- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Время золотой середины

Posted By tany On 25.08.2012 @ 10:42 дп In Главная тема | No Comments

Время золотой середины [1]Когда до начала отопительного сезона оставалось еще два месяца, наш корреспондент побывал в филиале «ХТСК» ОАО «ДГК». Несмотря на погодные условия, прогноз завершения здесь ремонтных работ весьма благоприятный: на 1 августа выполнена половина запланированного объема, в подготовку трасс и теплоцентралей Хабаровского края и Еврейской автономии вложено почти 200 миллионов рублей. Как и все последние годы, ремонтные бригады не отступают от графиков, один за другим километры тепломагистралей, готовых к гидравлическим испытаниям, предъявляются приемной комиссии. Подробнее о ходе нынешней ремонтной кампании в «ХТСК» ОАО «ДГК» рассказал главный инженер Александр Орлов.

– Александр Дмитриевич, чем отличается в этом году подготовка к ОЗП в Хабаровской теплосетевой компании?
– Все идет как обычно, по графику. И хорошо, что действуем, как всегда, как это было и год, и два назад. Значит, подготовимся на совесть. И ко времени «Ч» будем во всеоружии, а Хабаровск, Комсомольск, Амурск, Биробиджан и все населенные пункты, находящиеся в зоне операционной ответственности ХТСК, будут с теплом. Единственное, чем отличается нынче ремонт, так это то, что мы «зашли» на головные участки теплоцентралей, это особая статья. На таких участках используются трубы больших диаметров, к тому же от их технического состояния и готовности нести нагрузки в период максимальных холодов зависит, в общем-то, и вся система отопления и горячего водоснабжения. Порывы на головных участках затрагивают интересы значительно большего количества потребителей, чем где-либо еще. Мы это хорошо понимаем и подходим к работе с большой ответственностью, тем более что ремонт на них не производился лет 15–17.
– Неужели руки не доходили?
Время золотой середины [2]– Дело не в этом. Ремонт с заменой участков, как правило, осуществляется по истечении нормативных сроков. У головных сооружений нормативные сроки службы достаточно солидные. Больше того, есть у нас участки, которые, отслужив свои 25 лет, работают безо всяких поломок. В Биробиджане теплоцентралям 35 лет, но их диагностика показывает, что система в порядке, ремонт не нужен. Однако, как говорится, береженого бог бережет. Бывает и наоборот – магистраль не выработала нормативный срок, но по результатам технического диагностирования требуется замена трубопроводов. Все это вносит коррективы в планы ремонтных работ по подготовке к зиме, которые составляются и защищаются задолго до начала кампании.
– А если в целом, то сколько километров тепломагистралей в этом году планируется заменить?
– Намечено к замене свыше 18 километров трасс, это в Хабаровском крае и в ЕАО. Из них более 11 километров – в столице ДФО, 7 – в Комсомольске и Амурске. В Биробиджане запланированные работы по прокладке более 170 метров теплотрассы полностью выполнены, осталась финальная стадия – работы по благоустройству.
В Комсомольске из 9 участков приведены в полную готовность 4. В Хабаровске ремонтные работы завершены на 5 участках из 17. Обновлены трубы на улицах Пушкина, Сов-
хозной, Индустриальной. Заканчивается ремонт теплотрасс на Ким Ю Чена, Льва Толстого, Пионерской, Саратовской, Суворова, Панфиловцев. По грубым подсчетам, около 50% того, что было намечено, уже сделано. Но все понимают, что это только полдела.
Помехи, особенно в городской черте, возникают из-за большого количества различных согласований. Из года в год этот процесс разрастается как снежный ком: один лист согласований на сегодня насчитывает до 17 организаций!
– Вы к этому относитесь как? Философски или шуметь начинаете?
– Добиваемся, а как же? У нас цель одна – к началу отопительного сезона мы должны быть полностью готовы. Изыскиваем «окна», ужесточаем свой график, стараемся работать более производительно.
– Какого числа, несмотря ни на что, будете завершать ремонтную кампанию?
– И в Комсомольске, и в Амурске, и в Хабаровске финишировать будем 1 сентября. К этому времени работы должны быть полностью завершены и вся технологическая цепочка готова к гидравлическим испытаниям, в ходе которых еще раз себя проверяем, проводим контроль всего оборудования. С 1 октября, независимо от каких-либо обстоятельств, начнется отопительный сезон в Хабаровском крае и ЕАО. Правда, есть поселок Майский в Николаевском районе, где это произойдет на полмесяца раньше. А еще раньше, с 1 сентября, начнет работу комиссия по проверке готовности филиала к прохождению ОЗП 2012/13 г. В предыдущие годы ХТСК всегда получал паспорт готовности к ОЗП, надеюсь, что эта традиция не нарушится.
