- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

За круглым столом в Северной столице

Posted By tany On 19.07.2014 @ 2:33 пп In Контакты | No Comments

В рамках Дней Хабаровского края в Санкт-Петербурге состоялось заседание за круглым столом. Разговор шел об информатизации отрасли ЖКХ Санкт-Петербурга и автоматизации введения долгосрочной программы капитального ремонта жилого фонда.

gal_13919 [1]В этом мероприятии участвовали  руководители правительства Северной столицы и научных кругов. Хабаровский край представляли министр ЖКХ Хабаровского края Анатолий Литвинчук, его заместители Полина Шутова и Эдуард Бурдинский, а также заместитель директора КГУП «Региоснаб» Константин Зельцер, заместитель генерального директора СРО «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.
Хозяева дискуссионной площадки поделились интересным опытом по созданию электронных паспортов домов, который они начали восемь лет назад. Данные о конструктивных элементах многоквартирных домов, инженерных коммуникациях искали в жилищных организациях и органах инвентаризации. Активно использовались административный ресурс и бюджетные средства местного правительства.
Проведенная работа принесла полезные плоды: на электронной презентации хабаровчане смогли оценить достоинства созданной базы данных. Подробные сведения о каждом доме позволяют создать гибкую систему управления жилищно-коммунальным хозяйством города, формировать программы, пользоваться данными о целых перечнях домов по одному конкретному показателю. А главное, этими сведениями могут воспользоваться как органы управления отраслью, предприятием, предоставляющими услуги на рынке ЖКХ, так и граждане – потребители услуг.
Как отметили коллеги, работа еще даже не на стадии завершения. Сейчас формируется программа капитального ремонта многоквартирных домов города, а для ее полноценной работы придется строить отношения с целым кругом федеральных подразделений, инспекций и других держателей необходимой информации. Дальше – новые задачи в рамках создания прозрачной и понятной системы управления одной из самых сложных отраслей.
_D2K7937 [2]Хабаровчане, в свою очередь, отметили, что находятся в начале пути по созданию электронного центра управления отраслью. Основными проблемами являются:
– отсутствие четких алгоритмов для автоматизации деятельности предприятий ЖКХ;
– существенный износ жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры;
– отсутствие механизмов реального контроля деятельности коммунальных предприятий;
– укрывательство проблем на местах (в районах, ОМС);
– монополизация отрасли;
– отсутствие механизмов контроля финансовых потоков;
– отсутствие инвестиционной привлекательности в отрасли, что, собственно, привело к необходимости создания системы управления жилищно-коммунальным хозяйством Хабаровского края.
В ноябре – декабре 2013 года специалисты краевого министерства ЖКХ рассмотрели различные модели автоматизированных решений, заявленных в качестве эффективных инструментов управления. В отдельных муниципальных поселениях края были организованы пилотные зоны внедрения модулей по формированию программ капитального ремонта, в которых задействованы специалисты администраций и управляющих компаний. В результате ключевым критерием их оценки (выбора) системных продуктов была способность удовлетворения потребностей не только самого Фонда капитального ремонта МКД, но и наличие потенциала комплексного подхода к решению различных задач сферы ЖКХ.
«В Бикине запущена пилотная зона, на опыте которой мы отрабатываем механизм создания информационной системы, – пояснила Полина Шутова. – Разработано более 100 электронных паспортов. Кроме того, в основу будущей системы лягут и те паспорта, которые создаются в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Их сейчас около 8 тысяч. Общее количество жилых домов в крае – более 11 тысяч».
Полина Шутова подчеркнула, что информационная система не ограничится электронной базой данных. В будущем она должна стать центром единого управления государственными программами развития ЖКХ.
«Используя ее данные, можно оперировать программами переселения из аварийного фонда, предоставления жилых помещений, формировать индексы предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг, выполнять другие задачи, – отметила замминистра. – Это значит, что у края может появиться кардинально новый механизм управления сферой ЖКХ. Существенно повысится контроль за отраслью, а значит, улучшится качество предоставления услуг. Мы планируем развивать систему в рамках подпрограммы ГЦП «Повышение качества предоставляемых коммунальных услуг жителям Хабаровского края».
На начальном этапе для реализации задуманного министерству ЖКХ потребуется 10–15 млн рублей.
Ключевым требованием к проектируемой системе стала возможность обеспечить наблюдаемое, прогнозируемое, регулируемое, систематическое и непрерывное улучшение управленческой деятельности. Польза должна выразиться через повышение эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством края.
_D2K7903 [3]В настоящее время дальневосточные разработчики системного решения выполняют следующие задачи:
– создание условий для внедрения модели эффективного информационного (автоматизированного) взаимодействия участников проекта;
– создание условий и внедрение модели оперативного мониторинга состояния инженерных и коммунальных систем;
– разработка модели привлечения внебюджетных средств в решение задач по повышению энергетической эффективности на объектах бюджетной сферы и в многоквартирных домах;
– обработка и регламентация ключевых принципов взаимоотношений оператора проекта и его участников, которыми могут быть министерство ЖКХ края, комитет правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса, Государственная жилищная инспекция края, администрации муниципальных районов, управляющие, энергоресурсоснабжающие и сетевые организации, собственники многоквартирных домов и другие субъекты.
По итогам круглого стола принята резолюция, в которой среди основных определены задачи для продолжения взаимодействия Санкт-Петербурга и Хабаровского края по вопросам ЖКХ, обмен практическими наработками специалистов, занимающихся внедрением автоматизированных систем управления процессами жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Томин


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2014/07/22602/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2014/07/gal_13919.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2014/07/D2K7937.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2014/07/D2K7903.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.