В преддверии Дня энергетика председатель комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края Анатолий Шатаев рассказал нашему изданию, с какими итогами подошли энергетики к своему профессиональному празднику. Мы поговорили и о перспективах развития отрасли в ближайшие годы.
– Анатолий Андреевич, давайте начнем разговор с насущных тем. Сегодня в крае уже в полном разгаре отопительный период. Первые дни зимы выдались морозными. Электростанции края вынуждены были использовать практически все свои возможности уже на начальном этапе отопительного сезона. И пока с честью справляются с задачей. А как вы оцениваете подготовительную работу к осенне-зимнему периоду, насколько организованно он прошел в крае, все ли из намеченного удалось выполнить?
– Подготовка объектов топливно-энергетического комплекса Хабаровского края к осенне-зимнему отопительному сезону осуществлялась в соответствии с распоряжением правительства края от 10 мая 2017 года. Хочу напомнить, что в этом году по причине длительного проведения ПАО «РусГидро» торговых процедур и выбора подрядных организаций летняя ремонтная кампания в крае началась с запозданием на два месяца. Несмотря на это, уже в июле энергетики справились с поставленными задачами, закончив ремонты тепловых и электрических сетей, а также энергетического оборудования в установленные графиком сроки.
Филиалом АО «ДГК» «Хабаровская теплосетевая компания» выполнен капитальный ремонт магистральных тепловых сетей протяженностью 18,5 км, восстановлено тепловой изоляции на участках теплотрасс общей протяженностью более 16 940 п.м.
Здесь уместно будет сказать, что в соответствии с действующими нормативами нам требуется каждый год менять не менее 40 км тепловых магистралей. Однако из-за недостатка финансовых средств ежегодно восстанавливается не более 19 км.
Филиалом АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» выполнен ремонт 421 км электрических сетей напряжением 110-35-10 кВ, а также 927 единиц электротехнического оборудования подстанций.
Филиалом АО «ДГК» «Хабаровская генерация» выполнены ремонты 29 единиц основного энергетического оборудования.
Задание по накоплению топлива к началу отопительного сезона на ТЭЦ энергосистемы края также выполнено в полном объеме. На складах ТЭЦ края находится более 840 тыс. тонн угля.
Таким образом, проведенные ремонтно-подготовительные мероприятия и созданный запас топлива позволили всем предприятиями ТЭК получить паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017–2018 годов в установленные сроки, а значит, обеспечить организованное начало отопительного сезона на территории края.
Сегодня все они работают в штатном режиме, в соответствии с заданными параметрами. С начала отопительного периода нарушений в их работе не зафиксировано.
– Какие точки роста в энергетике края стали заметны в 2017 году и как это сказалось на развитии ТОСЭР?
– Перед ТЭК края стоят задачи выхода на опережающие темпы развития, которые станут основой обеспечения роста экономики края и, прежде всего, территорий опережающего социально-экономического развития.
Одной из точек роста я бы назвал Ванинский и Советско-Гаванский энергорайоны, где с реализацией инвестиционных проектов развития транспортно-перегрузочных комплексов морской, промышленной инфраструктуры, а также в связи с распространением на указанные территории режима свободного порта предусматривается рост потребности в электрической мощности с 85 МВт до 200 МВт. Для покрытия возрастающего там спроса на электрическую энергию ведется строительство ТЭЦ установленной мощностью 120 МВт в г. Советская Гавань и второй цепи ВЛ 220 кВ от г. Комсомольска-на-Амуре до рабочего поселка Ванино.
Комсомольск-на-Амуре можно назвать еще одной точкой роста энергетики края. В рамках комплексного плана социально-экономического развития города сейчас там ведется реконструкция двух подстанций: 35/6 кВ «Городская» и 110/6 кВ «Береговая» с кабельными линиями 35 кВ «Береговая – Городская» с увеличением электрической мощности до 50 МВА. Завершается строительство кабельных линий 10 кВ от ПС 220 кВ «Парус» для обеспечения энергоснабжения площадки «Парус» ТОСЭР «Комсомольск».
Что касается Хабаровска, то здесь в целях обеспечения энергоснабжения объектов ТОСЭР ведется строительство и реконструкция ряда электросетевых объектов. Завершена реконструкция с увеличением мощности подстанции 110/35/6 кВ «ГВФ» для электроснабжения объектов ТОСЭР «Аэропорт», начинается строительство ПС 220 кВ «Восток» для энергоснабжения площадки ТОСЭР «Ракитное».
