- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Хабаровской энергосистеме-55 лет

Posted By tany On 09.07.2012 @ 11:29 дп In Колонка редактора,Популярные материалы | 1 Comment

Хабаровской энергосистеме-55 лет [1]Недавно некоторые люди, имеющие отношение к энергетике, меня слегка озадачили: «А что это за праздник такой – 55-­летие Хабаровской энергосистемы? И почему вдруг все мы должны отмечать юбилей того, что уже, по сути, не существует?» До меня как­-то даже не сразу дошло, что в их сознании энергетика края все еще прочно ассоциируется с брендом «Хабаровскэнерго». Да, когда­-то это слово обозначало организацию, занимавшуюся в нашем крае и производством, и передачей, и сбытом энергии, и строительством новых мощностей. С тех пор прошло вроде бы не так уж много времени, но воды утекло немало. Сегодня в энергетической отрасли края много компаний, сферы деятельности поделены. Процесс, как сейчас говорят, слияний и поглощений, а также делений все еще активно продолжается и, по всей видимости, принимает перманентный характер. В новых экономических условиях, вероятно, так и должно быть. Немудрено, что даже связанные с энергетикой люди, не говоря уже об обывателях, порой не знают, кто и чем занимается и за что отвечает. В данном случае, наверное, это не столь уж и важно, поскольку потребители энергии продолжают получать ее без сбоев. Значит, энергосистема эффективно работает, несмотря на множество занятых в процессе организаций.

Поэтому 55­летие Хабаровской энергосистемы – праздник всех компаний, которые на территории края вырабатывают, передают, продают энергию, строят новые мощности и сети, занимаются производством и установкой энергетического оборудования, – словом, делают все возможное, чтобы потребители с высокой степенью надежности и в нужном количестве получали электроэнергию и тепло, могли комфортно жить и работать.

Как мне представляется, в историческом плане день образования Хабаровской энергосистемы значим для края, возможно, так же как и день принятия плана ГОЭЛРО для России. Во всяком случае, развитие отрасли с образованием управления энергетического хозяйства «Хабаровскэнерго» получило системный характер. И сделано было очень много.

Впрочем, сейчас энергетикам также приходится решать не менее сложные проблемы. Реконструкция сооружений и модернизация устаревшего оборудования, острая необходимость внедрения новых эффективных технологий и строительство современных энергетических объектов, подготовка и привлечение молодых специалистов – это далеко не полный перечень неотложных задач, которые стоят перед отраслью. Только с их решением можно будет обеспечить экономический рост и комфортную жизнь людям.

А потому давайте поздравим энергетиков края со знаменательной датой, пожелаем им сил и благоприятных возможностей для достижения поставленных целей, успешной реализации всех начинаний по модернизации и развитию энергосистемы Хабаровского края.

Виталий Спицын, главный редактор


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2012/07/17161/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2012/07/17161/_dsc4777/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.