- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Создадим моду на энергоэффективность

Posted By tany On 21.12.2014 @ 12:31 дп In Главная тема | No Comments

Форум ENES-2014 стал главной профессиональной площадкой страны, где на самом высоком уровне обсуждались проблемы повышения энергоэффективности и энергосбережения в России. Мероприятие проходило с 20 по 22 ноября на территории Гостиного двора в Москве. Организаторами выступили Минэнерго России и правительство Москвы.

4IMG_5042 [1]Встречи руководителей крупных энергетических компаний, представителей федеральных и региональных властей, экспертного сообщества на площадке форума стали уже традиционными. И с каждым годом участников становится все больше. В 2014 году обсудить проблемы энергосбережения пожелали более 7000 человек, более 100 российских и зарубежных компаний. Собравшимся было предложено обсудить такие отрасли, как ЖКХ, ТЭК, сельское хозяйство, транспорт с позиций энергосбережения.
– Сегодня именно энергоресурсы, эффективность их производства и потребления являются важнейшим фактором уверенного развития национальной экономики и ее конкурентоспособности и определяют качество жизни людей. И поэтому наша стратегическая задача на этом направлении – поддержка перспективных научных разработок и бизнес-инициатив, широкое внедрение передовых, инновационных технологий и оборудования. И, конечно, необходимо уделять приоритетное внимание пропаганде культуры рационального энергопотребления среди населения, – отметил в своем обращении к участникам форума Президент РФ Владимир Путин.
Центральным деловым мероприятием ENES-2014 стало пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста». Прошло оно с участием министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, мэра Москвы Сергея Собянина, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа, исполнительного вице-президента Schneider Electric Майка Хьюза, председателя наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, других руководителей.
Выступающие говорили о том, что в условиях внешнего давления на Россию национальная экономика все больше нуждается в повышении конкурентоспособности и новых драйверах роста. Одна из действенных мер – повышение эффективности экономики в результате технологической модернизации и внедрения наилучших доступных технологий. Но как регионам и компаниям выстроить баланс между долгосрочными государственными приоритетами в области снижения энергоемкости экономики и решением текущих проблем? Как создать условия для привлечения частных российских и международных инвестиций в энергоэффективность?
По оценке Германа Грефа, финансовый рынок экономически обоснованных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, составляет один триллион рублей в год, особо глава Сбербанка России выделил сектор оказания публичных (коммунальных) услуг. Он оценил его в 500 млрд рублей в год.
По мнению спикера, переход к энергосберегающим решениям в коммунальном и жилищном комплексе позволит стабилизировать рост платы коммунальных услуг населения, а в перспективе создать прозрачную и обоснованную систему платы для жителей страны за качество и количество коммунальных услуг.
Сергей Собянин отметил, что самым главным сейчас является создание условий и стимулов для того, чтобы все во всех сегментах нашей жизни начали активно заниматься энергосбережением. Градоначальник подчеркнул, что в Москве уже много делается для энергоэффективности.
IMG_0464 [2]– Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объем водопотребления снизился аж на 14%, и мы сегодня находимся по водопотреблению в мировых показателях. По экономии тепла показатели гораздо скромнее, – подчеркнул Сергей Собянин.
Мэр сказал, что продолжится работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации. С 2016 года Москва переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Что касается транспорта, Москва за последние несколько лет практически полностью заменила общественный транспорт на современный, с использованием бензинов стандарта «Евро-4» и «Евро-5». И это, конечно, дало большой эффект с точки зрения потребления топлива. В городе идет большая работа по реконструкции освещения. И мэру было чем похвалиться, за три года освещенность увеличилась на 40%, затраты практически не выросли.
Основным событием второго дня форума стало открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности и Всероссийское совещание регионов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Перед началом заседания Александр Новак встретился с исполнительным вице-президентом Schneider Electric Майком Хьюзом. В рамках встречи обсуждались перспективы развития бизнеса и расширения производства, в том числе энергоэффективной продукции, компанией Schneider Electric на собственных предприятиях в России. Кроме того, представитель французской компании передал главе ведомства рекомендации по стимулированию энергоэффективности в России. Документ был подготовлен Союзом предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности (U4E) совместно с Комитетом по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей.
В своем выступлении на пленарном заседании министр энергетики отметил, что за период с 2000 года энергоемкость российской экономики сократилась на 34%, что выше, чем в большинстве промышленно развитых государств. Однако, по словам Александра Новака, во многом такие темпы роста связаны с низкими базовыми показателями.
– По мере загрузки производственных мощностей темпы роста энергоэффективности снизились, но нам все равно удается развиваться в плановом коридоре – в немалой степени за счет реализации мероприятий госпрограммы, – отметил глава Минэнерго Российской Федерации. – Так, за последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5%, из них на 2% только за прошлый год. При этом в отраслях, за которые отвечает Минэнерго, темпы снижения энергоемкости были даже выше – около 2,5%.
По оценке Минэнерго, существует большой потенциал для продолжения дальнейшего снижения энергоемкости ВВП. В качестве главного шага Александр Новак назвал создание в обществе «моды на энергоэффективность»: «Наше мероприятие дает уникальную возможность обратиться к людям, которые и должны являться носителями и пропагандистами такого сознания», – заявил в конце выступления министр.
Всего в рамках ENES-2014 состоялось более 30 мероприятий различного формата и направленности: дискуссии, заседания экспертов, совещания специалистов, круглые столы и мастер-классы, посвященные проблемам повышения энергоэффектитвности.
Под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации все три дня мероприятия работала специализированная выставка «Зона инноваций», одной из главных задач которой являлась демонстрация импортозамещающих технологий и разработок.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2014/12/23410/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2014/12/4IMG_5042.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2014/12/IMG_0464.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.