Одним из важнейших условий успешного развития энергетики является подготовка специалистов высокой квалификации. При этом кадровая политика, среди прочего, должна быть направлена и на внедрение современной системы непрерывной аттестации будущих специалистов. В Электроэнергетическом институте Дальневосточного государственного университета путей сообщения это прекрасно понимают и все чаще внедряют в учебный процесс новые формы контроля знаний. Одна из таких форм – тестирование по профильным дисциплинам. Этой работой около десяти лет успешно занимается специально созданное подразделение – Центр тестирования ДВГУПС. Предстоящий юбилей стал поводом для встречи нашего корреспондента с его директором, кандидатом экономических наук, доцентом Ириной Демьянович.
– Ирина Васильевна, какая задача изначально стояла перед Центром тестирования?
– Центр был создан в ДВГУПС 31 января 2006 года в целях повышения качества образования будущего специалиста, обеспечения системного контроля за уровнем его подготовки, а также для оптимизации работ по сопровождению процедур предстоящей аттестации государственной аккредитации, решения задач самоаттестации. Главная функция Центра – организация вопросов тестирования, чтобы оно шло четко по графику, с максимальной загрузкой имеющихся технических мощностей, с полным охватом студенческих групп всех институтов и факультетов ДВГУПС по основным изучаемым дисциплинам.
– Когда происходит знакомство студентов с Центром тестирования?
– Можно сказать, что с самых первых дней учебы. А как же иначе? Ведь все первокурсники проходят входное диагностическое тестирование. Оно позволяет определить потенциал ребят – учебный, научный, дает информацию преподавателям, насколько подготовленными пришли вчерашние школьники учиться в высшее учебное заведение. В этом году впервые будет проведено так называемое итоговое тестирование – Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата (ФИЭБ). Наш университет в регионе выбран базовой площадкой для проведения этого интернет-экзамена. Целью ФИЭБ является добровольная сертификация выпускников бакалавриата на соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту. Участие в ФИЭБ дает возможность выпускнику вуза получить квалификационный именной сертификат (золотой, серебряный, бронзовый) с указанием соответствия европейской рамке квалификаций и набранных баллов, который может быть включен, к примеру, в портфолио выпускника как приложение к резюме для работодателя. Сдать интернет-экзамен для выпускников бакалавриата у нас могут студенты не только ДВГУПС, но и других учебных заведений региона. Приглашаем всех желающих. Срок регистрации заявок – с 16 марта по 16 апреля 2015 года. Сам интернет-экзамен для выпускников бакалавриата состоится в нашем Центре тестирования 28 апреля 2015 года.
– Учебных групп в ДВГУПС много, одних только энергетиков в Электроэнергетическом институте обучают сразу на двух кафедрах – «Электротехника, электроника и электромеханика» и «Системы электроснабжения». Хватает на всех мощностей Центра тестирования?
– Организация тестирования у нас происходит по заявкам деканатов и кафедр по университетскому плану тестирования. Деканаты и кафедры выбирают то, что особенно необходимо их студентам, и это правильно: кто лучше их знает, по какой теме должно быть проведено тестирование? Одновременно за одну учебную пару тестирование в Центре могут пройти 50 человек. Это немало! В специально оснащенных компьютерных классах ребята за определенное время показывают свои знания. Один из главных критериев тестирования – его продолжительность. Никто не позволит часами раздумывать над тем или иным вопросом, временные рамки очень жесткие. Но все студенты находятся в одинаковых условиях, и тут уже все зависит от того, насколько полно студент
изучил материал. Если он его знает, то на выполнение задания требуется не много времени. Минимальное время, выделяемое для заполнения одного теста, – 45 минут. Уже известно, что бакалавры итоговый тест будут писать три часа. По три часа отвечают на вопросы и те, кто участвует в онлайн-олимпиадах, которые также регулярно проходят в компьютерных классах Центра тестирования. И олимпиады эти как всероссийские, так и международные.
– Кто разрабатывает тесты? Ведь это не просто перечень вопросов и ответов по теме, каждый тест должен помочь всесторонне проверить знания обучающихся…
– Центр тестирования ДВГУПС очень тесно работает с научно-исследовательским институтом мониторинга качества образования. Его специалисты оказывают большую методическую помощь. Есть тесты, подготовленные преподавателями ДВГУПС. Они более адаптированы к тематике учебного процесса с учетом особенностей той или иной дисциплины в университете. Преподаватели уже по достоинству оценили возможность «прогонять» свои тесты именно через Центр тестирования. Здесь происходит конвертация теста с учетом объема пройденных дисциплин. Весьма удобно, что очень быстро можно получить полную информацию о сдаче теста каждым студентом как в баллах, так и в процентах. И еще большой плюс –
при тестировании в Центре субъективность оценки преподавателя минимальна, видна реальная картина, насколько студент подготовлен.
– Студенты не воспринимают тестирование как лотерею?
– Совершенно неправильно говорить, что тестирование – это лотерея: мол, ставь галочки под вариантами ответа и верь, что удача тебе улыбнется. К тестированию тоже нужна подготовка, и преподаватели об этом постоянно напоминают студентам. Если, к примеру, это интернет-тренажер, то у студентов есть свой ключ для самообучения, можно лучше подготовиться к сдаче. Сами ребята уже по достоинству оценили такую систему подготовки, ведь при спорных вариантах ответов можно по ссылке выйти на учебно-методические пособия и досконально разобраться в том или ином вопросе. И все это без помощи преподавателя, упор делается на самостоятельность. Самый горячий месяц в Центре тестирования – сентябрь. Нужно успеть и всех первокурсников протестировать, и дать возможность поучаствовать студентам более старших курсов в интернет-олимпиадах. Но такой объем работы только в радость, потому что все сотрудники Центра понимают, что заняты очень важным и нужным делом. В последние годы все чаще иностранные студенты, которых немало учится в ДВГУПС, проходят входное и выходное тестирование на знание русского языка. По его результатам они получают сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку по уровню владе-
ния им.
– Тесты для студентов-энергетиков чем-то отличаются от других?
– Все тесты обязательно составляются в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов. У нас есть авторские тесты преподавателей Электроэнергетического института ДВГУПС, есть внешние тесты по энергетическим дисциплинам. Сейчас на доработке тест по электротехнике в системе федерального интернет-экзамена: надеемся, что он скоро к нам вернется в переработанном виде с более актуальными для современной энергетической отрасли вопросами. Тесты нельзя назвать постоянной формой отчетности, они требуют обновления. Ведь меняется законодательная база, нормативы, и это все нужно учитывать.
Сергей Хамзин
Фото автора и Леонида Дорофеева