К концу 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» создаст условия для обеспечения Эльгинского угольного комплекса электроэнергией в объеме 83 МВт, а к концу 2014 года – 134 МВт
В конце февраля в рамках рабочей поездки на Дальний Восток председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин в Хабаровске провел совещание по вопросам эксплуатации электросетевых объектов для энергоснабжения трубопровода ВСТО-2 и строительства магистральных сетевых объектов для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения. В совещании приняли участие руководители основных департаментов и дирекций компании, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока Сергей Смирнов, руководители ОАО «ЦИУС ЕЭС», а также представители подрядных организаций.
На совещании рассматривались вопросы эксплуатации магистральных сетевых объектов для внешнего электроснабжения трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, в частности, на малонаселенной территории юга Республики Саха (Якутия). ОАО «ФСК ЕЭС» заканчивает строительство и реконструкцию магистральных сетевых объектов для энергоснабжения нефтепровода ВСТО-2 на территории Республики Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровского края. В 2011 году поставил под напряжение 6 линий электропередачи 220 кВ и 4 подстанции 220 кВ в Приморском и Хабаровском краях для внешнего энергоснабжения объектов второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-2) – нефтеперекачивающих станций 36, 38, 40 и 41. В 2012 году Федеральная сетевая компания завершит работы по расширению действующих подстанций, в том числе 220 кВ: Нижний Куранах (Якутия), Тында и Завитая (Амурская область), Облучье (Еврейская автономная область). Кроме того, будут построены оставшиеся 400 км линий электропередачи 220 кВ и 3 подстанции 220 кВ суммарной мощностью 150 МВА для нефтеперекачивающих станций НПС-16, 18 и 24. Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит обеспечить первую категорию надежности электроснабжения нефтеперекачивающих станций. Обслуживание каждой подстанции 220 кВ будет осуществлять оперативный персонал МЭС Востока в количестве шести человек. Кроме того, в соответствии с нормативными требованиями на всех энергообъектах предполагается наличие специалистов релейной защиты и автоматики, связистов, ремонтного персонала. В настоящее время завершена подготовка ремонтно-эксплуатационного персонала для работ на подстанциях 220 кВ для нефтеперекачивающих станций, расположенных в Хабаровском и Приморском краях, ведется подбор и обучение специалистов для энергообъектов юга Республики Саха (Якутия).
В ходе совещания обсуждались этапы строительства и реконструкции магистральных сетевых объектов для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения ОАО ХК «Якутуголь» на юге Республики Саха (Якутия). Эльгинское месторождение каменного угля является крупнейшей на Дальнем Востоке сырьевой базой коксующихся углей с запасами 2,2 млрд тонн. Первоначальная мощность добычи составит 1 млн тонн угля, а в перспективе поэтапно будет доведена до 5, а затем и 25 млн тонн угля в год. Для электроснабжения Эльгинского угольного комплекса будут построены три подстанции 220 кВ: Эльгауголь, «А» и «Б». При этом подстанции 220 кВ «А» и «Б» обеспечат электроснабжение новой железнодорожной магистрали, по которой в будущем будет осуществляться транспортировка угля потребителям. Новые подстанции будут связаны с действующей подстанцией 220 кВ Призейская двумя линиями электропередачи 220 кВ протяженностью 268 км каждая, включая специальный переход через Зейское водохранилище. Кроме того, на подстанции Призейская, связанной с Зейской ГЭС существующей линией электропередачи 220 кВ, будет проведена реконструкция. На новых объектах будет реализован ряд пилотных проектов ОАО «ФСК ЕЭС». Так, предусмотрено внедрение в стандартную автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) подстанций систем с использованием оптоволоконных кабелей для передачи оцифрованной информации. Планируется также применение технологии «Умная сфера», позволяющей контролировать основные параметры транзита электроэнергии в режиме реального времени. В настоящее время утверждены основные технические решения проектов новых подстанций и линий электропередачи. Электроснабжение Эльгинского угольного комплекса будет реализовано в два этапа. К концу 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» создаст условия для обеспечения комплекса электроэнергией в объеме 83 МВт, а к концу 2014 года – 134 МВт.
По материалам пресс-службы филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока