- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

С людьми поделиться теплом

Posted By tany On 25.10.2016 @ 12:24 пп In Это интересно | No Comments

Начало
В 1690 году французский инженер Дени Папен изобрел паровой котел. Для работы на нем нужны были специалисты, умело сжигавшие твердое топливо. Долгие годы они работали у стационарных котлов, которые использовались на заводах. Называли их фаермэнами («людьми огня»). Однако в истории профессии это первоначальное название не закрепилось.
Зато когда в 1769 году другой француз, Никола Жозеф Кюньо, создал паровую повозку, то человека, который управлял ею и одновременно топил паровой котел, стали называть… шофер (от фр. chauffeur — «кочегар»).
В русском языке слово «кочегар» образовалось от слова «кочерга» – основного инструмента истопников и означало буквально «тот, кто работает кочергой».
Brestmonument [1]Особенно востребованы стали кочегары с появлением первых паровозов. Хотя на паровозе не кочегар бросал уголь в топку, а помощник, на кочегаре лежали другие обязанности: он смазывал буксы, набирал масло и воду, подгребал уголь из тендера в лоток, подсыпал его в стокерную машину…
В этой должности поработал даже Владимир Ленин, когда под видом паровозного кочегара в августе 1917 года бежал в Финляндию. Так же под видом кочегара в октябре 1917 года он вернулся в Петроград.

«Я хочу быть кочегаром…»
В годы советской власти многие творческие люди искали работу, которую можно было совмещать с написанием музыки, концертами, встречами… Профессия кочегара вполне удовлетворяла этому.
В Санкт-Петербурге на улице Блохина, 15, на Петроградской стороне, в подвальчике небольшого уютного кафе раньше была котельная. Она отапливала общежитие. Называлась котельная «Камчатка» и свое народное название получила вследствие частого порыва труб отопления во дворе.
Летом 1986 года работавшему в ней Анатолию Соколкову надоели пьющие истопники, и он решил взять на работу своих людей. Так сюда пришли сначала Сергей Фирсов, затем певец и музыкант Виктор Цой и художник Олег Котельников, а позже – музыкант Александр Башлачев.
Работа молодых кочегаров была изнурительной, и работали они сутки через трое. Несмотря на это, Виктор Цой проработал в котельной с осени 1986 по 1988 год. Музыканта устраивал такой график – хватало времени на творчество и советская власть не считала его тунеядцем.
В гости в кочегарку захаживали Борис Гребенщиков и Александр Башлачев, Сергей Курехин и Юрий Шевчук. Здесь Виктор Цой написал многие известные песни, и «Камчатка» не раз становилась местом неофициальных концертов.

Lenin-12 [2]Вьется в топке пламень белый
Работа кочегаров всегда считалась тяжелой и приравнивалась к работе шахтеров, сталеваров и т.п. В СССР для кочегаров был установлен 6-часовый рабочий день, но не всегда это соблюдалось из-за нехватки людей. Тогда работали по 8 часов, а за переработку доплачивали 10% зарплаты. Кроме того, рабочим полагалось 0,5 литра молока в день, которое обычно заменялось сгущенкой.
Выдавали кочегарам робу и спецботинки без шнуровок, чтобы при попадании горящего уголька можно было легко выдернуть ногу. В основном опытные кочегары надевали верхнюю робу только при чистке топок, а работали по пояс оголенными. На руки всегда надевали двойные рукавицы из-за очень горячего инструмента. А мозоли на ладонях были такими, что боялись лишний раз погладить жену, не поцарапав ее.
В работе кочегаров, как и в каждой профессии, был важен опыт. Эта работа отнюдь не выражалась фразой «бери больше, кидай дальше». Для того чтобы сжечь оптимальное количество угля для поддержания пара на марке, необходимо было соблюсти различные тонкости в работе. Многое зависело и от качества угля. Забрасывание его в топку – это особое искусство, нужно точно знать, где он необходим для наилучшего сгорания. За экономию угля всегда полагалась пре-
мия.
Кроме тяжелейшей работы, кочегарам приходилось поддерживать в хорошем рабочем состоянии и сами котлы. Это их поочередная очистка с огневой стороны, «банение» дымогарных труб, очистка топок и огневых камер. Особенно тяжелой была очистка котлов от накипи с водяной стороны. До появления отбойных молотков все делалось вручную кирками. Кочегар должен был обивать накипь на топке огневой камеры на всей водяной части котла.

