- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Операция «Ликвидация»

Posted By tany On 16.03.2015 @ 9:32 пп In Есть проблема | No Comments

 В конце февраля в Хабаровске прошло межрегиональное совещание с представителями органов власти девяти субъектов ДФО с участием председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина. Оно было посвящено вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

P1027185 [1] В настоящее время большие масштабы ветхого и аварийного жилищного фонда – одна из важнейших проблем жилищно-коммунальной сферы. В Хабаровском крае общая площадь жилых помещений, признанных аварийными до 01.01.12 и подлежащих переселению до 2017 года, составляет 40,49 тыс. кв. м.
Ликвидация такого жилья в крае осуществляется путем заселения жителей в высвобождающееся муниципальное жилье, покупки на вторичном рынке жилых помещений, реконструкции нежилых зданий под жилые. За последние четыре года силами органов местного самоуправления переселено более 1900 граждан и ликвидировано 31,2 тыс. кв. м аварийного жилья.
Немалая часть аварийного фонда ликвидируется путем жилищного строительства в рамках реализации краевых адресных программ с привлечением финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Начиная с 2011 года по программам переселения в крае построено 22 малоэтажных дома общей площадью 21,0 тыс. кв. м. Сумма средств софинансирования Фонда в этих программах составила более полумиллиарда рублей.
Выступая на межрегиональном совещании, Сергей Степашин отметил, что переселение граждан из ветхого и аварийного жилья является одной из основных задач для формирования нового уровня Дальневосточного региона и создания условий для притока сюда людей и их нормальной жизни. Программа переселения в прошлом году в крае немного затянулась по срокам из-за крупномасштабного наводнения 2013 года. Однако сейчас региону удалось подтянуться и реализовывать намеченные планы. В целом же среди всех российских регионов ДФО выполнил намеченные мероприятия по переселению граждан почти на 120%.
P1027188 [2]– Мы внимательно проанализировали с губернатором возможности края, и у нас нет никаких сомнений в том, что вы справитесь, – сказал председатель наблюдательного совета. – Средства из Фонда будут выделяться в обещанном объеме. С учетом сегодняшней ситуации в экономике, на наш взгляд, нужно дать право региональным властям самим оперативно подбирать строительные компании, возможно, изменив закон о контрактной системе. В Хабаровском крае такой опыт уже имеется, подобная схема использовалась при строительстве жилья для пострадавших от наводнения. С учетом того, что Государственная Дума продлила сроки приватизации жилья до 2018 года, мы обязаны до этого срока переселить из аварийного жилья всех нуждающихся. Задержки в этой работе недопустимы.
В своих выступлениях Сергей Степашин и Константин Цицин остановились на теме качества строящегося жилья. В четырех из семи дальневосточных регионов эта проблема существует. Так, в Комсомольске-на-Амуре выявлены три дома без системы вентиляции, в Магаданской области сдан дом с нарушениями в несущих конструкциях. Нарушения строительства есть в ЕАО и Якутии. При этом документы на сдачу подписывают в том числе и главы городов. В этом году строительный контроль со стороны Фонда будет усилен.
Константин Цицин высказал особую благодарность за работу в минувшем году Сахалинской области. Отметил он и хорошее сотрудничество с Хабаровским краем, для которого привез документы на подтверждение первых платежей из Фонда в сумме 64 млн рублей.
P1027187 [3]Вячеслав Шпорт, говоря о проблеме ветхого жилья, отметил, что навсегда уйти от нее вряд ли удастся, однако к этому нужно стремиться. Уже в этом году в городах и районах края планируется ликвидировать весь жилищный фонд, признанный аварийным до 01.01.2012. В целом же за счет реализации программы переселения в 2015 году в крае планируется построить 37 жилых домов общей площадью 40,5 тыс. кв. м, переселив тем самым в достойное жилье 2,5 тыс. граждан.
Общая стоимость всех программных мероприятий составит 1568,3 млн рублей, в том числе более 800 млн рублей – это средства Фонда.
– Сейчас в крае проводится ревизия аварийного жилья, которое появилось после 2012 года. Уже в марте в Фонд будет передана заявка на предоставление дальнейшей финансовой поддержки в сумме 208,53 млн рублей. Однако лучше не доводить жилье до аварийного состояния. Избежать этого можно с помощью капитального ремонта дома. Эта работа тоже ведется совместно с Фондом. Уже отремонтированы 53 дома. Мы должны работать все вместе: и государство, и регион, и муниципалитет, и гражданин. Тогда и жилье у нас всегда будет хорошим, – подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Закончили визит Сергей Степашин и Константин Цицин вручением почетного знака «Дом образцового содержания» дому № 10 по улице Калинина, что в краевом центре. Это первый дом в истории Хабаровска, удостоенный такой награды. Отличное состояние обычной многоэтажки постройки конца 80-х годов – результат совместной и дружной работы всех ее жильцов.

Сергей Ревуцкий
Фото автора и Валерия Спидлена


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2015/03/23775/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2015/03/P1027185.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2015/03/P1027188.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2015/03/P1027187.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.