- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

За нами люди и города

Posted By tany On 16.11.2013 @ 2:44 пп In Главная тема | No Comments

С середины августа до конца сентября из-за наводнения на Амуре филиалу «Хабаровская генерация» пришлось работать в очень напряженном режиме. Объекты оказались в зоне подтопления. Но энергетикам удалось справиться с чрезвычайной ситуацией, сохранить на станциях штатный режим работы. Одновременно с этим шла подготовка к работе в зимний период. Насколько сложно было совмещать борьбу с паводком со стандартными предзимними мероприятиями? Об этом в интервью с директором филиала Владимиром Лариковым.

1 [1]– Энергетикам в конце лета и начале осени пришлось воевать на двух фронтах – вести борьбу с паводком и готовиться к зиме. Что считаете своей главной победой?

– Самое главное достижение – это то, что ни один потребитель по нашей вине во время паводка не был отключен от энергоснабжения. Причем мы были готовы обеспечить дальневосточников электроэнергией и при дальнейшем повышении уровня воды. Не меньшей победой филиала считаю то, что борьба с паводком не стала причиной прекращения плановых ремонтных работ. Чрезвычайные события не нарушили режим подготовки к зиме ни на одной электростанции. Это еще одно доказательство того, что весь наш коллектив готов к преодолению любых чрезвычайных ситуаций.

– Где во время паводка сложилась самая тяжелая обстановка?

– В самом тяжелом положении была Комсомольская ТЭЦ-2. Угроза была достаточно серьезной. Нормативный уровень воды для этой станции – 650 см, но там было на два метра больше – 850 см. Мы провели берегоукрепительные работы, соорудили ряд дамб, изменили режим водоснабжения станции.
На Хабаровской ТЭЦ-1 тоже была непростая ситуация. Коллектор станции, работающий на сброс, здесь соединен с городским. Поэтому вместе с городом мы работали над тем, чтобы избежать затопления жилых районов. Пришлось тампонировать трассу, вести откачку. Это было мало связано с режимом работы самой станции, но требовало сил и средств.

– За счет каких резервов удавалось и вести ремонтные работы, и бороться с паводком? Это ведь серьезный материальный и человеческий ресурс?

DSCF8305 [2]– Мы уже сделали предварительные расчеты и отчетные документы передали в бюджетные органы. Наши затраты на аварийно-спасательные работы составили порядка 30 миллионов рублей. Надеемся на компенсацию со стороны государства. Нам помогали техникой и материалами для сооружения дамб и проведения берегоукрепительных работ. Что касается людей, то в основном справились своими силами. Выходили и во вторую смену, и в третью.
Основная нагрузка по организации работы на станциях, попавших в зону подтопления, конечно же, легла на руководителей этих подразделений. Большое спасибо хочется сказать директору Комсомольской ТЭЦ-2 Николаю Иосифовичу Гапену, главному инженеру Амурской ТЭЦ-1 Сергею Васильевичу Клименкову, директору Хабаровской ТЭЦ-1 Виталию Михайловичу Кабаеву. Думаю, что и специалисты этих станций работали отлично, понимая, что за нами люди, за нами города. Я очень доволен работой нашего персонала, который еще раз доказал, что в плане чрезвычайных ситуаций мы наиболее организованная часть общества. Мне кажется, что человеческий фактор является решающим в нашей профессии.

– Каким в это время был ваш личный режим работы?

– С семи до двадцати четырех часов. И хорошо, что наши станции расположены вниз по Амуру, друг от друга на достаточном расстоянии. Заканчивались основные работы в Хабаровске, переключались на Комсомольск, затем на Николаевск.

– Какие выводы сделаны в филиале после паводка? Что следует предпринять, чтобы обезопасить себя в будущем?

IMG_1285 [3]– В ДГК разработана соответствующая программа. Она предусматривает создание аварийного запаса материалов, чтобы не приходилось их судорожно искать в случае чрезвычайной ситуации. Это, конечно же, приобретение водооткачивающей техники, маневренной, современной, мощной. Программа включает и подготовку людей. Мы увидели недочеты, которые были в организации работ, проанализировали их. То, что мы прошли, стало хорошей школой, чтобы встречать подобные события более подготовленными. По берегоукрепительным работам могу сказать, что на Комсомольской
ТЭЦ­-2 дамба останется. Необходимо ее немного облагородить и усилить.

– Кроме борьбы с паводком и проведением ремонтной кампании, чем еще знаменательны лето и осень нынешнего года?

– К началу нынешнего отопительного сезона мы завершили работы по строительству камеры смешивания на Хабаровской ТЭЦ­-1. С ее помощью обеспечим циркуляционный режим подачи горячей воды не только зимой, но и летом. То есть все районы Хабаровска, находящиеся в зоне обслуживания ТЭЦ­-1, будут получать воду, которая по температуре соответствует СНиПам.
Основная проблема ТЭЦ­-1 в обеспечении горячей водой заключалась в том, что за последние годы значительно изменился состав потребителей. Получилось так, что трассы больших диаметров ведут в никуда. Потребления воды почти нет. Большая часть крупных предприятий южного промышленного узла закрылась. Не работают птицефабрики, свинофермы, для обеспечения которых теплом и горячей водой строилась трасса «Дальневосточная». Получился гидравлический перекос. Из-за этого пришлось перестраивать всю схему теплоснабжения. Над проектом мы работали два года и накануне нынешнего отопительного сезона завершили его. Я думаю, что мы достигли своей цели. Южный микрорайон и центр города получили нормальное теплоснабжение. Особенно это касается удаленных потребителей.

– Вы считаете, что в ТЭЦ-­1 стоит вкладывать деньги? Не лучше ли сразу решить вопрос о строительстве новой станции?

IMG_6222 [4]– Вложения в ТЭЦ­-1 сведены к минимуму, делается только самое необходимое. В настоящее время рассматривается технико-экономическое обоснование дальнейшего развития станции. Изучаются два варианта: кардинальная замена оборудования, которое отработало свой ресурс, в рамках существующей территории ТЭЦ либо установка оборудования на новой площадке.
Как основной вид топлива рассматривается уголь. Но бояться того, что это приведет к экологическим проблемам, не стоит. Существуют современные технологии сжигания этого топлива. Все понимают, что этот проект финансово емкий, но в то же время и социально значимый. Мы очень надеемся, что он войдет в программу развития Дальнего Востока.

– Какой будет нынешняя зима? Обычно энергетики накануне сезона имеют долгосрочный прогноз от метеорологов.

– Был прогноз, что зима в этом году должна быть похолоднее, чем в прошлом. Но после паводка я прогнозов не видел. Понятно, что большая вода останется в зиму. Это значит, что весенний паводок на Амуре тоже будет непростым.
Но, как бы то ни было, мы всегда готовимся к самой суровой зиме. Для энергетиков холодная зима – это хорошо (смеется)… Наше оборудование будет полностью загружено, а мы в полной мере подтвердим свою значимость в жизни нашего сурового края.

Елена Шумилина


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2013/11/21175/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/1.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/DSCF8305.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1285.jpg

[4] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_6222.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.