- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

ДРСК – надежная компания

Posted By tany On 10.12.2010 @ 6:04 дп In Главная тема | No Comments

Дальневосточной распределительной сетевой компании – пять лет. Пять лет ежедневного кропотливого труда семитысячного коллектива. И заслуга каждого из этих семи тысяч – постоянное «наличие» электричества в каждой розетке от юга Якутии до омывающих берега Хабаровского и Приморского краев морей. Руководством компании с самого первого дня операционной деятельности – 1 января 2007 года – был взят курс на обеспечение надежного электроснабжения всех потребителей энергии.

[1]ДРСК – это объединение электросетевых комплексов Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев, южных районов Якутии. Состояние комплексов везде было разное. Наиболее автоматизированное оно в Якутии, с большими потерями электричества в Еврейской области, с огромной нехваткой мощностей в Приморье. Именно развитию электросетей в Приморском крае компания и уделяет наиболее пристальное внимание. Это вызвано не только состоянием сетей и подстанций, но и намеченным на сентябрь 2012 года проведением во Владивостоке саммита АТЭС.
– Саммит пройдет в три дня, а инфраструктура будет работать на жителей города десятилетия, – говорит первый заместитель генерального директора ДРСК Александр Палей. – Жителям города, живущим на стройке, не позавидуешь. Мы должны перед ними извиниться за то, что доставляем им неудобства, но все это временно. Что касается сооружения наших объектов, то мы стараемся работать в максимально щадящем режиме. Не всегда удается обойтись без отключения электричества – к сожалению, система электроснабжения города имеет изъяны – нет так называемого кольца, когда отключение одной линии не приводит к ограничению потребителей. Они просто не замечают этого отключения. И уже в следующем году первое «кольцо» в городе будет построено, а еще через несколько лет – и второе. Тогда надежность электроснабжения увеличится очень и очень значительно.
Инвестиционная программа ДРСК по Приморскому краю, рассчитанная на годы с 2010 по 2014, должна коренным образом изменить электросетевой комплекс. Программа включает повышение надежности электроснабжения Владивостока и объектов саммита, программу по строительству сетей централизованного электроснабжения в таежных районах, внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии и еще целый ряд мероприятий, которые в итоге должны сделать электросетевой комплекс соответствующим времени. Предполагается вложить в эту программу 7 млрд рублей – таких средств никогда не выделяли на сети за всю их историю, тем более за пять лет. Работа проводится огромная, сроки сжатые. Уже в следующем году ДРСК предстоит ввести в строй 25 объектов, которые будут обеспечивать электричеством объекты саммита. Три из них уже готовы. Будут сданы, в частности, подстанции «Казармы», «Пушкинская», «Орлиная», реконструированы подстанции «Седанка», «Сахарный ключ», вновь построены и реконструированы 40 километров линий электропередачи.
[2]У компании пять филиалов, в каждом регионе есть проблемные вопросы. Почему же такое пристальное внимание Владивостоку и Приморскому краю? Только ли потому, что здесь намечено провести важное событие? В Приморье из 160 подстанций 84 закрыты для присоединения новых потребителей. Их мощности исчерпаны. Присоединение новых означает снижение качества электроэнергии и надежности электроснабжения. А в самом Владивостоке положение еще хуже – из 17 центров питания 13 закрыты. Между тем город растет, остановить этот процесс нельзя. К примеру, в амурском филиале ДРСК из 251 подстанции 35–110 кВ лишь 28 являются закрытыми для присоединения новых потребителей. Так что в Приморье картина по мощностям кардинально отличается от других регионов.
