- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Как справиться с кровным врагом

Posted By tany On 25.08.2012 @ 11:45 дп In Есть проблема | No Comments

Как справиться  с кровным врагом [1]С моим знакомым на съемных квартирах случилась неприятность. Не так, чтобы сразу, но достаточно быстро ситуация дошла до того непозволительного уровня, когда держаться уже не было никаких сил. Да ладно бы был он одинок, но у него молодая жена, которая от «интервентов» буквально настрадалась. Забегая вперед, скажем, что проблема уже решена, чуть позже – как, но разве с подобным не может столкнуться кто-то иной. Ну, довольно интриг, речь идет о Cimex lectularius, или, попросту, о постельном клопе, который мал, да, как говорится, изрядно вонюч. В прямом и переносном смысле.

Признаюсь, с этой заразой меня не сводила судьба уже лет 25. Пару раз были краткие «свидания» в гостиницах, но не в таком масштабе, как это было раньше, в детстве. В ту пору мне порой приходилось ночевать у бабушки, жившей в коммуналке, в двухэтажном особняке стиля «баракко». Я на всю жизнь запомнил этих маленьких проказников. Их укусы не были смертельными и даже сколько-нибудь болезненными сразу, но, проснувшись, рука находила места укусов и их расчесывала. Этюд в багровых тонах! К неудобствам можно отнести также и кровавые следы на простынях.
Потом паразиты ушли из моей жизни, и где бы я ни жил, с ними больше не встречался. Они словно бы вымерли, даже из разговоров: душераздирающих историй с их участием я что-то тоже не припомню. Так что же, они вернулись? А уходили ли? И если они где-то рядом, то как с ними быть? С этими вопросами я обратился к заведующей отделом профдезинфекции краевой дезинфекционной станции Нине Исаевой.
– Вы ошибаетесь, полагая, что клопы вернулись. Они никуда не исчезали. Сейчас их очень много всюду, и в Хабаровске в том числе. Это проблема мировая. В Америке известны случаи, когда они «завоевывали» целые кварталы. Клопы были всегда, и сегодня их ничуть не меньше.
Раньше, во времена Советского Союза, у нас, если помните, следили за всем тунеядствующим населением. Соответственно, бомжей было не так много. За санитарным состоянием в квартирах тоже был кое-какой надзор. Сейчас мой дом – моя крепость. На своей территории что хочу, то и делаю. Многие ничего и не делают. Вот эффект: если в одной квартире заселились клопы, будьте уверены, в течение полугода они разбредутся во всех возможных направлениях – вверх, вниз, влево, вправо.
Второй фактор, который определяет объем распространения заразы, – большая миграция населения. Особенно много привозят переселенцы из среднеазиатских республик в коврах, подушках, одеялах. Но искать клопов нужно не только там, где люди спят, и далеко не всегда в спальных принадлежностях. Они с удовольствием колонизируют стены, подоконники, активно селятся и плодятся под обоями. Ночью они выходят на кормление. Питаются они не только кровью человека, но и животного.
В последнее время участились случаи, когда клопы начинали досаждать людям, только что вселившимся в квартиру в новостройке. Кажется, откуда там могут появиться клопы, если рядом сплошь новые, с иголочки, хоромы и в них вполне обеспеченные люди? Объяснение данному феномену уже найдено. Дело в том, что большинство ремонтов сегодня выполняют выходцы из Средней Азии, которые, уходя, оставляют после себя паразитов.
На памяти специалиста есть случаи, когда, желая докопаться до логова клопов, приходилось буквально разбирать возведенные конструкции. Некоторые полости и зазоры между стенами были заполнены ветошью, а кое-где и старыми спецовками работников, на которых были выявлены следы яйцекладки.
Как справиться  с кровным врагом [2]– С источниками заразы мы определились. Но есть ли эффективные способы оградить себя от нее? – спрашиваем.
– От источников заразы, когда знаешь, кто они, попробовать можно, а вот от самих клопов – нет. Если у соседей есть клопы, они максимум через полгода появятся у вас.
– Ну хорошо, клопы уже в вашей квартире или доме. Как с ними бороться?
– Только химией. Причем это не обычные репелленты в аэрозольном форм-факторе: в магазине готового действенного средства не купишь. Достаточно обработать места скопления карбофосом в той же концентрации, в которой его применяют на своих участках дачники. Мы можем проконсультировать всех, как провести обработку. Работа это кропотливая, хлопотная. Нужно не просто прыснуть в места клоповых лежек, пролить каждую щелочку очень тщательно. Следует перевернуть спальное место, перестирать белье, прогладить каждый шов – только так можно погубить личинки. Необходимо пройти каждый подозрительный стык в обоях, не полениться заглянуть за картины и зеркала. Обработаны должны быть все помещения, кроме кухни и ванной. Действия не из приятных, но если человек не поленится, он может избавить себя от клопов.
Есть еще один способ – раньше его активно применяли в деревнях. Клопов и грызунов можно выморозить. Но необходимо учитывать – клоп погибает только при температуре ниже -25 °С. Но это еще не все. Нужно, чтобы помещение «мерзло» не менее трех суток. Если морозить меньше – клопы заснут, но, согревшись,
выйдут из анабиоза. Способ травления холодом, сами понимаете, не применим к городским условиям. Единственное, что могу посоветовать, – вынести спальные вещи в январские морозы на балкон.
– Является ли постельный клоп, как насекомое, питающееся кровью, переносчиком каких-либо опасных заболеваний? – решаюсь задать самый страшный вопрос.
– В силу того, что клопы редко в качестве объекта кормления используют животных, в подавляющем объеме «кушают» людей, самым распространенным расстройством являются аллергические дерматиты от укусов или на фоне расчесов кожи после них, – успокаивает Нина Дмитриевна. – Пугающей статистики по другим недугам нет. Клоп может лишить покоя, но не здоровья.
Вернемся к моему знакомому, который поставил себе цель во что бы то ни стало избавиться от клопов. Лишенный покоя, он обратился в одну из частных компаний, специализирующихся на дезинфекции. Найти их несложно, всемогущий Интернет даст минимум 4–5 ссылок. Процедура дезинфекционной обработки, по свидетельствам пострадавшего, также несложна. Работник компании, облаченный в специальный защитный костюм, вооружившись аппаратом-опрыскивателем (очень напоминает пылесос, работающий «на выдох»), в течение полутора часов обработал все укромные места. В качестве средства поражения применялся карбофос, который, как пояснил дезинфектор, используется в целях устранения также тараканов и блох – различия лишь в концентрации состава.
Однако небольшие неудобства все же придется испытать. Необходимо дождаться начала действия средства и полного исхода клопов с обжитых мест, убрать «падших», а затем тщательно вымыть помещение.
Как заверяет фирма, такая обработка будет иметь эффект.

Дмитрий Корбан 


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2012/08/17541/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/2012/08/17541/bug/

[2] Image: http://dalenergy.ru/2012/08/17541/stinger/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.