На одном из недавних заседаний президиума Экономического совета России рассмотрены вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны.
Начиная разговор на эту болезненную тему, Президент РФ Владимир Путин предложил сосредоточиться на трех направлениях – низком качестве услуг управляющих компаний в ЖКХ, беспорядках с платежами, модернизации жилищно-коммунальной сферы.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Мень подробно рассказал о предпринимаемых мерах по этим вопросам. Так, для того, чтобы упорядочить сферу управления жильем, в первую очередь многоквартирными домами, будет внедрено лицензирование. До 1 июля нынешнего года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты. А с 1 сентября 2014 года начнется выдача лицензий. В том числе предусмотрена экзаменация будущих директоров управляющих компаний. С 1 мая 2015 года будет вводиться запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.
Лицензии управляющим компаниям будут выдавать госжилнадзор региона или жилищная инспекция. Что касается конкретных требований к лицензиату, то первое – это наличие материально-технических средств и кадров. Второе – обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии. Третье – квалифицированный аттестат руководителя (учеба будет организована также в жилинспекциях регионов) и, конечно, российская юрисдикция.
Один из вариантов контроля за деятельностью самих госжилинспекций предполагает согласование Минстроем руководителей госжилнадзора, госжилинспекций. Рассматривается также возможность дополнительного контроля со стороны одного из федеральных органов государственной власти, которые имеют свои подразделения на территории субъектов Российской Федерации, например Федеральной антимонопольной службы.
Предусматривается и аннулирование лицензий, которое будет осуществляться в судебном порядке. Два нарушения в год по одному МКД приведут к лишению права управлять непосредственно этим домом. В случае, если 15 и более процентов управляемых многоквартирных домов получат по два нарушения в год, УК будет лишена лицензии на три года, а руководителю грозит запрет на профессию (также на три года). Фамилия, имя, отчество нерадивого руководителя автоматически размещаются в федеральном реестре.
Далеко не единичны случаи, когда собственники жилья получают документы от УК с ошибками. Так, в одном из муниципалитетов европейской части России в платежку добавились… два нуля! Когда люди массово стали возмущаться, выяснилось, что это был сбой компьютерной программы. Такие ошибки, конечно, не должны оставаться безнаказанными. Поэтому руководители Министерства строительства и ЖКХ России внесли в правительство проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где зафиксировали дополнительные меры, в том числе и штрафы в пользу потребителей за любую некачественную услугу. Предполагается, что он составит 30% от среднего размера платежа. А за нарушение при расчетах штраф будет равен 15% от неправильно рассчитанной платы.
Много нарушений происходит при проведении собраний собственников. Путь к упрощению этого процесса – использование очно-заочной формы. Самое важное, что соответствующим документом вводится уголовная ответственность за фальсификацию протоколов собраний собственников. Есть примеры, когда на той или иной территории работают управляющие компании, которые не были уполномочены самими собственниками. Тогда обязанностью муниципалитетов станет проведение собрания по замене управляющей организации-должника или переход на прямые расчеты собственников с ресурсоснабжающими организациями.
На уровне правительства обсуждаются более эффективные способы регулирования платежей за коммунальные услуги. С учетом прогноза социально-экономического развития страны обсуждается формула «инфляция минус 30 процентов», или 0,7 от инфляции. Планируется, что с 1 июля будет осуществлен переход на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа. Что касается дальнейшего алгоритма действий, то предполагается, что субъектами Российской Федерации в зависимости от социально-экономической ситуации, а также климатических условий в регионе будут разработаны индексы и формулы, направленные на сдерживание роста тарифов. Затем субъекты Российской Федерации будут обязаны сделать то же самое в своих муниципалитетах, то есть обозначить соответствующие индексы в рамках своих полномочий. Уже при обсуждении самой этой проблемы в правительстве было понятно, что задачи по повышению качества в сфере ЖКХ сложные, пути их решения вызывают споры. Но в любом случае каждый гражданин должен получить реальную возможность без труда найти информацию о размерах допустимого роста суммарного платежа за услуги ЖКХ в местной газете или Интернете. Ответственность за это должна быть возложена на руководство муниципального образования.
Третья, и очень серьезная проблема – изношенность коммунальной инфраструктуры и высокая ее аварийность. Несмотря на то, что в России начата работа по модернизации отрасли, обновлению жилищного фонда, в соответствии с планом, утвержденным правительством, проблемы остаются актуальными. Здесь, считают эксперты, можно многого добиться, если более энергично привлекать в жилищно-коммунальное хозяйство частные инвестиции. Закон о долгосрочных тарифах регламентирует введение долгосрочного тарифного регулирования уже с 2016 года, причем в обязательном порядке. Но уже в нынешнем, а также в следующем, 2015 году, регионы могут включиться в этот процесс, если будут готовы, если появится желание максимально привлекать частных инвесторов.
