- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Энергия из отходов

Posted By tany On 29.08.2016 @ 4:05 дп In Опыт | No Comments

В Хабаровском крае планируется реализация совместного российско-корейского пилотного проекта (мастер-плана) по обращению с твердыми коммунальными отходами и развитию соответствующей инфраструктуры. Стоимость проекта, полностью финансируемого корейской стороной, составит 530 тыс. долл. США. Делегация корейских специалистов в июле посетила краевой центр и подтвердила свои намерения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA [1]На промежуточных переговорах российскую делегацию возглавлял заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Нефедьев. С корейской стороны – начальник отдела экологической промышленности департамента экологической политики Министерства охраны окружающей среды Республики Корея господин Ан Сэ Чан.
Как отметил Николай Нефедьев, этот проект – первый опыт сотрудничества наших стран по вопросам переработки отходов и представляет для обеих стран большой интерес. Цель переговоров – определить основные направления предстоящей работы. Прежде всего, корейской стороне будет предложено заняться переработкой пищевых, твердых и опасных отходов.
По словам господина Ан Сэ Чана, сегодня в Корее стараются не размещать отходы, а перерабатывать их в энергию. В стране имеются соответствующие технологии, опыт работы с населением, и всем этим она готова поделиться с Россией.
Для реализации проекта в Хабаровском крае корейская сторона организовала консорциум, куда вошли проектно-архитектурная, строительная, консалтинговая, а также аудиторская компании. Некоторые из них уже работали на территории края.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA [2]О ситуации со сбором, транспортировкой и переработкой отходов в Хабаровском крае гостям рассказал присутствующий на совещании министр ЖКХ края Дарий Тюрин. Он пояснил, что сегодня в крае разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными. Впоследствии она станет основой стратегии переработки отходов в крае с учетом изученного опыта Республики Корея. Для этого в территориальную схему будут интегрированы результаты и заключения корейских специалистов.
Конечным результатом работы должна стать модель привлечения инвестиций в систему переработки отходов с ясным механизмом их возвратности. Сегодня на территории Хабаровского края и в Хабаровске работают компании из Республики Корея. Однако возврат их инвестиций осуществляется за счет бюджета. Необходимо добиться возврата инвестиций от производственной деятельности.
В тот же день состоялся семинар, в ходе которого корейская сторона познакомила наших специалистов с политикой в отношении отходов в Корее, технологиями по их переработке, а также основными периодами реализации будущего совместного проекта.
Промежуточный отчет о ходе проекта намечено провести совместно с российской стороной в январе 2017 года в Сеуле. Окончание проекта запланировано на июль-август 2017 года.

Сергей Ревуцкий
Фото автора


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/08/26777/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/P1010047.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/08/P1010044.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.