Современную жизнь невозможно представить без электричества. В любой квартире есть холодильник, телевизор, кондиционер, другая бытовая техника. А предприятия с их серьезным офисным оснащением, требующим высококачественного электроснабжения! И мы редко задумываемся о том, кто конкретно и как обеспечивает нас электроэнергией.
В ближайшем пригороде Хабаровска этим занимается коллектив МУП «Распределительные электрические сети Хабаровского района». Коротко это предприятие называют РЭС.
Десять лет назад, весной 2004 года, Борис Чикалев возглавил МУП «Электрические сети Хабаровского района». За год до этого он пришел сюда заместителем директора.
Очень неблагополучным тогда было предприятие. Основных работников насчитывалось около 20 человек. В автопарке всего одна автомашина. Рабочего оборудования, запчастей, комплектующих для электросетей, многого другого катастрофически не хватало. Даже база была отключена от электроэнергии, а здание оказалось размороженным.
Работники по полгода не получали зарплату. Ну и о какой дисциплине можно говорить? Уже в качестве заместителя директора Борис Александрович замыслил планы по развитию предприятия. И когда возглавил МУП, стал последовательно воплощать свои замыслы. Начал с дисциплины: в первые месяцы уволил любителей спиртного и несунов, привыкших прибирать к рукам все, что плохо лежит.
Главное внимание, конечно, уделял созданию материальной базы, организации производства, кадровой политике.
В 2000 году предприятие создавалось «с бору по сосенке»: МУПу передавали сети, оставленные совхозами, различными обществами. Ни паспортов, ни балансовой стоимости, никаких документов. Поэтому до сих пор специалисты районных электросетей сталкиваются с бесхозными и безымянными сетями, права собственности на которые никем и ничем не подтверждены.
И сегодня Борис Чикалев поддерживает строгую дисциплину, не приветствует долгие перекуры или чаепития. Удалось Борису Александровичу добиться увеличения штатного расписания и фонда оплаты труда. В лучшие времена с учетом всех отделений на предприятии работали до ста человек. Если в начале возрождения был только один УАЗ, то уже через четыре года в автопарке стало 20 единиц техники: легковые машины, микрогрузовики, самосвал, ямобуры, ПРМ, гидроподъемник, кран. Правда, приобретали старую технику и ремонтировали ее. Благодаря своим водителям-автослесарям машины становились очень даже работоспособными. Работают на них почти без простоев. Так, на гидроподъемник аттестованы три человека. Вот он и задействован ежедневно по 12 часов.
Сегодня специалисты РЭС подают электроэнергию и обслуживают сети сел Победа, Свечино, Малышево, Князе-Волконское, Благодатное, Анастасьевка, Лесное, Челны, Петропавловка, Ильинка и еще 40 населенных пунктов. В зоне ответственности предприятия 500 км линий электропередачи среднего и низкого напряжения, 250 подстанций, 4200 абонентов частного сектора, около 350 юридических лиц, 156 многоквартирных домов.
А когда-то по документам в ведении предприятия числилось 80 подстанций и 300 километров линий. Причем Борис Александрович вместе со своими помощниками полтора года разыскивал многие из этих подстанций и сетей.
Постепенно МУП приводил в порядок электрохозяйство своих объектов. С начала своей работы в РЭС Борис Александрович стремился не только поддерживать оборудование и сети, но и капитально ремонтировать и реконструировать. В одном селе специалисты МУПа привели в рабочее состояние или заменили подстанции, в другом починили сети. Там сократили схему, а здесь входящие линии поделили на 2–3 фидера…
Внедрено много различных новшеств по усовершенствованию работ и линий. Поэтому ежегодно муповцы добивались снижения потерь в сетях. Результат ощутим: в начале директорствования Бориса Чикалева такие потери составляли более 40%, сегодня этот показатель – около 12%. Впечатляет? Конечно.
Гордится Борис Чикалев трудовым коллективом:
– Взять бригаду электромонтеров Шилова. Думающие, работящие, безотказные люди. Когда мы отправляем их на работу в дальнее село, контролеров там не требуется – сделают все как надо. Профессионалы высокого класса электромонтажник В.Г. Зайкин, инженер-наладчик М.В. Шморгал. Они и многие другие – наша трудовая элита, готовая в любое время выполнить свое дело и надежно справиться с работой на новом объекте или с аварийной ситуацией.
В свое время директору удалось создать нормальные условия труда на производстве. Отремонтировали и здание МУПа, сменили мебель, приобрели компьютеры. И сегодня Борис Александрович с гордостью показывает партнерам и гостям обновленные помещения, отделанные современными материалами. Охотно покажет он и спецтехнику, на которой работают специалисты предприятия. Но, глядя на недостроенный гараж для этих машин, расстраивается. Все дело в том, что все эти десять лет он борется с экономическими загадками.
– Работая над сокращением потерь, – рассказывал Борис Александрович, – мы оказались финансово недееспособны. Напомню, что с введением 530-го и 307-го постановлений правительства все потери электроэнергии легли на сетевые предприятия. И они оказались гораздо выше установленных нормативом 20%. По договоренности с ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» наше предприятие должно было платить за потери по следующему принципу: в первом квартале – ничего, во втором – 50%, в третьем – 75% и в четвертом – 100%. Но даже этот льготный способ не помог: потери таковы, что компенсировать их мы не в состоянии – 40% вместо 19,58%, – продолжает рассказ Чикалев. – За 2008 год наше предприятие заработало 36 млн рублей, а за потери должны были отдать 33 млн. Выходит, в год на зарплату, налоги, обновление техники осталось 3 млн, хотя в валовой выручке было заложено 23 млн. Да еще и на 2008 год «Электрическим сетям Хабаровского района» было отказано в каких бы то ни было льготах.
