Федеральная сетевая компания уделяет повышенное внимание Дальневосточному региону. Значительный объем финансирования ФСК на период 2017–2020 годы, а это свыше 64 млрд руб., предусмотрен для реализации проектов компании на Дальнем Востоке, в том числе направленных на создание инфраструктуры территорий опережающего развития региона, расширение БАМа и Транссиба, внешнее электроснабжение нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», газотранспортной системы «Сила Сибири».
В последние годы экономика Дальнего Востока получила новый импульс, и связано это в том числе с появлением на карте региона территорий опережающего экономического развития (ТОР). Обеспечение электроэнергией резидентов ТОР – одна из приоритетных задач, стоящих перед энергетиками. Для электроснабжения пяти территорий опережающего развития Федеральная сетевая компания расширяет четыре действующие подстанции, строит две новые подстанции класса напряжения 220 кВ и линии электропередачи общей протяженностью 100 км. Уже в 2017 году ФСК ЕЭС создала условия для выдачи электроэнергии резидентам площадки «Парус» ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае. На действующей подстанции 220 кВ «Парус» ФСК ввела в работу четыре линейные ячейки, дополнительно оснастив их трансформаторами тока. По линиям электропередачи 10 кВ в интересах резидентов ТОР будет обеспечена выдача мощности в объеме до 9 МВт. Площадка «Парус» ТОР «Комсомольск» предусмотрена для создания высокотехнологичных предприятий и размещения производств по механической обработке деталей, режущего инструмента и композитных материалов.
В интересах резидентов площадки «Ракитное» ТОР «Хабаровск» в Хабаровском крае и ТОР «Надеждинская» в Приморье в 2017 году начаты строительно-монтажные работы по возведению двух новых подстанций 220 кВ, соответственно «Восток» и «Промпарк». Подстанция «Восток» обеспечит резидентам площадки «Ракитное», среди которых производители полимерных труб, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции, максимально заявленную мощность – 52,2 МВт. ТОР «Надеждинская» – это многопрофильная производственно-логистическая площадка в Надеждинском районе Приморского края, на которой в настоящее время 26 резидентов реализуют инвестиционные проекты в таких направлениях, как высокотехнологичное производство импортозамещающего кормового белка, пенобетона, изготовление закаленного стекла, строительство производственно-логистического комплекса для производства светотехники, создание межрегионального оптово-распределительного центра и транспортно-логистических комплексов. Для ТОР «Надеждинская» одновременно с возведением подстанции трансформаторной мощностью 126 МВА ФСК ведет расширение действующей подстанции 500 кВ «Владивосток» и строительство линии электропередачи протяженностью 30 км. Определены рекордно короткие сроки на проведение всех работ. В середине 2018 года энергообъекты должны быть введены в эксплуатацию, а резиденты ТОР «Хабаровск» и «Надеждинская» обеспечены электроэнергией. Еще по двум ТОР – «Михайловский» и «Нефтехимический» в Приморском крае – проходит утверждение проектной документации.
Еще одно направление деятельности ПАО «ФСК ЕЭС» на Дальнем Востоке – внешнее электроснабжения объектов нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. Строительство ВСТО – крупнейший проект последних десятилетий, реализуемый ОАО АК «Транснефть» для транспортировки российской нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Его реализация предполагает две очереди: ВСТО-1 – от Тайшета до Сковородино общей мощностью перекачки до 30 млн тонн с увеличением до 80 млн тонн нефти в год протяженностью 2700 км и ВСТО-2 – Сковородино – Козьмино. Для обеспечения электроэнергией нефтеперекачивающих станций (далее – НПС) ПАО «ФСК ЕЭС» с 2007 года реализует мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям объектов ОАО «АК «Транснефть». Работы ведутся поэтапно, включая строительство новых и реконструкцию действующих магистральных электросетевых энергообъектов. Ранее ФСК создала энергетическую инфраструктуру, позволяющую перекачивать до порта Козьмино в Приморском крае 30 млн тонн нефти. В 2017 году ФСК обеспечила внешнее электроснабжение еще одной нефтеперекачивающей станции – НПС-29 трубопроводной системы. Для передачи 10 МВт мощности НПС-29 компания построила от новой линии электропередачи 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС – Архара» две одноцепные линии по 30 км каждая. Кроме того, в Якутии завершаются работы по увеличению трансформаторной мощности двух действующих подстанций 220 кВ при НПС-15 и 16. Одновременно ФСК ведет работы по электроснабжению НПС-23 и 26 в Амурской области и НПС-32 в Еврейской автономной области. Завершить работы по внешнему электроснабжению данных НПС намечено в течение 2019 года. Это создаст условия для увеличения объемов перекачки нефти по трубопроводной системе ВСТО до 80 млн тонн.