– Последней из территорий опережающего развития стал Николаевский район. Какова там ситуация с энергетической инфраструктурой, какие проекты по ее развитию предусмотрены?
– Возвращаясь к предыдущему вопросу, можно сказать, что Николаевский район может стать в перспективе еще одной точкой роста энергетики. Для обеспечения централизованного электроснабжения резидентов ТОСЭР «Николаевск» на территории Николаевского муниципального района предусматривается строительство комплекса электросетевых объектов: ВЛ 110 кВ «Николаевск – Чныррах» с ПС 110/35/10 в с. Чныррах и ВЛ 35 кВ «Чныррах – Оремиф» с ПС 35/10 в селе Оремиф. Завершить все этапы строительства планируется в 2019 году.
Отмечу, что планируемые объекты, помимо удовлетворения нынешних потребностей резидентов ТОСЭР «Николаевск» в электрической энергии, будут иметь резервную мощность для обеспечения потенциала развития ТОСЭР на долгосрочную перспективу. Кроме того, появится возможность поэтапного обеспечения централизованным энергоснабжением таких поселений Николаевского района, как Оремиф, Озерпах, Пуир, Макаровка, Тнейвах.
– Каковы перспективы у нефтеперерабатывающего и угледобывающего комплексов края?
– Эти перспективы связаны в первую очередь с реализацией программ технического развития и модернизации действующих мощностей Комсомольского и Хабаровского нефтезаводов.
В 2016 году на Хабаровском НПЗ в целом завершена масштабная реконструкция завода, что позволило увеличить объем и глубину переработки нефти (свыше 90%), снизить затраты и повысить надежность поставки нефти в связи со строительством нефтепровода-отвода от ВСТО.
На Комсомольском НПЗ реконструкция продолжается. Введены в эксплуатацию блок гидроочистки установки каталитического риформинга (1-я очередь реконструкции), блок подготовки сырья битумной установки «Висбрекинг» (2-я очередь). Дальнейшие работы пре-
дусматривают реконструкцию блока изомеризации комбинированной установки облагораживания топлива, блока гидроочистки дистиллятов комплекса глубокой переработки нефти, блока производства серы на комплексе замедленного коксования. В 2018 году намечено завершение строительства нефтепровода-отвода «ВСТО – Комсомольский НПЗ» протяженностью 300 км.
В соответствии с подписанным в рамках ВЭФ в 2016 году соглашением между правительством края и НК «Роснефть» завершение реконструкции Комсомольского НПЗ планируется в 2022 году.
АО «Ургалуголь», занимающееся угледобычей на территории края, осуществляет свою деятельность в составе АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).
Компания СУЭК ведет активную работу по увеличению производственной мощности предприятия и улучшению качества добываемого угля. На предприятии проводится поэтапная модернизация действующего производства с внедрением передовых технологий ведения горных работ.
Выполняются работы, направленные на поддержание проектной мощности и дальнейшее развитие шахты «Северная» и разреза «Буреинский-2», а также строительство инфраструктурных объектов разреза «Правобережный», где в январе 2017 года были начаты работы по его промышленному освоению.
В целом объемы угля, добываемого АО «Ургалуголь», обеспечивают более чем на 40% потребности энергосистемы, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и населения края. К 2021 году планируется достичь объема добычи до 3 млн тонн в год.
– Что было сделано в 2017 году по программе газификации края?
– Газификация природным газом Хабаровского края продолжалась в рамках утвержденной Программы развития газоснабжения и газификации края на период 2016–2020 годы.
В 2017 году в районе имени Лазо завершено строительство около 40 км внутрипоселковых газопроводов, на природный газ переведено 10 газовых модульных котельных, подготовлено к переводу на природный газ около четырех тысяч квартир с централизованным газоснабжением от групповых резервуарных установок.
ПАО «Газпром» построены два межпоселковых газопровода протяженностью около 20 км для газификации сел Мичуринское, Виноградовка, Федоровка, Воронежское и Матвеевка Хабаровского района.
В свою очередь правительством края совместно с администрациями сельских поселений построено более 40 км распределительных газопроводов, чем обеспечена возможность подключения более тысячи частных домовладений.