Время золотой середины [3]– Александр Дмитриевич, можно сказать, сейчас самое золотое время, каждый солнечный день на счету. Какие силы задействованы в подготовке теплотрасс к дальневосточной зиме?
– Из 18 километров, которые в этом году ХТСК планирует заменить, около 2 километров будет отремонтировано хозспособом, остальные – подрядчиками. При этом почти два с половиной километра трасс перекладываем с применением новых для Дальнего Востока технологий.
– Насколько я знаю, эти технологии позволяют продлевать срок эксплуатации магистралей?
– Мы стали применять трубопроводы заводского изготовления «Касафлекс» и пред-
изолированные трубы. Понятно, что увеличение срока эксплуатации магистралей зависит от состояния металла, из которого изготовлены трубы, его прочности, антикоррозийной устойчивости, состояния и качества изоляции. К преимуществам труб «Касафлекс» можно отнести, во-первых, возможность укладки без стыков участков длиной до 100 метров, во-вторых, отсутствие компенсаторов, которые приводят к удорожанию системы, а в дальнейшем требуют постоянного обслуживания, что также увеличивает стоимость эксплуатации трубопроводов, и в-третьих коррозийная стойкость материала трубы (нержавеющая сталь или пластик), что значительно продляет нормативный срок эксплуатации.
Трубы «Касафлекс» полностью теплоизолированы. При этом качество изоляции на высоком уровне. Единственный минус, ограничивающий применение труб «Касафлекс», – это недостаточный их диаметр, он не больше 200 мм. Для нашей отрасли более подходят диаметры от 300 и до 1000 мм. Поэтому также используем другую технологию – применяем так называемые предизолированные трубы. На них в заводских условиях наносится антикоррозийная изоляция, а уже в ходе монтажа остается сварить и заизолировать маленький кусочек на стыке. Можно надеяться, что высокотехнологичный материал, который использовался не только в Хабаровске, но и во время ремонтных работ в городах Амурске и Комсомольске, позволит значительно увеличить срок службы трубопроводов.
– Подготовка к зиме – это не только проверка теплотрасс, но и предзимний ремонт оборудования на теплоэлектроцентралях. Насколько я знаю, условия работы ТЭЦ на глазах меняются с переводом котлов на газ.
– Действительно, перемены очевидны! Четыре года назад мы перевели Хабаровскую ТЭЦ-2 на новое топ-
ливо – природный газ – и перестали сжигать мазут. Конечно, это значительно снизило себестоимость тепловой энергии. Для того чтобы развиваться дальше и совершенствовать производство теплоэнергии, нужно еще многое сделать: серьезно оснащаться, покупать новое оборудование.
– С переводом Хабаровской ТЭЦ-2 на газ мазут совсем не используется?
– Объясняю. Семь котлов нами уже переведено, на очереди еще два. Мазут у нас складе есть, на случай, если в зимний период возникнет форс-мажор у газовиков. Это так называемый аварийный запас, и не более того. В экологическом плане мазут также проигрывает природному газу. Известно, что выбросы от котлов, работающих на мазуте, несравнимо опаснее.
– Говоря о ремонтной кампании, вы не сказали о работах на самих источниках…
– На сегодня все плановые ремонты на наших ТЭЦ и котельных практически завершены, работы ведутся в
соответствии с утвержденным графиком. Остановлюсь на самых ответственных участках работы: уже выполнен средний ремонт двух котлоагрегатов на Биробиджанской ТЭЦ, одного котлоагрегата на Хабаровской ТЭЦ-2. С 1 августа начался капитальный ремонт на Ургальской котельной. Планируется за месяц выполнить эту работу, чтобы все котлоагрегаты на всех источниках были готовы к отопительному сезону. Кроме этого, выполнен большой объем сервисных работ по подготовке вспомогательного оборудования станций, контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации и защиты. Работы выполняли как собственным персоналом станций, так и с привлечением специализированных подрядных организаций.
– Хочется пожелать вам самого главного для всех энергетиков – работы без травм и аварий!
– Спасибо. Со своей стороны хочу обратиться к нашим потребителям в Хабаровске, Комсомольске, Биробиджане – везде, где ХТСК отвечает за прохождение ОЗП. Ремонты теплотрасс и источников будут завершены к началу ОЗП. Но надо потерпеть сегодня, если кому-то из-за нас неудобно: там мы двор разрыли, здесь дорогу перекрыли. Не из вредности, а чтобы зимой не было никаких ЧП, срывов и аварий, чтобы вдоль улиц не текли потоки воды, не было парящих гейзеров! И главное, чтобы в каждом доме было тепло, хорошо и уютно.

Марина Шемчишина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2012/08/17497/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2012/08/17497/_dsc6989/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2012/08/17497/_dsc7124/

[3] Image: http://dalenergy.ru/2012/08/17497/sl743549/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.