С сентября 2012 года в России прорабатывается комплекс мер по переходу к социальной норме потребления коммунальных услуг. Нововведения предусматривают, что ресурсы (электроэнергию, горячую и холодную воду) для бережливых домохозяйств, объем расходования которых не превысил величину установленной социальной нормы, будут полностью оплачиваться по низкому тарифу, в то время как домохозяйства, превысившие эту норму, будут оплачивать коммунальную услугу по более высокому тарифу.
Введение социальных нормативов по потреблению электроэнергии планировалось начать в 2013 году, по горячей и холодной воде – в 2014-м. Решение о введении социальных нормативов потребления газа и тепла будет принято по результатам введения социальных нормативов потребления электроэнергии и воды.
На переходном этапе собирались провести эксперимент в 10–15 пилотных регионах. По факту осталось шесть субъектов – Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, а также Забайкальский и Красноярский края. При этом в Забайкальском крае, Владимирской и Нижегородской областях этот проект работал ранее.
Эксперимент по ограничению коммунальных услуг стартовал с электроэнергии. Теперь на определенный объем потраченного электричества устанавливаются базовые тарифы, а за расход сверх социальной нормы потребителям придется платить значительно дороже. Так, во Владимирской области установлен норматив льготного потребления электроэнергии 50 кВт•ч в месяц на человека при стоимости 2,98 рубля. Что выше – подлежит оплате по цене 3,76. В Забайкалье норма потребления 65 кВт•ч/мес. при цене 2,04, что выше – по цене 3,38. Итог эксперимента в том, что только 40% жителей укладываются в эту норму, а большинство жителей превышает порог потребления 100 кВт•ч на одного человека.
В разных регионах значительно отличаются не только нормативы, но и уровни повышения тарифа за сверхнормативное потребление. Например, в Забайкальском крае за лишние киловатты придется платить на 65% больше, а в Нижегородской области – на все 90%. Как бы ни было, Федеральной службой по тарифам предварительно заявлены уровни: 75–100 кВт•ч /месяц.
Из текста распоряжения следует, что введение таких норм преследует две основные цели – приближение момента, когда перекрестное субсидирование цен на электроэнергию будет отменено в жизни, а не на бумаге и цены на энергию будут формироваться на рыночной основе; побуждение населения к экономии электроэнергии.
Но вопрос, необходимы ли нормативы в принципе, все равно остается. Появление любых искусственных ограничений порождает массу совершенно неожиданных проявлений, которые нужно обдумывать, администрировать, преодолевать. Именно поэтому необходимо предварительно оценить действенность самой меры.
Могут появиться проблемы, с которыми мы неизбежно столкнемся. К примеру, при переборе норматива потребители будут до последнего оттягивать с оплатой по показаниям счетчика или переносить платежи с зимы на лето, когда уровень энергопотребления ниже. Это самым негативным образом будет сказываться на экономике энергоснабжающих орга-низаций и запутывать платежи. В квартирах с большим количеством прописанных, но не проживающих жители всегда будут платить по пониженному тарифу. В квартирах с обратной ситуацией (где количество проживающих больше количества прописанных, например в квартирах, сдаваемых в аренду) жители всегда будут ущемлены в праве на пользование дешевой социальной нормой. Каким образом эффективно отладить учет применения нормативов при временном пребывании людей вне мест основного проживания (например, на даче в летний период), без лишней бюрократии со справками или злоупотреблений? Как применять нормируемое потребление к потребителям, приравненным по оплате электроэнергии к населению (религиозные организации, гаражи и хозяйственные постройки граждан и т.п.)? Как быть с домами, которые оборудованы электроотопителями? Каждый квадратный метр в таком доме – это уже 72 кВт•ч/мес. Как обеспечить социальную справедливость в случаях вынужденного роста электропотребления граждан (например, электроотопление при некачественном теплоснабжении и горячем водоснабжении)?
На эти и другие вопросы отвечал на недавней пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства края А.А. Литвинчук. Сначала он рассказал журналистам о том, что введение социальных норм потребления электроэнергии в Хабаровском крае планируется с 1 июля 2014 года, если Правительство РФ не внесет какие-либо изменения, о том, что с декабря прошлого года вопросы по введению социальной нормы на потребление электро-энергии изучает рабочая группа.
Предполагалось, что в отдаленных северных районах с суровым климатом люди активнее расходуют электроэнергию. Но исследование свидетельствует об обратном: жители крупных населенных пунктов южных и центральных районов тратят значительно больше северян за счет использования бытовых электроприборов. Поэтому рабочая группа решила остановиться на одной, единой для всего края норме.
Социальная норма на электроэнергию для жителей Хабаровского края будет максимально индивидуальна. Министр ЖКХ Анатолий Литвинчук пояснил, что рассчитывать норму будут по нескольким параметрам. В Хабаровском крае разрабатываются дифферен-цированные социальные нормы. Они планируются разными для жителей сельской местности и городов. Также показатель будет зависеть от типа дома, его износа, количества проживающих, наличия электроемкого оборудования, например электроплиты или электроотопления, приборов учета. Таким образом, социальные нормы для граждан будут с запасом от среднего потребления в районах, а значит, не обременят малообеспеченные слои населения.
– Речь вовсе не идет о том, чтобы нарастить тарифы, – подчеркнул Анатолий Литвинчук. – Задача – защитить граждан от необоснованных повышений оплат. Определены шесть групп населения. В первую входит один человек, проживающий в одном домовладении, во вторую – двое граждан, проживающих в одном домовладении. В третью, четвертую, пятую группы – соответственно 3, 4, 5 граждан. В шестой группе – проживающие в общежитиях и подобном жилье.
Алгоритм расчетов будет примерно такой. Если в домовладении пользуются электроплитой при социальной норме, допустим, 90 кВт•ч/мес., то плюсуются еще 90 кВт. В сельской местности к тарифу добавляются 100 кВт. Планируются дополнительные меры по защите пенсионеров, инвалидов и других подобных категорий.
Согласно действующему федеральному законодательству к марту каждый субъект РФ обязан утвердить социальные нормы на электроэнергию с учетом индивидуальных особенностей региона. Считать затраты по-новому начнут уже с июля этого года.
– При расчете норм используются средние показатели потребления в каждом из районов края, – сказал Анатолий Литвинчук. – То есть норма не затронет тех жителей, чье потребление и так не выходило за эти пределы. А тем, кто привык тратить электроэнергию без меры, придется оплачивать сверхнормативные расходы по повышенным тарифам.
По словам министра, сегодня фактическое среднее потребление электроэнергии варьируется от 120 до 400 кВт•ч на человека.
Также речь шла и о возможной отсрочке введения социальных норм для регионов до 1 июля 2016 года, о чем на одном из недавних совещаний высказался премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Анатолий Литвинчук пояснил, что пока это предложение не будет утверждено законодательно, говорить о его реализации рано. В настоящее время действуют документы, четко устанавливающие порядок и сроки введения социальной нормы, которые контролируют надзорные органы.
Предполагается, что, изучив результаты эксперимента в «пробных» регионах, правительство введет такие нормы по всей России. За электроэнергией последует учреждение социальных норм в потреблении воды, газа, тепла и использовании канализации.
Александр Златов