- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Резидентов первые шаги

Posted By tany On 29.08.2016 @ 2:48 дп In Вектор развития | No Comments

Год назад были подписаны соглашения о создании в Хабаровском крае двух территорий опережающего экономического развития – ТОСЭР «Хабаровск» и ТОСЭР «Комсомольск». Расположились они на шести площадках.
Что удалось сделать за это время? Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA [1]Он отметил, что за год удалось добиться неплохих результатов. Сегодня в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики края находится более
40 заявок от бизнеса на работу в ТОСЭРах. С 16 резидентами Корпорация по развитию Дальнего Востока заключила соглашения. Общая сумма инвестиций по ним составила более 30 млрд руб., а ожидаемое количество новых рабочих мест – около 4 тыс. В случае реализации всех проектов будет вложено более 50 млрд руб. инвестиций и создано более 7 тыс. рабочих мест.
Весь год Корпорация по развитию Дальнего Востока вела прямую работу с резидентами. Правда, на процесс привлечения инвесторов сильно повлияли экономические факторы. Некоторые резиденты были вынуждены взять паузу в строительстве, но около пяти проектов все же будут реализованы в ТОСЭР края и представлены на Восточном экономическом форуме. Среди них завод компании «ТехноНИКОЛЬ», тепличный комплекс JGC Evergreen, лесоперерабатывающие мощности RFP Group, завод компании «Группа Полипластик».
В мае этого года созданы две дочерние управляющие компании, отдельно для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в обязанности которых вошло строительство объектов инфраструктуры и управление созданными территориями. Пока же строительные площадки находятся в различной степени готовности. Конечно, нужно учитывать, что, например, работы на площадках «Ракитное» в селе Ракитном и «Парус» в Комсомольске-на-Амуре вообще начинались с чистого поля. Только в начале августа были подготовлены проекты планировки этих площадок и резиденты стали получать землю.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA [2]Что касается обеспеченности объектов ТОСЭР тепловой и электрической энергией, то каких-либо проблем со строительством энергетической инфраструктуры, по словам Юрия Чайки, на площадках
ТОСЭР не предвидится.
Например, площадка «Парус» –это территория бывшего большого завода, где уже имеется подстанция и спроектированы системы водоснабжения и канализации.
В «Ракитном» тоже не будет проблем с электроэнергией, там для основного потребителя – металлургического завода «Торэкс» – строится ЛЭП-220. А вот при наличии имеющейся тепломагистрали большинство резидентов все-таки желают подключиться к газу. Так что в любом случае проектирование будет начинаться только после согласования с резидентом.
Среди ближайших перспектив Юрий Чайка выделил создание в крае новой ТОСЭР «Николаевск». Ее формированию будет способствовать в том числе введение квот на вылов рыбы компаниям, которые инвестируют средства в развитие территории. Уже имеется около 9 заявок с проектами по рыбопереработке и мелкому судоремонту, но у Корпорации по развитию Дальнего Востока планы на эту местность гораздо шире.

Сергей Ревуцкий


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/08/26707/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/P1010053.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/P1010056.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.