- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Куда катится жизнь?

Posted By tany On 16.11.2013 @ 3:24 пп In Коммунальный ликбез | No Comments

Будни современного жителя крупного города хорошо описывает емкая фраза из старого фильма: «Белые пришли –
грабят, красные пришли – грабят. Куда бедному крестьянину податься?..» Действительно, рост тарифов ЖКХ, цен на проезд, продукты питания и предметы первой необходимости существенно опережает прибавки к зарплате большинства из нас. К сожалению, эффективных способов борьбы с монополистами до сих пор не придумали нигде, и Россия не исключение. Выход один – строить свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать издержки.

Коммунальный рай
SL747771 [1]По данным статистики, рост «коммуналки» практически вдвое опережает официальную инфляцию и во столько же раз – рост доходов населения, причем это далеко не предел. Только в Москве за минувший год расценки на коммунальные ресурсы подскочили на 141% и в 2,2 раза опередили инфляцию, а рост доходов населения превысили в 3,5 раза. Уместно вспомнить и прогремевший на всю страну Мурманск, где рост тарифов на 225% поразил даже Президента России.
В условиях такого стремительного роста тарифов наиболее очевидный способ заткнуть эту брешь в семейном бюджете – сокращение потребления коммунальных ресурсов: электроэнергии, воды и тепла.
С электричеством все довольно просто. Например, разница в потреблении электроэнергии между любыми соседними классами энергоэффективности бытовой техники (A++, A+, A, B, C, D, E) составляет в среднем примерно 12–17%, поэтому обоснованность выбора менее энергоемких моделей не вызывает сомнений. Также следует помнить, что один из главных потребителей электроэнергии в доме – электроплита, поэтому лучше отдать предпочтение моделям со стеклокерамической варочной поверхностью, которая потребляет электричества примерно вдвое меньше, чем плита со стальными конфорками. Использование энергосберегающих лампочек также может существенно снизить размер платежей за электроэнергию, да и сами они служат несравнимо дольше.
Также не вызывает сомнения целесообразность установки водосчетчиков, поскольку реальное потребление воды каждым жильцом примерно в 1,5–2 раза ниже нормативного, и чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем ощутимее будет разница. Дополнительной экономии способствует также использование душевой лейки с большим количеством тонкоструйных форсунок, дающих эффект распыления и закручивания душевых струй. Хоть такие лейки и дороже, но воды они расходуют в 2–3 раза меньше, а ведь душ – это основной источник расхода этого ресурса в городской квартире. На втором месте кухонная мойка, поэтому здесь в выигрыше окажутся те семьи, у которых есть посудомоечная машина.
Во-первых, она вовсе не тратит в несколько раз более дорогую горячую воду, а на нагрев холодной идет совсем немного электроэнергии, во-вторых, расходует на мытье всей дневной нормы грязной посуды столько же воды, сколько при ручной мойке в раковине уйдет всего на одну грязную сковороду. О стиральных машинах, пожалуй, можно уже и не вспоминать, поскольку они и так есть практически в каждом доме.
Tarifs_1 [2]Однако в ежемесячных платежках есть также и графа «отопление», которая для жильцов большинства многоквартирных домов коррекции не поддается: мы вынуждены оплачивать то количество тепла, которое подает в дом теплосеть, независимо от реальной потребности. Не особенно эффективно распределяется тепло и внутри дома, поскольку режим отопления обычно рассчитан на дальние от теплового ввода и самые холодные угловые квартиры, невзирая на невыносимую порой духоту в остальных, где жители вынуждены постоянно держать открытыми форточки, отапливая улицу. Платят же все одинаково.
Решением может стать регулируемое потребление тепла. Индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием контролирует и ограничивает подачу тепла в здание, руководствуясь данными датчиков уличной температуры. Автоматические балансировочные клапаны на стояках избавляют от проблемы недотопа в самых дальних угловых квартирах. Задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты помогают автоматические радиаторные терморегуляторы, установленные на каждый отопительный прибор. Самое главное теперь – учесть индивидуальное потребление в ежемесячных счетах за отопление. Однако технически осуществить это при доминирующей в России стояковой разводке системы отопления непросто, ведь теплосчетчик пришлось бы устанавливать на каждый радиатор, что сложно и дорого (порядка 10–15 тыс. рублей на единицу).
