- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Модернизация коммунальной электро- энергетики в Хабаровском крае с использованием технологии когенерации

Posted By tany On 29.08.2016 @ 4:02 дп In Подготовка к зиме | No Comments

На территории Хабаровского края в автономном режиме работают 64 коммунальные электростанций, которые обеспечивают электроэнергией труднодоступные удаленные населенные пункты края. Объемы завезенного в навигацию топлива, материально-технических ресурсов и других грузов должны обеспечить устойчивое несение электростанциями годового графика нагрузок. Модернизация энергоисточников является важнейшей задачей, направленной не только на повышение надежности их работы, но и на сокращение потребляемых объемов топлива.

SONY DSC [1]На начало реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства края в муниципальной собственности находились только 9 дизельных электростанций. За последние годы в результате передачи ведомственных дизельных электростанций от различных организаций рыбной отрасли, лесоперерабатывающих предприятий, колхозов, военных структур в муниципальную собственность их число возросло до 64 единиц, и процесс этот продолжается.
Таким образом, в жилищно-коммунальном хозяйстве края образовалась огромная промышленно-производственная инфраструктура. Однако при передаче не производилась замена отработавших свой моторесурс дизель-генераторов. Сейчас этот большой энергетический комплекс нуждается в модернизации и реконструкции.
Другим важным вопросом является построение экономически обоснованной структуры, способной в нынешних условиях обеспечивать население и социально-бытовые нужды отдаленных поселков края дешевой электроэнергией. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой коммунальными электростанциями в крае, составляет от 6 до 30 руб./кВт∙ч. С ростом цен на топливо и транспортные расходы в прямой пропорции возрастает и стоимость электрической энергии. Поэтому в крае взят курс не только на обновление основных фондов электростанций, но и сокращение издержек. На эти цели в отрасль уже направлены необходимые средства.
Первоочередное значение отводится выполнению мероприятий по энергоресурсосбережению. В связи с сокращением объемов промышленного производства и прекращением деятельности ряда предприятий на электростанциях произошло снижение потребляемой электроэнергии. Для уменьшения расхода дизельного топлива, достижения экономически эффективной работы дизелей на электростанциях необходимо иметь такой набор мощностей агрегатов, чтобы не допускать их эксплуатацию с нагрузкой менее 50% от номинальной. Для этого ежегодно на 6–8 ДЭС проводится модернизация оборудования с приведением в соответствие нагрузки потребителя и единичной мощности энергоисточника.
DSC05114 [2]Одним из наиболее эффективных мероприятий по энергосбережению на электростанциях стало использование технологии когенерации тепла. В современных когенерационных установках коэффициент использования теплоты сгорания доходит до 85–90%. Экономия топлива на выработку энергии достигает до 40% по сравнению с раздельным производством того же количества энергии.
Данная технология применена уже на трех коммунальных электростанциях края. Это Де-Кастринская ТЭЦ, Богородская ТЭЦ и газовая электростанция в селе Аннинские Воды Ульчского муниципального района.
В этом году начато строительство четвертого энергоблока с использованием технологии когенерации тепла для Богородской ТЭЦ.
Напомним, что после окончания строительства магистрального газопровода от поселка Де-Кастри до Николаевска-на-Амуре был построен газопровод-отвод, произведен монтаж оборудования и сдана в эксплуатацию первая очередь газопоршневой электростанции в селе Богородском, а также единая газовая котельная. При этом выведена в резерв высокозатратная дизельная электростанция и закрыты четыре отопительные угольные котельные.
В состав первой очереди Богородской ТЭЦ вошли три газопоршневых агрегата единичной мощностью 1,0 МВт производства фирмы Caterpillar, распределительные устройства высокого и низкого напряжений. Применение технологии когенерации позволило со-кратить себестоимость производства электро- и теплоэнергии в два раза.
В зимний отопительный период 2015/2016 года в Богородском в работе находились все три генератора электростанции, а значит, отсутствовал резерв мощности, необходимый на время вывода в ремонт или на техническое обслуживание одного из агрегатов. Поэтому при подготовке к отопительному сезону 2016/2017 года каскад энергоблоков с когенерацией тепла будет доведен до четырех единиц.
DSC05124 [3]Новый энергоблок «Звезда ГП1500ВК-02М3» в модульном исполнении изготовлен АО «Звезда-Энергетика» в Санкт-Петербурге. На его приобретение администрацией Ульчского района заключен муниципальный контракт на сумму около 60,0 млн руб. Мощность энергоблока составляет 1540 кВт, напряжение – 6,3 кВ, 1500 оборотов в минуту. Тепловая мощность на номинальной электрической нагрузке составляет 1490 кВт (1,29 Гкал/час). Основной особенностью оборудования является низкий уровень эмиссии вредных веществ и возможность применения в качестве постоянного источника для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.
На данный момент АО «Звезда-Энергетика», завершив внутризаводские приемо-сдаточные испытания газопоршневого агрегата, отправило груз в село Богородское. Установку и строительно-монтажные работы планируется выполнить в течение сентября 2016 года. После чего под руководством специалистов завода-изготовителя будут произведены пусконаладочные работы и сдача агрегата в эксплуатацию.
Таким образом, запуск в эксплуатацию четвертого энергоблока в селе Богородском на основе передовой современной технологии когенерации позволит обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей в сочетании с максимально возможной эффективностью и энергоресурсосбережением.

Владимир Орлов, заместитель начальника управления,
начальник отдела коммунальной энергетики и газовой инфраструктуры министерства ЖКХ
Хабаровского края


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/08/26772/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC9173.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC05114.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC05124.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.