В Хабаровском крае по-прежнему остро стоит вопрос о ликвидации аварийного жилищного фонда и переселении граждан из многоквартирных домов, которые признаны в установленном порядке аварийными. Чем обусловлена проблема, связанная с аварийным жилищным фондом? На этот вопрос отвечает Ирина Клюева, консультант отдела жилищного хозяйства и технической эксплуатации министерства ЖКХ края.
В крае преобладает жилищный фонд, построенный после 1971 года, причем около половины жилых зданий построено в 1971–1995 годах. В этом фонде проживает 55,4% населения. Вместе с тем третья часть площади жилищного фонда приходится на дома, построенные в период до 1970 года (32,2%). Около 1% жилых зданий составляют дома, построенные еще раньше, до 1920 года.
Согласно приказу Федеральной службы государственной статистики от 03.08.2011 № 343 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством» каменные дома с износом свыше 70%, а также деревянные и прочие дома с износом свыше 65% считаются ветхими. Аварийными домами являются дома, признанные таковыми в установленном порядке. Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией. Ее участники руководствуются Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (данное положение утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47).
Доля ветхого и аварийного жилья в Хабаровском крае из года в год растет, жилищный фонд стареет. Ситуация усугубилась также тем, что в муниципальную собственность был передан федеральный «ведомственный» жилищный фонд, большой процент которого составили ветхие дома, длительное время не содержавшиеся должным образом. В настоящее время значительная часть ветхого и аварийного жилищного фонда находится в муниципальной собственности.
За последние пять лет площадь аварийного жилищного фонда Хабаровского края увеличилась на 21,5 тыс. кв. м.
Приведем еще несколько цифр. В муниципальных образованиях края 102 жилых дома являются аварийными, в том числе 82 из них – это многоквартирные дома, а 20 домов – индивидуально определенные здания. Площадь аварийного жилищного фонда края составляет 41,4 тыс. кв. м, в том числе многоквартирных домов – 40,5 тыс. кв. м, индивидуально определенных зданий – 0,9 тыс. кв. м.
Вместе с тем бюджет края и местные бюджеты не позволяют в срочном порядке снести эти строения, тем более одновременно. За счет средств консолидированного бюджета края в 2008–2010 гг. ликвидировано 12,2 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, в котором проживали 680 граждан.
Для создания безопасных и более благоприятных условий жизни людей Федеральным законом от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установлены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Для этого была создана некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению такой финансовой поддержки, – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Вопрос о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с указанным ФЗ решается на основании заявок муниципальных образований на предоставление финансовой поддержки. Для комплексного решения задачи разрабатываются краевые адресные программы. Так, для ликвидации аварийного жилья постановлением правительства края от 31.05.2011 № 164-пр утверждена программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2011–2012 годы. Общая стоимость программы – 330,2 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составляют в ней 248,6 млн рублей, средства краевого бюджета – 31,1 млн рублей, средства местных бюджетов – 50,5 млн рублей.
Участниками программы являются 4 муниципальных образования, представившие свои заявки в министерство ЖКХ края, на территории которых имеются многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу: города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, а также село Боктор Комсомольского муниципального района. В ходе реализации программы в Хабаровском крае планируется до конца 2012 года снести 32 аварийных многоквартирных дома общей площадью 15,5 тыс. кв. м и переселить в новые многоквартирные жилые дома 636 жителей края. В Хабаровске будет ликвидирован 1 аварийный дом, 22 жильца будут переселены в приобретенные у застройщиков помещения. В Комсомольске-на-Амуре планируются к ликвидации 7 многоквартирных домов, одновременно будут сданы 5 трехэтажных зданий, куда планируется переселить 290 граждан. В Николаевске-на-Амуре будет снесено 23 многоквартирных дома, построено 5 новых трехэтажных зданий, в которых поселится 285 граждан.
В селе Боктор также планируется снести один аварийный дом, на месте которого построить новый, трехэтажный, для 39 граждан.
В настоящее время министерством совместно с муниципальными образованиями края разрабатывается программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012 год.
Свое участие в программе подтвердили город Комсомольск-на-Амуре и Уктурское сельское поселение Комсомольского района. Предварительная стоимость программы в 2012 году составляет 160,2 млн рублей. Планируется ликвидировать 5,3 тыс. кв. м аварийного жилья. При этом лимит средств из федерального Фонда содействия составит 120,6 млн рублей. Остальные почти 40 млн рублей будут взяты из краевой казны и средств муниципальных образований.