- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Морозы проверили на прочность

Posted By tany On 16.12.2017 @ 10:59 дп In Главная тема,Популярные материалы | No Comments

Такой напряженной ремонтной кампании в филиале «Хабаровская генерация» (АО «ДГК») не было давно. Приступать к работам пришлось значительно раньше, чем обычно – в начале февраля, чтобы освободить время для последующих дел. И, тем не менее, к началу отопительного сезона осуществить все задуманное не удалось, уж слишком большими оказались объемы. А тут и зима подоспела с нежданными сильными морозами.

SL743547 [1]– Она как будто проверяет нас на прочность, – комментирует метеорологические сюрпризы директор филиала Владимир Лариков. – Декабрь начался с сильно пониженных температур, доходивших до -30 градусов по Цельсию, причем крепкие морозы нагрянули не на 2–3 дня, как это бывает, а пришли основательно, на две недели. Однако к этому времени все наши станции прошли испытания и справились с нагрузками, несмотря на то, что работать пришлось практически без резерва. Причем некоторые станции работали на полную мощность в условиях, когда часть оборудования находилась в ремонтах.

Делу – время…
Ситуацию усложнили и другие обстоятельства – по заданию Системного оператора ЕЭС ОДУ Востока хабаровским ТЭЦ пришлось увеличить электрическую нагрузку, чтобы сполна удовлетворить спрос потребителей электроэнергии. Вот так напряженно завершается для энергетиков «Хабаровской генерации» и без того нелегкий год. Но сегодня уже можно сказать, что они справились со всеми поставленными задачами. В результате серьезных усилий как собственного персонала, так и коллег из подрядных организаций – Хабаровской ремонтно-монтажной компании и Хабаровской производственно-ремонтной компании – капитальные и текущие ремонты филиал выполнил до конца года и теперь электростанции работают в заданном режиме.
В уходящем году ремонты проводились на каждой из семи станций филиала. В ходе выполнения программы капитально обновлены 11 котлоагрегатов, 8 турбоагрегатов, 7 генераторов. В числе проведенных работ техническая диагностика, замена изношенных узлов и деталей, замена поверхностей нагрева, контроль металла и другие.
– Да, наше оборудование имеет серьезный срок эксплуатации, поэтому ему необходимо постоянное обновление, в том числе с применением современных технологий, – говорит Владимир Лариков. – Своевременное восстановление ресурса оборудования означает его надежную эксплуатацию в будущем.
FR_49 [2]Помимо ремонтной, филиал выполнил годовую инвестиционную программу, в том числе ее ключевой пункт – реконструкцию котлоагрегата на Хабаровской ТЭЦ-1. В следующем году будет реконструирован последний, девятый по счету современный котел ТЭЦ, угольными останутся лишь котлы первой очереди, построенные в 50-е годы. От их использования после модернизации можно будет вовсе отказаться. Что касается экологического эффекта, то благодаря очередному газифицированному котлоагрегату Хабаровская ТЭЦ-1 сократит вредные выбросы еще на 1670 тонн в год, уменьшится и количество золошлаковых отходов.

…потехе – час
Непростые трудовые будни не мешали энергетикам с пользой проводить свободное время. Коллектив продолжал жить насыщенной социальной и общественной жизнью, как и заведено в «Хабаровской генерации».
Укреплялось и ширилось волонтерское движение благодаря активной молодежи Амурской ТЭЦ и Комсомольской ТЭЦ-3. Волонтеры тесно сотрудничали с ребятами из детских домов, посвящали в мир профессий, делились любовью к делу энергетика, обучали и готовили к чемпионату WorldSkills Russia. В этом году хороший результат показали новички – команда, подготовленная наставниками Амурской ТЭЦ, заняла 2-е место в компетенции «Электромонтаж»! Хабаровская команда заняла почетное 4-е место. Двое из четырех подростков – участников этих авторитетных профессиональных соревнований – воспитываются в детских домах.
На Хабаровской ТЭЦ-1 активно развивается наставничество. Самые опытные энергетики сопровождают выпускников детского дома, которые обучаются в колледжах Хабаровска рабочим профессиям. Подростки смогут пройти (а некоторые уже проходят) учебную практику на ТЭЦ, познакомиться с коллективом, погрузиться в атмосферу производства. В будущей трудовой жизни им очень пригодится этот опыт.
По-прежнему крепки связи коллектива и руководства предприятия с профсоюзной организацией – главной движущей силой всех социальных и общественных проектов. В 2017 году самые спортивные энергетики «Хабаровской генерации» вновь ставили рекорды на зимней спартакиаде в Комсомольске-на-Амуре, а молодежь станций встретилась на форуме на базе отдыха «Шарголь». В 2018 году предстоит юбилейный молодежный форум, и уже сейчас профсоюзы продумывают, как по-особенному отметить эту дату. Возможно, «Хабаровская генерация» пригласит к участию молодежь из других филиалов ДГК.
JT_0029 [3]– Поддерживаем и наш славный Музей энергетики, – продолжает Владимир Сергеевич. – Филиал организовал и помог реализовать в этом году два значимых проекта, важных для истории компании, – 60-летие Хабаровской энергосистемы и установку мемориальной доски в честь первого управляющего «Хабаровскэнерго» Георгия Мамаджанянца. На обоих мероприятиях мы были рады видеть наших заслуженных ветеранов.

Впереди – интересные проекты
В новом году «Хабаровской генерации» предстоит решать интересные задачи. Среди них разработка проектно-изыскательских работ для реконструкции градирни № 5 и турбоагрегатов № 7 и № 9 Хабаровской ТЭЦ-1, а также начало газификации водогрейной котельной Хабаровской ТЭЦ-3.
– Но главное, на следующий год у нас меняется финансовая ситуация, – подытоживает Владимир Лариков. – Мы получили значительную поддержку государства в лице нашей головной организации ПАО «РусГидро». Сегодня там принята программа рефинансирования, в результате чего головная компания часть наших долгов взяла на себя и у нас появились средства для выполнения инвестиционных проектов. Ранее большая долговая нагрузка не позволяла нам использовать свои амортизационные отчисления для модернизации оборудования. Теперь же готовится серьезная программа реконструкции оборудования, в том числе для Хабаровской ТЭЦ-1. В программе упор будет сделан не на ремонт и восстановление, а на модернизацию, закупку и монтаж нового оборудования.

Анна Терентьева


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2017/12/28622/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/12/SL743547.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/12/FR_49.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2017/12/JT_0029.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.