- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

ВЭФ-2016: проекты представлены, ждем результатов

Posted By tany On 25.10.2016 @ 11:11 дп In Главная тема,Популярные материалы | No Comments

Главным событием этой осени для всего Дальнего Востока стал второй Восточный экономический форум во Владивостоке. В нем приняли участие 3307 человек, 207 из них возглавляют российские компании, 94 – руководители компаний иностранных. Всего в форуме участвовали 1500 представителей бизнеса.
В ходе форума Хабаровский край подписал ряд соглашений о реализации проектов федерального уровня, строительстве новых предприятий, о сотрудничестве в сфере подготовки кадров, инноваций, реализации социальных программ.
Подробности об участии в работе ВЭФ делегации Хабаровского края нашему изданию рассказал заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка.

VAS_7389 [1]– Юрий Афанасьевич, что нового было на Восточном экономическом форуме в этом году?

– Организаторы приняли решение представлять в рамках ВЭФ-2016 наиболее проработанные проекты. Для презентации было подано 111 заявок от субъектов ДФО, а всего отобрано 34 проекта. На мой взгляд, такой подход, а также обеспечение присутствия заинтересованной аудитории позволили получить максимальный эффект от данного мероприятия. В течение двух дней деловой программы я встречался с разными людьми и получал положительные отзывы.
Мероприятие посетили 3,5 тысячи гостей из 35 стран мира. Наиболее оживленные дискуссии вызвали сессии «Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики», «Развитие финансового рынка на Дальнем Востоке», «Цифровизация Дальнего Востока – драйвер экономического роста и повышение качества жизни», «Развитие малого бизнеса на Дальнем Востоке», «Россия – вклад в продовольственную безопасность АТР».
В итоге на ВЭФ-2016 было подписано 201 соглашение почти на 2 трлн руб. Это примерно в полтора раза больше, чем год назад. Таким образом, второй форум можно назвать очень результативным.

– Что вызвало наибольший интерес посетителей у стендов Хабаровского края?

– Прежде всего, я бы особенно отметил интерактивную выставку ТОСЭР края. Каждый из 3000 участников мог ознакомиться с характеристиками действующих ТОСЭР, получить информацию о реализуемых и планируемых к реализации проектах, имеющейся инфраструктуре. На стендах также размещались презентации компаний – резидентов ТОСЭР.
При этом формат презентации (тач-панели) позволял, потратив пару минут, направить интересующие материалы на свой электронный адрес для дальнейшего изучения. В итоге посредством подобных инструментов, охватывая интересующую нас аудиторию (руководители крупных компаний, представители официальных делегаций иностранных государств), мы закладываем фундамент для дальнейшего развития таких территорий.
Принял участие Хабаровский край и в масштабном проекте форума – «Улица Дальнего Востока», демонстрирующем достижения всех регионов ДФО.
DSC_0061 [2]Экспозиция Хабаровского края была представлена там сразу двумя павильонами общей площадью 136 кв. м. Главной темой выставки стали высокие технологии и инновации.
Центральным элементом зоны стала модель самолета «Сухой Суперджет-100» с размахом крыльев два метра. На фюзеляж с помощью технологии 3D-мэппинга проецировался видеоряд об основных технических характеристиках самолета и этапах сборки. Кроме того, были представлены модели продукции судостроительных заводов Хабаровского края.
Второй павильон получил название «Рабочее место авиастроителя». Объект был стилизован под сборочный цех филиала ПАО «Компания «Сухой» Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина». Каждый посетитель здесь мог собрать из модулей сувенирный самолет «Сухой Суперджет 100», выполненный из дюралюминия.
Еще одним ярким экспонатом края стало судно проекта А 45-2, произведенное на Хабаровском
судостроительном заводе. Пассажирский теплоход по реке и морю отбуксировали из Хабаровска во Владивосток. В дни форума его смогли посетить потенциальные заказчики из российских регионов, заинтересованные в закупке современных пассажирских судов для речного флота.

– Коротко об инвестиционных проектах, представленных на форуме Хабаровским краем, и какие из них связаны с развитием энергетики?

– Наш край презентовал 8 инвестиционных проектов, это первое место среди всех субъектов ДФО. Все они касаются развития производственно-экономического потенциала региона:
Организация производства строганых и профилированных пиломатериалов (ООО «Азия Лес»).

  •  Строительство в морском порту Ванино на северном берегу бухты Мучке транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля (ООО «Сахатранс»).
  •  Разведка и освоение Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения (IG Copper, Freeport McMoRan Copper & Gold).
  •  Строительство тепломагистрали от Хабаровской ТЭЦ-3 до районов нового строительства в Северном микрорайоне г. Хабаровска (магистраль ТМ-35) (ООО «ХЦЭС»).
  •  Строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск (Новый) (АО «Международный аэропорт «Хабаровск»).
  •  Многофункциональное высотное здание с конгресс-холлом, тоннелем, подземными пешеходными переходами и паркингом на пересечении улиц Ленина – Калинина в Центральном районе г. Хабаровска (ООО «Офис-Центр»).
  •  Строительство Хабаровского металлургического завода
    (ООО «Торэкс»).
  •  Строительство терминально-логистического центра «Ракитное» (ООО «Самарга Холдинг»).

Одним из интересных проектов форума, касающихся развития энергетики Хабаровского края, явилась презентация проекта строительства тепломагистрали ТМ-35 в Хабаровске.
В данное время проект находится в высокой степени проработки. Проведен его публичный технологический и ценовой аудит московской инжиниринговой компанией
ООО «Эф-Инжиниринг». Научно-техническим советом Единой энергетической системы при Мин-
энерго России проект одобрен к реализации.
VAS_7811 [3]Учитывая стратегическую важность данной инфраструктуры для развития Хабаровска, проект имеет поддержку региональных органов власти и местного самоуправления, в том числе по готовности в оказании помощи в ускоренном согласовании всех вопросов.
После представления проекта на ВЭФ-2016 он привлек пристальное внимание и федеральных органов власти. Сейчас проводятся переговоры с заинтересованными компаниями. Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России прорабатывается вопрос финансирования проекта Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

– Сколько всего на форуме подписано соглашений и что в итоге они дадут региону?

– Форум является площадкой для решения имеющихся у каждого субъекта проблем в той или иной сфере. На мероприятие подобного уровня выносятся наиболее актуальные вопросы, поэтому каждому из соглашений предшествовала глубокая и длительная проработка вопроса.
В период работы ВЭФ-2016 Хабаровский край подписал 11 соглашений в различных сферах деятельности: промышленности, туризме, связи, природоохране, сельском хозяйстве и пр.
Так, например, японская компания JGC собирается возводитьвторую очередь теплиц, а группа компаний «Пенетрон Россия» – строить новый завод по производству строительных смесей на площадке ТОСЭР в Хабаровском крае. Прошли переговоры с тайской компанией Sutech о дальнейшей реализации проекта по строительству сахарного завода, состоялись встреча с руководством японской корпорации Hitachi и несколько переговоров с российскими компаниями. Проявили интерес инвесторы и к проекту строительства дороги «Обход Хабаровска», представленному на выставке Министерства транспорта России.
Реализация этих и других подписанных документов, безусловно, внесет значительный вклад в развитие нашего региона.

Александр Ромашов


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/10/26947/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/VAS_7389.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC_0061.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/VAS_7811.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.