Сегодня с этой задачей эффективнее всего справляется новая для России технология поквартирного учета тепла, которая уже начинает внедряться в крупных городах. «На поверхность каждого отопительного прибора без врезки в трубу крепится электронный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора, – объясняет Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Если оснастить такими устройствами все отопительные приборы в доме, то, зная их мощность, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца можно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении дома за месяц. Остается взять величину этого потребления, которую нам дает общедомовый теплосчетчик в подвале, и поделить между всеми радиаторами в соответствии с их долями». Дальше вычисляются затраты на общедомовые нужды (отопление лестничных клеток и пр.) – согласно нормативам, они составляют около 35% от всего потребления. Кстати, установка приборчиков делает ненужным обход квартир представителями ТСЖ и УК – устройства способны сами автоматически отправлять данные по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы, откуда они через Интернет передаются на компьютер в ЕИРЦ.
Установка такой системы в пересчете на одну квартиру обойдется примерно во столько же, сколько стоит стандартный теплосчетчик (10–15 тыс. рублей), а стоимость комплекта приборов с обычным визуальным считыванием показаний на все батареи – в 2,5–3 тыс. рублей. Причем не обязательно даже подключать всех (в каждом доме ведь есть свои несогласные) – для измерений с хорошей точностью достаточно оборудовать электроникой три четверти квартир. В условиях роста тарифов затраты собственников на модернизацию полностью окупятся за пару-тройку отопительных сезонов, после чего бережливые жильцы могут сэкономить более половины от суммы ежемесячных платежей за отопление.
Затраты вне дома
Другие два постоянных раздражителя для горожанина, помимо коммунальных расходов, – это стоимость проезда и лекарственных препаратов.
Например, транспортные расходы, вне зависимости от того, как мы предпочитаем ездить, могут достигать весомых 20% семейного бюджета. Здесь существует два стратегических варианта, каждый из которых имеет свои особенности.
Первый касается тех, кто пользуется общественным транспортом. Очевидный вариант экономии –
проездной билет. Здесь стоит заметить, что фантазия перевозчиков на месте не стоит: например, совсем недавно москвичам пришлось привыкать к новшествам столичного метрополитена. Исчезли билеты на 1–2 поездки, появился странный гибридный проездной на все виды транспорта на 90 минут и не очень понятный «электронный кошелек». Тем не менее общее правило остается прежним – «оптом – дешевле». То же относится и к пригородным электричкам – «сезонка» позволяет сэкономить до трети стоимости билета, в зависимости от срока, на который приобретена.
Правда, придется либо игнорировать коммерческие маршрутки, либо приноравливаться к графику общественных автобусов, троллейбусов и трамваев, что не всегда возможно.
Еще один резерв экономии – доскональная проработка маршрута. Десяти-пятнадцатиминутная прогулка до метро вместо одной-двух остановок автобусом позволяет сэкономить в день около 50 рублей.
Для тех, кто добирается до работы на личном автомобиле, расчет простой и печальный: в среднем авто гольф-класса тратит по городскому циклу около 12 л бензина на 100 км. То есть при условии проезда в день 30–40 км до работы и обратно и при стоимости наиболее ходового 95-го топлива примерно в 30 руб./л из семейного бюджета уйдет не менее 2000–2500 рублей в месяц. Очевидный выход – не ездить в одиночку. Договориться с соседями, найти спутников в соцсетях или на специализированных сайтах (например, www.edem-vmeste.ru/ или www.вместе-едем.рф) несложно, а выгода очевидна.
Автомобилистам будут полезны и другие способы экономии. Например, неизбежный зимний омыватель (100–200 рублей за 5 л) с низкой температурой замерзания в период оттепели можно смело разбавлять водой. На моющих способностях это практически не отразится, а прибавка к семейному бюджету может оказаться довольно весомой: в теплые дни на грязных городских улицах за день вполне может уйти 3–4 л незамерзайки.
Что касается здоровья, то, конечно же, экономить на нем не стоит. Хотя и здесь есть напрасные траты, с которыми покончить имеет смысл.
Во-первых, профилактика дешевле лечения – это аксиома. То есть вести здоровый образ жизни экономично и удобно. Опуская общеизвестные истины о вреде курения и алкоголя, обратимся к физкультуре и правильному питанию. Например, многие уверены, что без абонемента в фитнес-клуб (от 10 тыс. рублей в год) полноценно заниматься физкультурой нельзя. Однако доказано, что любая двигательная активность не менее 30 минут в день, будь то прогулка по парку, прыжки через скакалку дома и даже элементарная «школьная» зарядка, дают эффект не меньший, чем тренировка в самом дорогом спортзале.
Во-вторых, цена лекарственного препарата далеко не всегда адекватна его действенности.
Жизнь наша дорожает. Увы, изменить эту печальную тенденцию мы не можем. Зато любой человек способен измениться сам и изменить некоторые обстоятельства – для этого не нужно особых усилий, лишь житейская сметка, желание и воля к переменам. А наши советы не директива, но повод к размышлению и действию.

Пресс-служба «Данфосс»


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2013/11/21208/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/SL747771.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2013/11/Tarifs_1.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.