Внешнее электроснабжение Транссиба и объектов вдоль БАМа – еще один крупный инфраструктурный мегапроект, реализуемый ФСК в регионе. Для обеспечения перспективных нагрузок Восточного полигона РЖД Федеральная сетевая компания в 2017 году приступила к строительству в Приморском крае линии электропередачи класса напряжения 220 кВ «Лесозаводск – Спасск – Дальневосточная». Новый линейный энергообъект протяженностью 246 км пройдет по территориям четырех районов Приморского края. Одновременно на действующих подстанциях 220 кВ «Лесозаводск», «Спасск» и 500 кВ «Дальневосточная» предусмотрено расширение открытых распределительных устройств 220 кВ, применение быстродействующей релейной защиты и модернизация существующих регистраторов аварийных событий. Постановка под напряжение участка линии электропередачи от подстанции 220 кВ «Лесозаводск» до подстанции «Спасск» планируется в 2018 году. Ввод в работу всего энергообъекта намечен на 2019 год. Реализация проекта повысит пропускную способность электрической сети Приморья, создаст возможность увеличения мощности действующих железнодорожных тяговых подстанций, что, в свою очередь, обеспечит условия для повышения грузопотока ж/д грузов через Транссиб по территории Приморского края. Ранее благодаря работам, проведенным ФСК в Амурской области на подстанции 220 кВ «Сковородино», были ликвидированы узкие места по Транссибирской железнодорожной магистрали в Приамурье.
Что касается Байкало-Амурской магистрали, в 2017 году ФСК завершает проектирование новой ВЛ 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара» протяженностью более 500 км. Линия электропередачи обеспечит электроэнергией добывающие и перерабатывающие предприятия региона, создаст условия для электрификации БАМа и дальнейшего развития населенных пунктов, прилегающих к железнодорожной магистрали. Одновременно продолжается проработка вопроса по электрификации участка от Волочаевки до Советской Гавани, определены перспективы развития объектов внешнего электросетевого комплекса.
Самый новый макропроект, для которого ФСК также занимается реализацией схемы внешнего электроснабжения, – газотранспортная система «Сила Сибири». Ее протяженность около 4000 км. Сегодня ФСК для обеспечения внешнего электроснабжения компрессорных станций (заявленная мощность свыше 45,5 МВт), приемо-сдаточного пункта (свыше 3,9 МВт) и ТЭС «Сила Сибири» (211,5 МВт) получены 8 заявок на технологическое присоединение к объектам ЕНЭС на Дальнем Востоке. Для их реализации Федеральная сетевая компания планирует построить три переключательных пункта, 100 км линий электропередачи, реконструирует четыре действующие подстанции. Работы будут проводиться поэтапно с 2019 по 2023 годы.
Развитие магистрального сетевого комплекса Дальнего Востока, своевременная модернизация действующих энергообъектов, реализация пилотных проектов на основе внедрения инновационных решений позволяет удовлетворять растущие потребности экономики региона в энергоресурсах, создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни и социальной защищенности населения Востока России.
По материалам пресс-службы
МЭС Востока