Чуть позже в своем интервью журналисту директор РЭС пояснял:
– Постановление Правительства РФ № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», полностью меняющее взаимоотношения в сфере производства, передачи и сбыта энергии, подрезало нас под корень. Когда мы начали работать в соответствии с этим документом, то подсчитали все потери электроэнергии и весь ущерб от ее воровства (а воруют в таких масштабах, что страшно становится!) и прослезились. Реализация закона предусматривает распределение потерь между абонентами и сетевиками, а постановление Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» определяет механизм передачи этих потерь в многоквартирных домах населению. Но 307-й закон ранее не работал! Отнести эти затраты на счет потребителей невозможно, поэтому все потери ложатся на сетевое предприятие. Первый месяц работы в новых условиях дал нам 68% потерь, тогда как технологические потери утверждены нам в размере 19%. Так что работали не то что с убытками, а с огромнейшим минусом!
Об этом же Б.А. Чикалев писал в письме тогдашним первому заместителю председателя правительства В.А. Попову и председателю комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края М.Н. Богдановскому: «Сегодня предприятие держится на волоске. Непогода 29–31 декабря «съела» небольшие запасы. Содержание сетей на данный момент осуществляется за счет средств, зарабатываемых хозрасчетным способом. Наступит момент, когда этих средств не хватит. Последствие этого – аварийность на электросетях предприятия».
Директор подготовил реальные предложения по разрешению этой проблемы.
Первый шаг – это увеличение нормы потерь. Бездоговорники и плохонькие, малоэффективные сети оказались на плечах предприятия не по его вине. Эту обузу им передали «Энергосбыт», былое «Хабэнерго» и вовсе безвестные владельцы. Но работать с этим «наследством» на тех же условиях, как, скажем, электросетевикам Хабаровска или Комсомольска, нельзя. Для районных сетей, по твердому убеждению руководства МУП «Электрические сети Хабаровского района», необходимо на уровне Федерации решить вопрос об увеличении нормы потерь на ближайшие годы. «Не для того, чтобы мы успокоились, – говорит Борис Чикалев, – а для того, чтобы мы боролись и могли жить».
Шаг второй – дальнейшая работа по установке приборов учета. Кстати, в 2008 году предприятие запросило на эти цели у комитета по ценам и тарифам правительства края 2 млн рублей. Получило 400 тысяч.
Еще одно важнейшее условие выхода из сложившейся ситуации –
непременный запуск механизма действия постановления Правительства Российской Федерации № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно было принято 23 мая 2006 года, но не работало. МУП добивался, чтобы потери, которые несло по многоквартирным домам, были переданы тому, кому положено: или жильцам, или организациям, обслуживающим жилой фонд. «Это не наши потери! Но с 1 января 2007 года платим за них мы!»
Да и работу по бездоговорным потребителям и борьбу с воровством электроэнергии надо продолжать. «Мы были созданы как предприятие, которое обслуживает электрические сети, а не как организация, которая ловит нечистых на руку потребителей, – говорит директор МУП. – Тем не менее, у нас в штате появилась группа, которая будет бороться с воровством электроэнергии и незаконными подключениями. Сейчас люди проходят соответствующее обучение и получают допуск. Также разрабатываются инструкции и механизм их работы, чтобы не получилось ни технического, ни юридического казуса».
Что же изменилось с тех пор, когда Чикалев бомбардировал своими письмами вышестоящие инстанции? Ничего! Вот выдержка из служебного письма директора МУП от 4 октября 2013 года генеральному директору ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» В.В. Милушу: «Уважаемый Виктор Владимирович! Уведомляю вас о том, что нормальные рабочие взаимоотношения между МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» и филиалом «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» разорваны с июля 2013 года. Причиной конфликта стала проблема оплаты потерь. МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» имеет реструктурированную задолженность перед филиалом Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК» в объеме 35 млн рублей, из которых 29 млн рублей – задолженность МУП «РЭС Хабаровского муниципального района». МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» гасит задолженность прошлых лет, но при этом средств не хватает на текущие платежи».
Вот так долги прошлых лет, причем чужие долги, отзываются и в нынешнее время. В результате предприятие оказалось без экономической поддержки. В минувшем году с подачи «Хабаровскэнергосбыта» судебные приставы наложили арест на банковский счет, компьютеры и автомашины. Коллектив работал без зарплаты. Уволились главный инженер, три начальника участка, экономист, юрист, инженеры-сметчики, контролеры, электромонтеры, водители.
Причем это произошло во время большого паводка на Амуре. Специалисты МУПа тогда спасали свое оборудование. На Большом Уссурийском острове почти 4 км электросетей, обслуживаемых районным РЭС, оказалось в воде. Электрики с лодки ремонтировали воздушные линии сети. И в это время предприятию перекрыли «финансовый кислород»…
Только перед новым, 2014 годом арест был снят. Но проблемы-то остались. В своих многочисленных обращениях в различные инстанции Борис Чикалев предлагает различные варианты улучшения экономического состояния своего предприятия и повышения эффективности его деятельности. Но до сих пор его не слышат. А многие обещания руководителей ведомств по реструктуризации долга, по инвестиционным программам, компенсации потерь энергоснабжения в сетях, по мировым соглашениям остаются невыполненными.
Не факт, что эта «эпопея» закончится в этом году. А коллектив РЭС продолжает работать – повышает напряжение в сети, подключает новых абонентов, ремонтирует оборудование и сети. Но в связи с тем, что, например, в Малышево и Калинке уволились начальники участков, теперь в дальние села для выполнения плановых или аварийных работ специалисты едут из Ильинки – людям необходимо электричество.
Александр Ким