- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

«Гидро-Икс»: эффективно и экономно

Posted By tany On 25.10.2016 @ 11:53 дп In Популярные материалы,Технологии | No Comments

Датские энергоэффективные технологии уже известны в Хабаровском крае. Представители энергетических компаний Королевства Дании презентовали их во время совместной встречи в краевом центре. Представитель датской компании Hydro-X («Гидро-Икс»), ООО «Современные энергосберегающие технологии» из Благовещенска, предоставляет услуги в области промышленной водоподготовки для паровых и водогрейных котельных и систем охлаждения, а также очистки теплообменного оборудования и котлов. Как связана энергоэффективность с промывкой и очисткой систем нагрева воды, мы узнали у Михаила Пашина, директора ООО «Современные энергосберегающие технологии».

DSC_0007 [1]– Периодически проводить промывку теплообменного оборудования (теплообменников) и котлов очень важно по нескольким причинам.
Постепенно в котлах и на пластинах образуются накипь, отложения из взвешенных в воде частиц. В результате уменьшаются теплоотдача и теплопроводность, появляется коррозия, что ведет к дополнительным расходам. Таким образом, при наличии накипи для нагрева определенного количества воды или получения пара требуется больше топлива, чем если бы накипь отсутствовала. По нашим оценкам и оценкам российских ученых, при наличии слоя накипи в 2 мм перерасход топлива может составлять около 30%. Если посчитать в годовом выражении, то дополнительные затраты могут исчисляться миллионами рублей.
Часто мы сталкиваемся с тем, что предприятия экономят на фильтрах, стоящих на входе и на выходе системы, и на водоподготовке. В результате чего на теплообменниках образуется грязевой щит, который мешает теплоотдаче. В итоге потребитель платит деньги за практически холодную воду, которая должная быть горячей.
Совсем недавно мы промывали пластинчатые теплообменники на одном из теплоснабжающих предприятий, тогда вымылось очень много грязи, и теплообменники стали работать в нормальном режиме, в паспортных параметрах, заявленных изготовителем.
Однако не все так просто: бывали случаи, когда безразборная промывка не давала результатов ввиду сильной загрязненности теплообменного оборудования, поэтому приходилось разбирать и очищать каждую пластину отдельно.
Вот почему регулярное удаление накипи и отложений – вопрос энергоэффективной работы оборудования и, конечно, вопрос экономии финансов.

– Как часто необходимо проводить подобное мероприятие и насколько оно дорогостоящее?

– Промывку нужно проводить хотя бы раз в год. Конечно, лучше это делать заблаговременно, перед началом отопительного сезона. Но, в принципе, технология, которую использует наша компания, позволяет беспроблемно проводить ее практически в любое время. Мы применяем химический способ промывки, в основе которого лежит использование специальных реагентов, без разбора самих теплообменников. Это занимает в среднем один-два дня. Стоимость составляет около 15–25 тыс. руб., в зависимости от объемов задач.

– Промывка систем отопления и теплообменного оборудования – это единственный способ, который вы предлагаете для повышения его энергоэффективности?

– Конечно, нет. Как известно, лучше предупредить проблему, чем потом ее решать. Поэтому основная наша деятельность – это промышленная водоподготовка. Мы проводим ее для водогрейных, паровых котлов, в тепловых пунктах и там, где используются охладители.
Предлагаемая нами система водоподготовки Hydro-X («Гидро-Икс») с помощью специальных датских реагентов может вообще избавить заказчика от необходимости промывать теплообменники. Она предотвращает образование накипи, защищает металл от коррозии и убирает все отложения и накипь, которые ранее были в системе.
Масштаб объектов, где с успехом может применяться данная технология, самый различный – от небольшой котельной до крупных промышленных предприятий.
Представляя датскую компанию с 70-летним опытом работы, мы предоставляем высокий уровень сервиса. Наши сотрудники ежегодно проходят обучение на заводе-производителе.
Поэтому помимо оборудования и реагентов мы предлагаем услуги по сопровождению работы системы, а также сервисное обслуживание (анализ воды, осмотр оборудования, замена, ремонт и т.д.).

– Ваша компания находится в Амурской области, в Благовещенске. Но ведь вы давно работаете и за ее пределами?

– Да. Выезд за пределы региона для нас не представляет сложности. Хотя пока большинство наших клиентов находятся в Амурской области, есть уже заказчики и за ее пределами, например в Якутии. Есть планы поработать и в Хабаровском крае, тем более что проблемы, касающиеся нашей сферы деятельности, возникающие у предприятий ТЭК и ЖКХ края, нам хорошо известны и понятны. Поэтому я пожелал бы нашим будущим партнерам больше решимости, не бояться внедрять у себя инновации, которые в итоге позволят им повысить эффективность работы и сэкономить средства.

Наш адрес:
ООО «Современные энергосберегающие технологии»
675006, г. Благовещенск,
ул. Ленина, 237, оф. 16,
тел. 8-914-557-0625,
e-mail: set@hydro-x.com,
www.hydrox-amur.ru


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/10/26973/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/DSC_0007.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.