- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

И гений, парадоксов друг…

Posted By tany On 04.07.2012 @ 12:07 пп In Есть проблемы | No Comments

Наша страна уникальна многим. Только у нас могут быть приняты законы, странным образом не сочетающиеся друг с другом. Они вроде бы используют одни и те же понятия и даже принимаются параллельно, но, приложив один к другому, начинаешь вдруг задумываться: зачем это сделано? И потом, для кого? И понимаешь, что нас не победить, уж больно богатая страна – по крайней мере, ее жители. Сегодня уже приняты изменения в Жилищный кодекс о раскрытии информации о деятельности управляющих компаний. И вот-вот будет принят закон об обязательной плате за капитальный ремонт. Я просто приложил один к другому, подумал и вот что заметил.
Норма о раскрытии информации призвана сделать деятельность управляющих компаний и ТСЖ (основные моменты мы уже затронули на страницах журнала) прозрачной. Подлежат раскрытию договорные обязательства УК или ТСЖ в рамках исполнения обязанностей по содержанию многоквартирного дома: должны стать понятными финансовые отношения управленцев с ресурсоснабжающими организациями, размеры и направления траншей, накоплений, фондов и т.д.
Мотив законотворцев: УК действуют скрытно, утаивают информацию, и если их работа станет прозрачной, то средства, собираемые с жильцов, будут тратиться с большей пользой, по назначению и сегодня, и завтра.
Законопроект «О капитальном ремонте», заслушанный в первом чтении Госдумой, говорит о том, что государство собирается снять с себя заботу о капитальном ремонте жилья. Хотя по Закону «О приватизации» жилье должно быть отремонтировано за счет государства. Но самое интересное и важное то, что средства, теперь в обязательном порядке взимаемые со всех жителей, будут аккумулироваться не на кор-счете дома, ТСЖ или УК, а в некоем фонде, с которого потом будут отпускаться на капитальные ремонты зданий. Механизм распределения не прописан. Какие дома, когда и в каком объеме встанут под стропила, будет решаться где-то в кабинетах. Собственники будут отстранены от управления своими накоплениями. Домов, ждущих капремонта, по окончании работы Фонда содействия реформированию ЖКХ (действует до 2015 года), судя по всему, останется много. А денег, аккумулированных, как водится, будет недостаточно, на всех их не хватит. Прямое доказательство – сам уровень исполнения программы содействия реформированию ЖКХ. При такой системе распределения все транши по тем или иным ремонтам будут максимально «засекречены» и недоступны. Необходимость такого тайного механизма государство объясняет недоверием граждан к руководству УК и ТСЖ, которые неэффективно расходуют средства, собираемые с собственников. Необходимо было принять меры. Информацию раскрыли, нарушителей штрафуют, граждане приникли к стендам, вникают.
И все же отвлечемся на секундочку от чтения. Что, к нововведенному механизму распределения обязанностей и средств у нас будет меньше претензий? Разве одно лишь «рассасывание» средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которому к сегодняшнему моменту должен быть отремонтирован подавляющий объем жилого фонда страны, а на поверку только малая часть, не заставляет задуматься о смысле происходящего?
А имеем мы вот что. С одной стороны, государство борется за чистоту деятельности УК и ТСЖ, вводит закон о раскрытии информации, другой нормой говорит, что к УК и ТСЖ доверия нет: средствами они распоряжаются неэффективно. Капремонтам – государственный контроль! Ну не может никто лучше государства собирать средства, аккумулировать их и затем распределять. Даже жители конкретного дома, отчисляющие ежемесячно в течение, к примеру, десяти лет суммы на капремонт своего дома, потратят их не так, как нужно. Кто машину на них под шумок купит, кто на Мальдивы съездит. Получится, как с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Содействовал, но не всем, реформировал, но не всюду.
Думается, что если государство взялось за нерадивых и злонамеренных управленцев, обязав раскрывать информацию, то, как минимум, не менее прозрачной должна быть деятельность по сбору и освоению фонда капремонта.

Дмитрий Корбан


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2012/07/17021/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.