель – формирование регулируемых договоров, заключаемых в соответствующем периоде регулирования, а также расчет конечных тарифов для потребителей розничного рынка.
Заявляемый участниками объем покупки мощности с оптового рынка (оплачиваемый сальдо-переток мощности), учтенный в сводном прогнозном балансе, при расчете тарифов применяться не должен. Учитывается суммарная заявленная всеми потребителями розничного рынка мощность в рамках договоров возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии.
Вопрос: Правомочна ли энергоснабжающая организация требовать стопроцентную предоплату за электроэнергию?
Ответ: У энергоснабжающей организации отсутствуют правовые основания требовать полную стопроцентную предоплату электрической энергии с потребителей, за исключением случаев, когда такая предоплата предусмотрена заключенным между энергоснабжающей организацией и потребителем договором. Законодательно это подтверждается:
статьей 544 Гражданского кодекса РФ, в которой установлено, что оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон;
пунктом 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530). Если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи электрической энергии), покупатели оплачивают гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта РФ для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам половину договорного объема потребления электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии.
Исключение составляют граждане-потребители и исполнители коммунальной услуги по электроснабжению. Согласно пункту 73 Правил они оплачивают электрическую энергию и услуги, предоставляемые им в соответствии с договором энергоснабжения, не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Расчетным периодом является один календарный месяц. Оплата производится в соответствии с данными учета.
Вопрос: По какому тарифу члены садоводческого товарищества рассчитываются за электроэнергию?
Ответ: В соответствии с пунктом 27 Методических указаний (в редакции приказа ФСТ России от 28.11.2006 № 318-э/15), садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан производят расчет по тарифам, установленным для группы «население».
Учитывая то, что члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями, они оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам, установленным для городского населения.
Однако органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вправе устанавливать для садоводов и огородников нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей. То есть, вопрос этот можно решать на месте.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Из чего следует, что садоводческие объединения граждан должны за счет своих членов содержать и обслуживать принадлежащие им электрические сети и трансформаторы, а также оплачивать в них потери электроэнергии и т.д.
Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф не включаются.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2009/09/1610/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.