- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Великая стройка Маргариты Самойленко

Posted By tany On 26.08.2017 @ 6:33 пп In Страницы истории | No Comments

Работа в производственно-технической службе энергопредприятия не из легких. Глубокие знания всех основ технологических процессов на производстве и строительстве, многозадачность, способность работать в авральном режиме на протяжении длительного времени – это и многое другое является далеко не для всех привлекательными условиями труда. Но для Маргариты Самойленко, начальника производственно-технического отдела Северных электрических сетей ХЭС, они не стали препятствием для того, чтобы отдать энергетике без малого 40 лет.

GF-1038 [1]В стенах тогда еще Северных электрических сетей ОАО «Хабаровскэнерго» Маргарита Васильевна появилась в начале 1971 года в качестве инженера технического надзора, успев до этого несколько лет отработать на Комсомольском нефтезаводе.
– При этом в электроэнергетику пришла я только с третьей попытки: директор Северных электрических сетей Леонид Бобровский приглашал на работу и в 1967 году, и два года спустя. Однако завод никак не хотел меня отпускать. Тем не менее спустя еще пару лет Бобровский все же своего добился. В то время шло активное строительство подстанции 35/6 кВ «Городская». Когда же объект сдали в эксплуатацию, на предприятии началась масштабная работа по переоценке основных средств, которую по предложению директора я и возглавила. Через год мне предложили должность старшего инженера по капитальному ремонту в производственно-технической службе. Затем – специалистом по перспективному развитию: выдавала контрагентам необходимые технические условия, согласовывала проекты энергообъектов, за мной был и выбор трассы прохождения новых воздушных линий, – рассказывает ветеран.
В 1978 году Маргариту Васильевну повысили, и она заняла должность начальника ПТС Северных электрических сетей. Правда, спустя некоторое время в силу объективных причин сменила кресло руководителя на его заместителя.
GF-1041 [2]– Но фактически осталась у руля службы, – смеется энергетик. – Поскольку начальник ПТС одновременно являлся заместителем главного инженера, за которым числилось немало сопутствующих задач.
К слову, заместителем начальника производственно-технической службы СЭС наша героиня оставалась вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Подчиненные ценили собранность и профессионализм Самойленко, способность принимать порой рискованные решения и нести за них личную ответственность. Но для этого нужно быть строгим, а в некоторой степени даже жестким руководителем, у которого все под контролем. Такая позиция по отношению к исполнению своих обязанностей в полной мере себя оправдывает, когда на дворе строительный бум.
– В начале 70-х годов и до середины 80-х в крае происходило небывалое развитие электроэнергетики: за это время было построено огромное количество подстанций и проложено немало линий электропередачи, чем когда-либо. И на фоне такой активной стройки особо выделялось возведение ЛЭП 220 кВ Хабаровск – Комсомольск и подстанции 220 кВ «Старт», положивших конец изолированности Комсомольского района: стала возможной выдача мощности на поселки Солнечный и Селихино, а далее – на Ванино и Советскую Гавань. Для нас это было новое оборудование и, соответственно, уже другой уровень ответственности, поскольку в то время в нашем ведении были преимущественно распределительные сети напряжением 35 кВ. А тут сразу 220 кВ! – вспоминает Маргарита Васильевна.
1983–1985 годы – время не менее грандиозного строительства ПС 500 кВ «Комсомольская», второго подобного центра питания в крае (первый появился в краевой столице за несколько лет до этого). Начальником подстанции стал Иван Иванович Зиньков, куратор стройки, возглавлявший в то время Совгаванский РЭС.
GF-1040 [3]Но все же самый сложный период, как отмечает Маргарита Самойленко, был связан не с высокими темпами строительства и даже не с вынужденным простоем предприятия в связи с переходом всей страны на рельсы демократии.
– Очень непросто нам приходилось вплоть до сдачи в эксплуатацию той самой подстанции «Старт», когда перебои в подаче электроэнергии в Комсомольск-на-Амуре и районы были обычным делом. В один из годов в самый разгар отопительного сезона на ТЭЦ-2, которая на тот момент являлась ключевым источником электроснабжения города, закончился уголь. На улице -30, а запаса топлива – всего на две недели. Тогда на помощь пришли многие местные организации и учреждения, и на собранные средства была построена железнодорожная ветка прямо до теплоэлектроцентрали, по которой дополнительно закупленный уголь доставлялся без лишних остано-
вок, – делится своими воспоминаниями бывший работник Северных электрических сетей.
А в 1981 году в схему электроснабжения города Юности и его окрестностей была наконец включена долгожданная ПС 220 кВ «Старт». Спустя несколько лет в эксплуатацию был сдана ПС 220 кВ «Ванино» – ключевой центр питания для Совгаванского судоремонтного завода и ООО «Дальтрансуголь». По словам комсомольчанки, с ней также произошел интересный случай:
GF-1039 [4]– Во время масштабной БАМовской стройки в планах военного ведомства было возведение подстанции 220 кВ «Пони» в районе одноименной железнодорожной станции по направлению в г. Советская Гавань. Однако проект приостановили, хотя большая часть строительно-монтажных работ уже была завершена и закуплено оборудование. В это же время наши работники были заняты на строительстве ПС «Ванино». Сроки поджимают, нам нужно включить ВЛ 220 кВ, а трансформатора нет: подрядчик не смог в срок доставить до места назначения. Созвали оперативный штаб, где была озвучена идея позаимствовать энергооборудование у военных, которые, к счастью, пошли нам навстречу. Так трансформатор с ПС «Пони» был благополучно установлен на ПС «Ванино»
В 2004 году Маргарита Васильевна Самойленко вышла на пенсию, но с родным предприятием не рассталась: с 2009 года и по сей день заслуженный энергетик Северных электрических сетей возглавляет совет ветеранов структурного подразделения Хабаровских электрических сетей.

Татьяна Михалицына


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2017/08/28072/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/08/GF-1038.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/08/GF-1041.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/08/GF-1040.jpg

[4] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/08/GF-1039.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.