В настоящее время получены разрешения на пуск газа в селах Федоровка и Воронежское. По внутрипоселковым газопроводам, построенным в селах Мичуринское и Виноградовка, завершаются испытания, подача газа планируется до конца текущего года.
В Вяземском районе ПАО «Газпром» в октябре 2017 года осуществлен ввод в эксплуатацию газораспределительной станции, в завершающей стадии получение разрешительной документации по трем межпоселковым газопроводам (18,5 км), построенным для газификации г. Вяземский, сел Отрадное, Садовое и Аван.
Администрацией района поэтапно осуществляется реализация проекта строительства распределительных газопроводов в Вяземском, из планируемых к строительству газопроводов (в рамках 1-й очереди) 20,1 км построено около 14 км. Подготовлено к переводу на природный газ 8 жилых домов (1022 квартиры) с централизованным газоснабжением от групповых резервуарных установок. Кроме того, смонтированы вводы к 150 частным домовладениям в Вяземском.
Всего на строительство распределительных газовых сетей в 2017 году из регионального бюджета было направлено 120,5 млн руб.
Кроме того, на реализацию мероприятий по газификации ежегодно направляются средства специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке природного газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
В текущем году обществом в селе Аван Вяземского района построено 4,6 км распределительных газопроводов и смонтированы газопроводы-вводы к 146 жилым домам; в селе Краснореченском Хабаровского района построено 4,7 км газопроводов, подготовлено к переводу на природный газ 302 квартиры в 8 многоквартирных жилых домах; в поселке Де-Кастри Ульчского района построено около 5 км газопроводов для газификации частных домовладений; начато строительство газопровода высокого давления для газификации поселка Менделеево в г. Комсомольске-на-Амуре.
Сегодня поставка природного газа потребителям края осуществляется в полном объеме, согласно заключенным договорам.
– И в завершение нашей беседы давайте немного поговорим о делах общественных. Сейчас идет процесс формирования нового состава общественного совета при комитете по развитию ТЭК правительства края. В течение двух лет наше издание подробно рассказывало, как совет работал, какие вопросы рассматривал. Интересно, как вы оценивает работу первого состава общественного совета с точки зрения взаимодействия, результативности и что ждете от вновь избранных людей?
– Общественный совет при комитете создан в 2015 году. За период деятельности членами общественного совета была проделана большая работа.
Проведены публичные обсуждения общественно значимых вопросов в сфере топливно-энергетического комплекса, рассмотрены и подготовлены заключения по проектам документов стратегического планирования края, разрабатываемых правительством края, таких как проекты Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года и «Народной программы» Хабаровского края на период 2016–2020 годы.
Члены общественного совета принимали участие в мероприятиях, организуемых правительством края и комитетом, в том числе по обсуждению в муниципальных районах края государственной программы края «Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае».
По предложениям членов общественного совета проведен круглый стол на актуальную тему «Возможности внедрения в крае использования низкопотенциального тепла и применения пониженных тарифов на тепловую энергию».
В рамках специализированной выставки «Энергетика ДВ региона» проведена конференция, посвященная проблемам энергосбережения и энергоэффективности в крае.
При участии и поддержке председателя общественного совета Павла Пинчукова на площадке ДВГУПС в 2016 и в 2017 годах организованы региональные этапы Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, направленные на пропаганду энергосбережения среди населения края. В рамках фестиваля для студентов и школьников Хабаровска проведены познавательные лекции и конкурсы на тему энергосбережения. Представителями энергетических компаний продемонстрированы передовые технологии и продукция, которая помогает экономить электричество и тепловую энергию.
От нового состава общественного совета ждем новых идей и конструктивных предложений по решению актуальных вопросов функционирования и развития топливно-энергетического комплекса края.
– Мы беседуем с вами накануне Дня энергетика. Ваши пожелания людям, которые ежедневно делают все возможное, чтобы нам жилось в комфорте и
уюте?
– Уважаемые работники, ветераны энергетической отрасли! Поздравляя вас с Днем энергетика, в первую очередь хотел бы поблагодарить за самоотверженный труд и верность профессии! Желаю вам безаварийной работы, стабильности в семьях и коллективах, неисчерпаемого оптимизма, успехов в вашем важном труде!
Сергей Ревуцкий