Есть ли проблемы в проведении работ? Есть, и руководство компании этого не скрывает. Сложности с оформлением земли, говорит Александр Палей. Процесс долгий. Из-​за этого приходится сдвигать сроки ввода объектов. Положительно то, что есть понимание проблем со стороны руководства края, лично губернатора Сергея Дарькина. В апреле 2007 года губернатор Приморья утвердил программу, в которую вошли практически все отдаленные районы края, требующие подключения к централизованному электроснабжению. В рамках этой программы в 2008 году Дальневосточной распределительной сетевой компанией были введены в эксплуатацию подстанция «Глубинная» и линия электропередачи 10 кВ в Красноармейском районе. В 2009 году введены линии 10 кВ Милоградово – Лиственное протяженностью 8 километров, Милоградово – Маргаритово – Моряк – Рыболов – 28 километров, Маргаритово – Бровки – Щербаковка – 25 километров. Это один из крупнейших проектов программы, позволивший охватить значительное количество населенных пунктов, жителям которых очень долгое время приходилось получать электричество от дизельных электростанций всего по несколько часов в день. Сейчас же они смогут круглосуточно пользоваться электроэнергией. Также по программе губернатора Приморья идет проектирование ЛЭП 110 кВ Пластун – Терней с реконструкцией подстанции «Пластун» и строительство новой подстанции 110 кВ «Терней» для электроснабжения поселка Терней.
Во всех пяти регионах, где расположены филиалы ДРСК, ведется сооружение новых и реконструкция существующих сетей и подстанций. По инвестиционной программе за три года – с 2011 по 2013 – будут построены 2 038 км линий электропередачи, введено трансформаторных мощностей на 1 055 МВА. На это будет направлено свыше 16 млрд рублей. За этими цифрами – труд коллектива ДРСК. Но за ними и спокойствие потребителей электроэнергии на всем огромном пространстве, где трудится коллектив сетевиков. Для десятков и даже сотен тысяч жителей регионов работа ДРСК давно стала тем, что называется словом «благо». Когда-​то районный центр Ивановка в Амурской области страдал от отключений электричества, низкого напряжения в сетях. Глава района настоял на скорейшей передаче муниципального электрохозяйства в ведение «большой» энергетики. ДРСК вложила значительные средства в реконструкцию сетевого хозяйства села, этот процесс здесь будет завершен в наступающем году. Сельчане забыли про былые неудобства с отключениями света. Подобную работу компания ведет в Райчихинске, Завитинске, Магдагачах, Зее. В Еврейской автономной области уже 85% муниципальных электросетей выкуплены и перешли в собственность ДРСК. В текущем году на приведение этих сетей в нормативное состояние использовано 124 млн рублей только инвестиционных средств, не считая затрат на ремонт. И такая работа ведется во всех регионах.
ДРСК – надежная компания. Это ощутили и органы власти, и бизнес, и жители регионов. Объединенные в одно предприятие сетевые комплексы регионов были очень разными по состоянию. Специалисты провели полную ревизию и составили представление о том, что необходимо делать. Средний износ оборудования подстанций четыре года назад составлял 80,2%, средний износ линий электропередачи – 69,5%.
Учитывая полученные данные, при проведении ремонтной кампании особое внимание уделяется ремонту основного оборудования. За эти годы отремонтировано воздушных линий электропередачи разного класса напряжения 10 460 км, отремонтировано 178 силовых трансформаторов напряжением 35–110 кВ. Это значительно повысило надежность системы электроснабжения. Вместе с тем ДРСК – открытая компания, информация о ее работе размещена и на сайте, и в публикациях в СМИ. К ней нет претензий со стороны налоговых органов. Она качественно, в полном объеме и в срок производит оплату по обязательствам перед бюджетом и внебюджетными фондами. Обеспечивается полное и своевременное предоставление налоговой отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. Ей не предъявляются штрафные санкции.
Это важно, поскольку выплаты налогов идут на формирование муниципальных, региональных и федерального бюджетов, то есть средства, потраченные потребителями на оплату электроэнергии, в конечном итоге возвращаются к ним в виде различных выплат – пенсий, стипендий, услуг здравоохранения и так далее.
Пять лет назад в каждом регионе была своя энергокомпания, со своим подходом к состоянию электростанций, сетей. Что-​то обязательно было приоритетным, чему-​то уделялось меньшее внимание. С образованием Дальневосточной распределительной сетевой компании приоритетным стало отношение к состоянию сетей и подстанций в каждом регионе. Это уже почувствовали жители Якутии, приморцы и хабаровчане, жители Еврейской автономной области и Приамурья. И так будет и впредь.

Владимир Смирнов


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2010/12/11246/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2010/12/11246/drsk_06/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2010/12/11246/drsk_05/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.