Вот как об этом писал поэт Николай Рубцов:
В топке шлак ломал с размаху
Ломом красным от жары.
Проступали сквозь рубаху
Потных мускулов бугры.
Кто каждый день котлами управляет

Cugnot_auto [3]Сегодня полное наименование профессии – машинист (кочегар) котельной. Этот специалист обслуживает водогрейные и паровые котлы различных систем, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе, производит растопку, пуск и остановку котлов, регулирует режим горения топлива и работу котлов в соответствии с графиком потребления пара, участвует в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов.
Современный кочегар должен знать многое:

  •  устройство, принцип действия и характеристики основного и вспомогательного теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения, гидравлических машин и тепловых двигателей;
  •  правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды, сосудов, работающих под давлением;
  •  правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, безопасности систем газораспределения и газопотребления, охраны труда;
  •  правила ведения технической документации в процессе эксплуатации теплотехнического оборудования и тепловых сетей;
  •  способы выявления и устранения дефектов теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения;
  •  технологию ремонта теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

Помимо обладания навыками профессии, кочегар должен осознавать необходимость соблюдения правил техники безопасности и трудовой дисциплины.
Что касается здоровья кочегара, то, несмотря на прогресс в области отопительного оборудования, здесь требования не изменились. Это должен быть физически крепкий человек, умеющий терпеть большие физические, температурные и (чего говорить) моральные нагрузки. Он должен иметь острое зрение и слух, хорошую память, быть собранным и внимательным.
Fireman_poster [4]Нельзя обойти и профессиональные риски в работе кочегара. Они связаны с вращающимися, движущимися машинами и механизмами, повышенной запыленностью и загазованностью воздуха рабочей зоны, повышенной температурой воздуха, повышенным тепловым излучением и уровнем шума на рабочем месте. Велик риск получения травм, заболеваний дыхательных путей и слуха.
Поэтому эта работа противопоказана людям, страдающим от сердечно-сосудистых, опорно-двигательных заболеваний, с плохим зрением и слухом, людям с поражением центральной нервной системой и тем, у кого есть аллергические заболевания.
Профессия кочегара считается вредной и в соответствии с пенсионным законодательством РФ отнесена к первому списку (мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины – в 45).

А у нас в котельной – газ
С переходом отопительного оборудования на новый вид топлива – природный газ – работник, обслуживающий такие системы отопления, стал называться оператором газовой котельной.
Несмотря на то что современные газовые котельные полностью автоматизированы, необходимость постоянного присутствия оператора в помещении связана с тем, что из-за применения газа оно является объектом повышенной опасности. Конечно, в таких котельных имеются различные защитные системы. Однако обученный работник вовремя сможет предотвратить аварийную ситуацию и обеспечить непрерывный процесс обогрева.
Работа операторов газовой котельной важна и ответственна, поэтому их обучают на специализированных курсах. Практически в каждом городе есть специальная организация, которая занимается такой подготовкой.
Gasoperator [5]В целом обучение проходит в два этапа: теоретическая база и практические навыки. Студенты изучат основные виды газовых отопительных систем, правила их эксплуатации, особенности снятия показаний с измерительных приборов, а также способы определения неисправностей. Только пройдя обучение и сдав экзамен, оператор газовой котельной получает допуск к самостоятельному обслуживанию газовых устройств.
Кроме того, для специалистов регулярно проводятся курсы повышения квалификации. Их посещение является обязательным, так как отопительная техника постоянно совершенствуется.
Как бы ни назывались сегодня профессии, связанные с обеспечением тепла для населения, и какие котлы ни приходилось бы обслуживать специалистам, на сегодняшний день эта работа является востребованной в различных областях. Практически на любом производстве, во многих больницах, школах, санаториях есть собственные котельные, следовательно, обязательно нужен человек, умеющий работать с отопительными системами. Это значит, что независимо от вида топлива, применяемого в котельных, в ближайшие годы потребность в специалистах этой профессии не снизится, что делает ее актуальной в перспективе.

Яков Геллер,
по материалам СМИ и других информационных ресурсов


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2016/10/26997/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/Brestmonument.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/Lenin-12.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/Cugnot_auto.jpg

[4] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/Fireman_poster.jpg

[5] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2016/10/Gasoperator.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.