Генпрокурор России рассказал депутатам Госдумы о том, что волнует россиян
– Только за 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ было выявлено 320 тыс. правонарушений – рост на 50%. Вынесено 82 тыс. представлений, в суды направлено 53 тыс. исков и заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 тыс. виновных, возбуждено 984 уголовных дела, – рассказал недавно на парламентском часе в Госдуме Юрий Чайка, отметивший, что рост преступлений в ЖКХ стал самым большим в сфере экономики.
Как отметил генпрокурор, все эти преступления приобрели системный характер и не позволяют изменить ситуацию в отрасли, волнующую практически каждого гражданина России.
Во многом виной тому представители региональной власти и органов местного самоуправления, которые, по мнению прокуратуры, не стремятся выполнять возложенные на них обязанности. Чиновники заявляют, что для наведения порядка в сфере ЖКХ им нужны средства. Однако, по мнению Юрия Чайки, им нужно хотя бы вовремя реагировать на изменения федерального законодательства.
– Только после вмешательства прокуроров устранялись нарушения закона в региональных и муниципальных правовых актах, вынесено почти 8 тыс. протестов, – заявил генпрокурор, в качестве явных нарушителей выделив Забайкальский и Пермский края, Амурскую, Мурманскую области, Карачаево-Черкесию.
– В таких условиях трудно говорить об эффективном контроле за управляющими компаниями ЖКХ и, соответственно, о прозрачной работе этих организаций, крайне востребованных обществом. Повсеместно ими нарушаются права граждан путем сокрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, незаконного взимания платы за содержание жилых помещений, некачественного предоставления коммунальных услуг,
– подчеркнул генпрокурор, отметив слабость контроля за деятельностью этих организаций на местах.
При общем причиненном криминальной деятельностью ЖКХ ущербе, оцененном в более чем 34 млрд рублей, возмещено лишь 866 млн рублей, что составляет всего 2,5%. При этом генпрокурор подчеркнул, что расследование уголовных дел в этой сфере носит неоправданно затяжной характер, тут особенно отличились Смоленская, Челябинская, Ярославская, Воронежская и Волгоградская области.
Во многих регионах России угрозу бесперебойному и качественному предоставлению населению коммунальных услуг создают долги коммунальных организаций. Так, самая высокая задолженность организаций коммунального комплекса в Московской области (5,3 млрд рублей), Республике Северная Осетия – Алания (3,3 млрд), Волгоградской области (1,8 млрд), Кабардино-Балкарии (1,7 млрд), Брянской области (1,6 млрд), Владимирской области (1,3 млрд), Краснодарском крае (1,2 млрд), Тверской области (0,9 млрд), Ярославской области (0,3 млрд рублей). В минувшем году вмешательство прокуроров в целях пресечения таких случаев потребовалось в Забайкальском, Краснодарском краях, Кировской области.
Еще одним массовым нарушением в сфере ЖКХ стало необоснованное повышение регионами тарифов на коммунальные услуги, которое является одним из основных факторов, создающих социальную напряженность в обществе.
– Например, в Казани одной из управляющих компаний произведен перерасчет платы за техническое обслуживание домовых приборов учета на сумму свыше 1,5 млн рублей. В случаях же откровенных махинаций ставился вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности – в Карачаево-Черкесии и Санкт-Петербурге, – пояснил генпрокурор, указав также на то, что в регионах медленно решается задача переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, в прошлом году по причине срывов сроков реализации региональных программ Фондом содействия реформированию ЖКХ финансирование программы по переселению приостановлено в 42 регионах.
Как считают в ведомстве, в целях более эффективного противодействия криминализации сферы ЖКХ и устранения нарушений необходимо принятие ряда законов. В частности, следует рассмотреть вопрос об установлении уголовной и административной ответственности за неисполнение организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, обязанностей по расчету за потребленные коммунальные ресурсы, повлекшее причинение ущерба правам и интересам граждан. Также целесообразно ввести норму обязательного страхования по рискам наступления ответственности управляющей компании.
В ближайшее время Генпрокуратура посвятит этой проблеме заседание коллегии, куда пригласит всех заинтересованных представителей министерств и ведомств.
По материалам информационных агентств