- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Новые перспективы «Энерго-Импульса+»

Posted By tany On 29.08.2016 @ 2:58 дп In Популярные материалы,Производство | No Comments

Известный далеко за пределами Хабаровского края производитель электротехнического оборудования компания «Энерго-Импульс+» выбрала путь импортозамещения и осваивает в настоящее время выпуск новой  продукции – полимерных изоляторов. Это стало возможным во многом благодаря получению статуса резидента территории опережающего экономического развития «Хабаровск», о чем ООО «Энерго-Импульс+» подписало в мае 2016 года соглашение с Корпорацией по развитию Дальнего Востока. Резидент ТОСЭР имеет важные для нового производства налоговые преференции: возможность не платить налоги на прибыль и на землю, а также уменьшение зарплатных отчислений. В результате денежные средства остаются в обороте предприятия, их можно вкладывать в развитие производства и новые перспективные направления. 

SONY DSC [1]Таким новым направлением для компании «Энерго-Импульс+» и стало на площадке индустриального парка «Авангард» производство полимерных изоляторов. Средний планируемый ежемесячный объем выпуска новой продукции составит около 4300 шт. Почти 40% изоляторов будет использоваться в качестве комплектующих для электротехнического оборудования, которое производит «Энерго-Импульс+». Остальная часть будет поставляться на целевой рынок Хабаровского края, а в перспективе в регионы ДФО и западную часть страны. Компания уже готова принимать заявки на поставку полимерных изоляторов. Предприятие производит разные типы изоляторов: изоляторы шинные SM, шинные опорные «Лесенка», ИОРП-10, тяговые и другие.
В России в настоящее время самыми распространенными изоляторами являются фарфоровые и стеклянные. Их используют очень давно. Однако производство и применение полимерных изоляторов в электроустановках в последние годы неуклонно и стремительно расширяется. Интерес к новым изоляторам неизменно высок из-за их устойчивости при воздействии ударных, механических и электродинамических нагрузок вместе с высокими влагоразрядными характеристиками. Основными потребителями данной продукции становятся в первую очередь сетевые, строительные, электромонтажные компании, а также железные дороги. Энергетики применяют изоляторы нового поколения на ВЛЭП, ОРУ и подстанциях.
Опыт эксплуатации полимерных изоляторов на наиболее массовых распределительных линиях ВЛ 35-220 кВ свидетельствует о том, что показатели их надежности превышают аналогичные показатели одиночных подвесных изоляторов в 100 и более раз. Все это делает их применение весьма перспективным.
К тому же для многих организаций применение новых изоляторов позволит экономить значительные средства при эксплуатации распределительных сетей по следующим причинам:

  •  металлоконструкции для крепления изоляторов к опоре возможно изготовить собственными силами на ремонтных участках;
  •  исключен бой при транспортировке, в отличие от традиционных изоляторов. К примеру, при транспортировке стеклянных изоляторов до монтажа на линию доходит иногда только 80%;
  •  сниженный вес (более чем на 90%) по сравнению со стеклянными и фарфоровыми изоляторами. Это позволяет доставлять упаковки изоляторов к непосредственному месту монтажа без использования механизмов и машин;
  •  отсутствие необходимости обслуживания и постоянного контроля изоляции, что особенно важно в труднодоступных местах;
  •  механические разрушения полимерного изолятора очень просто заметить без приближения к ВЛЭП;
  •  высокая гидрофобность ребристой оболочки обеспечивает превосходные характеристики изоляторов в условиях загрязнения и увлажнения;
  • SONY DSC [2] полимерные изоляторы отличаются высокой ударопрочностью, вибростойкостью, трекингостойкостью, грязестойкостью;
  •  новые изоляторы устойчивы к вандализму и расстрелам. Выстрел по изолятору даже при попадании не приносит зрелищного эффекта и не интересен;
  •  высокая термостойкость полимерных изоляторов позволяет применять их в условиях Крайнего Севера;
  •  отсутствие полиэтиленового колпачка и простота монтажа исключают ошибки персонала;
  •  время монтажа в сравнении с традиционными изоляторами сокращается в 4–5 раз, а значит, будет экономия на оплате труда персонала в тяжелых полевых условиях;
  •  возможность перевода существующих ВЛЭП на класс напряжения выше без замены стоек опор и дополнительного землеотвода;
  •  полимерные изоляторы позволят эффективнее применять новые методы грозозащиты и способы увеличения надежности распределительных сетей, например с применением защищенных проводов.

Что касается компании ООО «Энерго-Импульс+», то технология литья под давлением на современном оборудовании позволяет получать продукт с высокими технологическими и визуальными характеристиками. Изоляторы имеют высокую механическую и электрическую прочность, гладкую поверхность. В электротехнической лаборатории компании каждый изолятор подвергается повышенному напряжению и измерению уровня интенсивности частичных разрядов. Высокая эксплуатационная надежность и долговечность, подтвержденные лабораторными испытаниями, станут основной особенностью полимерных изоляторов от ООО «Энерго-Импульс+».
Наконец, необходимо отметить ценовые преимущества продукции компании. Сегодня стоимость полимерного проходного изолятора в Центральной России составляет около 4000 руб., но технологии, используемые ООО «Энерго-Импульс+», позволят снизить ее до 1000 руб., нисколько не потеряв в качестве и надежности устройства. Цены на другие виды изоляторов также гораздо ниже.
Таким образом, новая продукция местного производителя, несомненно, найдет своего потребителя в энергетической отрасли не только Хабаровского края и Дальнего Востока, но и России.

Маргарита Пластунова


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/08/26711/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC2030.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC04545.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.