- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Между нормативом и коэффициентом

Posted By tany On 25.10.2016 @ 12:11 пп In Актуально | No Comments

В последние годы законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства быстро меняется, постоянно вносятся коррективы в уже действующие нормативно-правовые документы. По наиболее актуальным вопросам наше издание намерено публиковать развернутые комментарии специалистов. Сегодня такой комментарий подготовил начальник нормативно-технического отдела министерства ЖКХ Хабаровского края Станислав Кондаков. Он касается изменений в нормативах потребления коммунальных услуг.

IMG_3535 [1]В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ.
В Хабаровском крае нормативы потребления коммунальных услуг утверждены постановлениями регионального правительства:

  •  от 9 июня 2015 г. № 130-пр – электроснабжение;
  •  от 19 июня 2015 г. № 141-пр – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение;
  •  от 6 июля 2015 г. № 176-пр – отопление.

Данные нормативы потребления коммунальных услуг рассчитаны в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ все собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми), так и индивидуальными (за исключением отопления) приборами учета (до 1 января 2015 г. – приборами учета природного газа).
В целях стимулирования потребителей к установке приборов учета Правительством РФ принято решение о применении повышающих коэффициентов при расчете размера платы за потребленные коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, составляющих:

  •  с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1;
  •  с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
  •  с 1 января по 31 декабря 2016 г. – 1,4;
  •  с 2017 года – 1,5.

В случае наличия у потребителя акта об отсутствии технической возможности установки прибора учета потребленных тепловой энергии и теплоносителя, холодной и/или горячей воды, электрической энергии повышающие коэффициенты применяться не будут.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения утверждены Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.
Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг внесены изменения.
Так, согласно указанному документу, вступившему в силу 30 июня 2016 г., повышающий коэффициент из норматива потребления коммунальной услуги исключен и теперь учитывается при определении размера платы за потребленную коммунальную услугу.
При этом для применения повышающего коэффициента при расчете размера платы акт о наличии технической возможности установки прибора учета не требуется.
Применение повышающего коэффициента при расчете потребителям платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (при отсутствии общедомового прибора учета), исключено, кроме случаев заключения прямых договоров между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.
Повышающий коэффициент оплачивается организацией, на которую возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято соответствующее решение.
В случае заключения прямых договоров между потребителем и ресурсоснабжающей организацией объем сверхнормативного коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, оплачивается организацией, на которую возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
В случае если общедомовый и индивидуальные счетчики имеют разные степени дифференцирования (одно-, двух-, многотарифные), расчет величины расхода коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, производится без дифференцирования, как однотарифный.
C 1 января 2017 г. в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведение сточных вод, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – ОДН), при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления ресурсов на ОДН (пункт 2 части 1 статьи 154 и часть 9.1 статьи 156 ЖК РФ).
При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на ОДН их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. (статья 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ).
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды утверждены постановлением правительства Хабаровского края:

  •  от 9 июня 2015 г. № 130-пр – холодная и горячая вода;
  •  от 19 июня 2015 г. № 141-пр – электрическая энергия.

При этом для первоначального включения данных расходов в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется (статья 9 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ).


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/10/26985/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/IMG_3535.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.