- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

ЖКХ Советского Союза: жить нужно лучше

Posted By tany On 10.09.2010 @ 6:30 дп In Это интересно | No Comments

ЖКХ Советского Союза: жить нужно лучше [1]Начало XX века для жилищно-​коммунального хозяйства нашей страны было трудным периодом. Всеобщая неразбериха, экономический, политический и социальный кризисы оттеснили проблемы ЖКХ на второй план. Все изменилось в 30-​е годы, когда в жизни советских людей наступила некоторая стабильность.

В эти годы в СССР проводилась кредитная и налоговая реформа, поставившая в исключительное положение промышленность страны, ее финансирование и дотирование. В то же время коммунальное хозяйство превращается в одну из самых крупных отраслей непроизводственной сферы народного хозяйства: на его долю приходилось около 30% основных фондов страны. К началу четвертого десятилетия XX века основные фонды ЖКХ оценивались в 78 млрд руб. Кроме того, если в 1922 году среднегодовая численность рабочих и служащих в жилищно-​коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения в СССР составляла 95 тысяч человек, то в 1940 году – уже более 1,5 млн работников.
В годы Великой Отечественной войны уничтожение инфраструктуры многих городов Советского Союза и эвакуация большого числа граждан приводили к усугублению жилищных и коммунальных проблем. Актуальным являлось сохранение и поддержание жилья в надлежащем порядке. Исключительное значение имело то, что восстановление разрушенных сел и городов, промышленных предприятий и транспортных коммуникаций начиналось сразу же после освобождения временно захваченных врагом территорий. Развернутая программа восстановления разрушенного хозяйства определена постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов». Специальным назначением были выделены средства на ЖКХ.
Работы по благоустройству городов проводились властями в рамках субботников и воскресников – мероприятий, носивших разовый характер. Ремонт жилых помещений проводился в основном по инициативе жильцов. Однако благодаря усилиям всех советских людей ЖКХ некоторых городов уже в годы войны не просто начало восстанавливаться, но и стало приобретать новый облик.
В 1946 году Наркомат коммунального хозяйства был преобразован в Министерство коммунального хозяйства.
В середине 1960-​х годов символом преодоления жилищной проблемы стало возведение хрущевок, благоустроенных и нужных во времена ускоренной урбанизации страны. Шла своего рода «жилищная революция» – масштабная программа индустриального строительства жилья для советских семей. Происходил исход из коммуналок, бараков и общежитий, ставший действительно крупным достижением того времени. Однако ни нормы расселения, ни спартанская обстановка новых квартир не могли полностью удовлетворить растущие запросы, и едва ли не сразу после обретения малосемейных квартир люди снова становились в очередь на улучшение жилищных условий.
К началу 1970 года свыше 550 городов и рабочих поселков Советского Союза получили новые водопроводные и канализационные системы, их сети возросли на 40 тысяч км. Городской обобществленный жилой фонд был обеспечен канализацией на 66–68%, электрическое освещение имелось практически во всех домах. К 1971 году более 93 млн жителей страны пользовались газом для бытовых целей.
В этом же году Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство ЖКХ. Начинаются осуществляться перманентные попытки реформирования отрасли. Все они, как правило, сводились к совершенствованию структуры управления, привлечению к проблемам эксплуатации и содержания жилья предприятий градообразующей базы. Так, Постановление Совета министров СССР от 4 сентября 1978 года «О мерах по дальнейшему улучшению эксплуатации и ремонта жилищного фонда» впервые определило механизм передачи ведомственного жилищного фонда на баланс местных советов, которые были обязаны создавать единые генподрядные ремонтно-​строительные организации для ремонта жилищного фонда всех организаций по их указам.
Как и ранее, на протяжении всего восьмого десятилетия XX века в СССР поддерживался очень высокий уровень строительства жилья в городах. Интенсивную застройку продолжил и Михаил Горбачев. В его широко разрекламированной жилищной программе главный упор делался на новое строительство, а проблема реконструкции жилья практически не рассматривалась. Считалось, что она неактуальна, так как мощности строительных организаций были достаточны для поддержания больших объемов жилищного строительства.
Значительные ассигнования в СССР ежегодно выделялись и на благоустройство городов, рабочих поселков и других населенных пунктов. С 1976 по 1980 годы на эти цели по коммунальному хозяйству РСФСР было израсходовано 5350 млн руб. В 1980 году жилищный фонд был обеспечен водопроводом на 90%, канализацией – на 88%, центральным отоплением – на 86,5%.
Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 апреля 1987 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию работы жилищно-​коммунального хозяйства» и принятое вслед за ним Постановление Совета министров РСФСР от 29 июня 1989 года «О переходе жилищно-​коммунального хозяйства на хозрасчет и самофинансирование» определили основы изменений ЖКХ на пути к рыночной экономике. Но, несмотря на новую идеологию хозяйствования, в РСФСР, как и во всем СССР, основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. В семейном бюджете рабочих и служащих расходы по оплате квартиры в среднем составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами – всего 3%. За счет государства обеспечивалось две трети расходов на ведение ЖКХ.
В 1990 году был ликвидирован Минжилкомхоз, однако в РСФСР усилиями коммунальщиков на федеральном и областном (краевом, республиканском) уровне осуществлялись попытки возрождения федерального органа: в этом же году образован Комитет жилищно-​коммунального хозяйства при Совмине РСФСР, а год спустя образован Госкомитет РСФСР по ЖКХ.
Итак, в СССР с 1917 года и вплоть до прекращения его существования в декабре 1991 года были созданы и стабильно функционировали централизованные системы инженерного оборудования жилищно-​коммунального хозяйства городов: головных и магистральных объектов, городских, внутриквартальных, домовых сетей и разводок. Несмотря на то что структура управления ЖКХ строилась на принципах двойного подчинения Минжилкомхозу и местным органам власти, а право распределять материально-​технические и финансовые ресурсы было у вышестоящего органа, такая директивно-​командная система за несколько десятилетий была достаточно хорошо отлажена технологически как по своим методам, так и по формам реализации.

Татьяна Михалицына


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2010/09/7194/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2010/09/7194/hist_jkh_01/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.