Смысл здесь в чем? Если инвестор решит действовать 10–20 лет, он должен понимать перспективы своей работы, а в концессионном соглашении необходимо прописать тарифы на весь срок этого соглашения, обязательна фиксация целевых показателей, качество, надежность деятельности концессионера. Главное условие конкурсной процедуры – побеждает тот, кто готов достичь конкретных целевых показателей за более короткий срок и за меньший тариф. Предусматриваются обязательность банковского обеспечения, сохранение имущества в публичной собственности, мотивация к повышению эффективности и, что самое важное, снижение потерь.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев на недавнем совещании в Смоленске отметил, что необходимость лицензирования управляющих организаций возникла в связи с появлением огромного числа недобросовестных компаний-однодневок, неэффективным ведением ими хозяйства и нецелевым расходованием денег. Так, в прошлом году средний объем платежей за услуги ЖКХ по всей России составил 1,5 трлн рублей, а убытки от необоснованных затрат превысили 160 млрд.
Обозначенные проблемы, конечно, характерны и для жилищно-коммунального хозяйства Дальнего Востока. С начала 90-х годов дальневосточники пережили не одну реформу, в том числе и ЖКХ. С учетом достаточного числа управляющих компаний можно говорить о создании условий для развития конкуренции в сфере управления многоквартирными домами и содержания жилищного фонда. Но многое нужно исправить. Недостатки есть, и они на виду. Это высокий уровень физического износа жилищного фонда, низкий уровень развития предпринимательства в сфере ЖКХ в отдаленных районах края, низкая активность населения и другие.
Наведение и поддержание порядка в доме возможно, только если в этом будут заинтересованы жильцы-собственники, если они принимают активное участие в управлении своим домом. Что в этом плане сделано, к примеру, в Комсомольске-на-Амуре?
По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города Александра Суворова, все необходимые организационные формы в Комсомольске-на-Амуре используются. «Во всех многоквартирных домах выбран и реализуется один из трех определенных Жилищным кодексом способов управления. Управляющие организации осуществляют свою работу в 1691 доме, что составляет 77% от общего количества домов. Товарищества собственников жилья организованы в 395 домах (18%). Непосредственный способ управления реализуется в 111 домах (5%).
У нас в городе зарегистрированы и действуют 84 ТСЖ. 16 многоквартирных домов (в составе 14 ТСЖ) в ведении самостоятельных правлений товариществ, управление 379 многоквартирными домами (в составе 70 ТСЖ) осуществляется управляющими организациями на основании заключенных договоров управления». (Цитируется по материалам газеты «Дальневосточный Комсомольск».)
Администрация города оказывает органам самоуправления, созданным жильцами, помощь.
В округах созданы советы председателей МКД. А сами советы сформированы в 1056 домах, что составляет 100% от общего числа многоквартирных домов, в которых они должны быть созданы. Специалисты отделов ЖКХ регулярно проводят муниципальные семинары для управляющих компаний, правлений ТСЖ, собственников помещений многоквартирных домов, где освещаются все актуальные вопросы. Поэтому намеченные властью страны шаги по улучшению дел в ЖКХ, конечно, будут взяты на вооружение и в городе юности, и в Хабаровске, и других населенных пунктах региона.
Однако проведенный журналом «ДЭП» обзор информации в СМИ на эту тему говорит о том, что новые инициативы в ЖКХ нередко воспринимаются со скептицизмом. Часто это мнение идет от самих же работников УК. Так, в одном из электронных СМИ Хабаровска было опубликовано мнение юриста управляющей компании, который считает: «Введение обязательного лицензирования управляющих компаний не способно изменить к лучшему рынок услуг ЖКХ, так как те управляющие организации, которые длительно работают в отрасли, осуществляют свою деятельность открыто и легально. Государство и так их контролирует. Кроме того, контроль за деятельностью УК осуществляют и сами собственники. Причин для отказа в лицензии той или и иной УК у регистрирующего органа, скорее всего, не возникнет. Однако для самой организации, намеревающейся получить документ, это обернется дополнительными расходами и длительной бюрократической процедурой, а госказна таким образом пополнит свой бюджет».
У такой позиции и такого взгляда на ситуацию тоже найдется немало сторонников. Тем не менее все понимаем: надо же что-то делать! Ведь, по данным ВЦИОМ,
сегодня 64% россиян главной нашей бедой считают не дураков и плохие дороги, а проблемы в ЖКХ. Остальное по сравнению с ними давно на втором плане. Принесут ли реальную пользу изменения в жилищно-коммунальной сфере, которые грядут? Время покажет, а «Дальневосточный энергопотребитель» продолжит эту актуальную тему на своих страницах.
Александр Ким