- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Сотрудничество на пользу родному ДВГУПС

Posted By tany On 29.08.2016 @ 3:30 дп In Кадры | No Comments

При подготовке профессиональных кадров немаловажным является тесная связь производства и учебного заведения. Невозможно вузу готовить специалистов, изолированных от современных предприятий, не знающих тенденции развития, незнакомых с оборудованием и новыми технологиями. Вдвойне эффективной такая связь становится, когда внимание нынешним студентам уделяют те, кто сам когда-то окончил этот же вуз, кто готов делиться нюансами своей профессии. А вуз, в свою очередь, не упускает возможность гордиться такими выпускниками, не забывающими родную альма-матер.

_DSC2031 [1]Начальник отдела автоматизации и договорной работы энергосбытовой компании АО «ННК-Энерго» Александр Константинович Митрофанов в 2007 году окончил Электроэнергетический институт Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Родился и вырос в Комсомольске-на-Амуре. В 11-м классе для себя решил, что дальше обучение продолжит в Хабаровске, но вот с вузом определился не сразу. Это и понятно: кто из выпускников школ твердо знает, кем он хочет быть в будущем? С выбором специальности Александру помог его отец, на семейном совете было принято решение о поступлении в Электроэнергетический институт ДВГУПС на специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Отец не понаслышке знает, что энергетика – сфера деятельности всегда востребованная и без работы здесь никогда не останешься. Александр внял совету отца, о чем ни разу не пожалел…
Студентом ДВГУПС Александр Митрофанов стал в 2002 году. Университет тогда переживал бурные изменения: закончился ремонт в главном корпусе, начались занятия во втором учебном корпусе, каждый год открывались новые специальности, из-за чего студентов в вузе становилось все больше и больше. Александр хорошо помнит свои первые впечатления от знакомства с ДВГУПС: массивные классические колонны на входе, гранитный пол в вестибюле, огромные коридоры. Но больше, конечно, порадовала не внешняя оболочка, а внутреннее наполнение вуза: большие лекционные аудитории, лаборатории с современным оборудованием, уютные читальные залы библиотек. Как не учиться в таких прекрасных условиях?
DSC_0646 [2]Но сегодня Александр Константинович вспоминает, что начало учебы для него было нелегким. Оно и понятно: вчерашние школьники избавились от опеки родителей, свобода, казалось, будет вечной, но вольная жизнь сразу же закончилась с приходом первой сессии. Вот тут и пришлось показывать, кто есть кто: многие однокурсники не выдержали первых испытаний и распрощались с ДВГУПС. Митрофанов остался и далее к учебе относился со всей серьезностью.
Осознание специальности пришло только после 3-го курса – после первых производственных практик. Вот тогда Александр уже точно знал, для чего он учится и на кого он учится. Тогда и учеба стала протекать с большим интересом.
С темой дипломного проекта помог определиться заведующий выпускающей кафедрой – доктор технических наук, профессор Станислав Васильевич Власьевский. Александр Митрофанов предложил свой проект разработки системы автоматического управления электроприводом подачи нефтепродуктов в цистерны. В ходе работы над дипломным проектом судьба занесла Александра на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, где он проходил преддипломную практику. Дипломный проект был замечен и отмечен профессионалами, и Митрофанов после его защиты получил предложение работать на Хабаровском НПЗ.
Свою трудовую деятельность Александр начинал инженером-энергодиспетчером сектора учета электроэнергии в отделе главного энергетика. Задача энергодиспетчеров заключалась в оценке факторов, влияющих на потребление электроэнергии, и оперативном принятии мер для оптимизации режима работы Хабаровского НПЗ в плановые часы пиковой нагрузки. Позже, с введением в эксплуатацию на Хабаровском НПЗ автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), Александру Митрофанову пришлось осваивать специальность инженера-наладчика. Работая на Хабаровском НПЗ, Митрофанов продолжал поддерживать отношения с ДВГУПС, но уже в новом качестве. Ежегодно студенты кафедры «Электротехника, электроника и электромеханика» имели возможность проходить производственную и дипломную практику на Хабаровском НПЗ под руководством Александра Константиновича.
1_2-09 [3]В конце 2010 года в России окончательно сформировался оптовый рынок электроэнергии и мощности в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Покупка электроэнергии на оптовом рынке сулила существенное снижение затрат. Поэтому в том же году была образована энергосбытовая компания, костяк которой составил коллектив сектора учета электроэнергии отдела главного энергетика. С этого момента в профессиональной деятельности Александра Митрофанова началась новая эпоха. Коллектив успешно справился с выполнением непростого процесса вывода Хабаровского НПЗ на оптовый рынок, и сегодня энергосбытовая компания АО «ННК-Энерго» снабжает электроэнергией не только Хабаровский НПЗ, но и другие предприятия Дальнего Востока.
За плечами Александра Константиновича – 9 лет интенсивной и интересной работы на производстве. С годами приходят опыт, новые знания, с которыми хочется поделиться с будущими энергетиками. Это и стало одной из причин, по которой Митрофанов согласился войти в состав Государственной экзаменационной комиссии: ГЭК принимает выпускные квалификационные работы у студентов Электроэнергетического института ДВГУПС.
Работа в ГЭК для Александра Константиновича – дело новое, но интересное. Он с интересом слушает защиты проектов, изучает нюансы некоторых, близких ему по тематике, работ и понимает, что жизнь не стоит на месте. Современные выпускники вузов и мыслят немного по-другому, и на будущую свою профессиональную деятельность смотрят иначе. Это здорово!
По мнению Александра Митрофанова, будущим студентам – тем, кто только собирается сделать свой выбор в жизни и не может определиться с выбором профессии, стоит обратить свое внимание на заведения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы, училища). Вот где уже на самой ранней стадии можно почувствовать свою будущую профессию, понять все ее нюансы и с полученным багажом знаний сделать осмысленный выбор в пользу высшего образования. А здесь ДВГУПС в лидерах!
Еще Александр Константинович всегда вспоминает слова своего отца – почетного энергетика РФ: «Инженер должен уметь работать с литературой». Современные читальные залы фонда научно-технической библиотеки ДВГУПС предоставляют все условия для того, чтобы с первых дней учебы с комфортом приступить к самостоятельной работе с необходимой литературой.
Сегодня Александр Митрофанов с удовольствием приходит в родную альма-матер, не отказывает в разных просьбах преподавателям родного Электроэнергетического института – Станиславу Васильевичу Власьевскому, Константину Витальевичу Константинову, Дмитрию Сергеевичу Фокину, Леониду Владимировичу Ющенко, Ольге Александровне Малышевой. По-другому и быть не может: годы учебы он вспоминает с удовольствием, благодарен своим преподавателям за полученные знания и по мере возможности делится уже своим профессиональным опытом с нынешними студентами ДВГУПС…

Сергей Хамзин


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/08/26733/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC2031.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC_0646.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/1_2-09.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.